Многие из нас проводят в офисе немало времени и хотели бы, чтобы эти часы протекали в гармоничном и комфортабельном пространстве. Ярким примером такого «офиса мечты» является прогрессивная и экологичная концепция «зеленого» офиса. Действительно, создать технологичный офис можно, включив в рабочее пространство различные природные элементы. Но каким же образом можно превратить невзрачное типовое помещение в современный экоофис?
Очень часто мы забываем о том, что причиной плохого самочувствия и низкой работоспособности являются внешние факторы: плохое освещение, токсичные отделочные материалы, недостаточная ионизация воздуха, электромагнитные излучения.
Экоофисы являются воплощением комплексного подхода к реализации эффективной рабочей среды, создавая при этом здоровую и комфортную атмосферу. В первую очередь это происходит за счет организации соответствующих условий: обилия дневного света, выбора в пользу эргономичной и экологичной мебели, чистого воздуха с вентиляцией, высокого уровня шумоизоляции, современной системы утилизации отходов и экономии ресурсов. Отмечу, что большинство «зеленых» офисов выполнены в светлой цветовой гамме и пастельных тонах.
«Зеленые» офисы могут включать отдельные зоны отдыха с элементами природного ландшафта: небольших фонтанчиков, вертикального озеленения из мха, деревянной отделки и др. Все это адаптирует пространство для создания благоприятного самочувствия и настроения людей. Ряд компаний идут навстречу своим сотрудникам, обустраивая в офисах специальные капсулы, в которых можно работать в лежачем положении.
Важным элементом экоофиса является технологичная система вентиляции, которая позволяет экономить электроэнергию и снизить концентрацию вредных веществ в воздухе.
Озеленение офиса, помимо насыщения воздуха кислородом, выполняет ряд других важных функций, способствующих улучшению самочувствия. Растения поглощают до 90% токсичных химических соединений (толуола, ксилола, формальдегида и др.) и выделяют фитонциды — вещества, подавляющие рост вредных бактерий и грибов, защищая сотрудников от аллергических и респираторных заболеваний.
Кроме того, зелень в офисе способствует улучшению шумоизоляции и оказывает успокаивающее воздействие, снижая уровень стресса у работников.
Растения можно использовать в качестве оригинальной технологии зонирования офиса с помощью перегородок. Такая конструкция поможет обустроить пространства и функциональные зоны с высоким уровнем проникновения дневного света.
Офисное пространство в Калифорнии.
Создать полноценную природную экосистему внутри офиса можно с помощью «вертикальных садов», ставших значимым элементом дизайна рабочего пространства многих крупных компаний. Так, в одном из офисов Нью-Йорка была воссоздана модель Центрального парка на Манхэттене. Проектирование вертикального озеленения в офисе было задумано таким образом, чтобы в уменьшенном масштабе передать природный ландшафт парка. При этом «вертикальный сад» служит не только эстетическим целям, а в первую очередь — технологическим и функциональным, улучшая микроклимат и воздух в помещении.
Офис в Нью-Йорке.
Офис одной из шанхайских компаний по праву входит в число самых «зелёных» офисов в мире. Создание системы сбора дождевой воды и солнечной энергии позволило отказаться от использования электричества и городского водопровода. Кроме того, в офисе по-особому организованы туалеты: отходы хранятся в специальном контейнере, который необходимо чистить раз в полгода.
Теплоизоляция в шанхайском офисе сделана за счет утепления стен вакуумными панелями. В числе других новаторских решений отмечу систему контроля загрязнения и фильтрации воздуха. Любой сотрудник офиса может отслеживать состояние воздуха с помощью своего смартфона. Функцию очищения воздуха в офисе выполняет и небольшая оранжерея.
Создатели офиса в Шанхае уверены, что, несмотря на то, что использование экологичных материалов и технологий увеличило стоимость офиса, в перспективе эти затраты окупятся за счет экономии ресурсов при эксплуатации помещения.
Офис в Шанхае.
Нетривиальный материал для оформления своего офиса выбрало голландское рекламное агентство. Все элементы офисного пространства, включая мебель и лестницы, выполнены из переработанного картона. Это позволило не только вписаться в ограниченный бюджет, но и предусмотреть возможность дешевой и быстрой замены любого элемента.
Конструктивной особенностью мебели из высокопрочного картона является то, что она сделана с помощью системы пазов, без использования клея и любых креплений.
Офис в Амстердаме.
Новаторский подход к озеленению офиса продемонстрировало одно из архитектурных бюро, обустроив натуральную лужайку в центре офисного пространства.
«Зеленый» тренд стал популярным и среди российских компаний. Так, один из крупнейших российских банков открыл свой первый экологичный офис в Санкт-Петербурге. Помещение, спроектированное с учетом мировых экологических стандартов, было отмечено соответствующим сертификатом международного образца.
Основа проекта — эффективные решения по экономии энергоресурсов в офисе. Акцент был сделан на создании оптимальных условий для продуктивной работы. При этом нетрудно заметить, что в офисе не так много растений — возможно, добавление зелени помогло бы разнообразить строгий минималистичный дизайн помещения.
Освещение офиса построено за счет использования энергосберегающих светодиодных и компактных люминесцентных ламп, управление которыми осуществляется с помощью датчиков присутствия.
Экономия воды в офисе происходит благодаря установке сантехники с низким водопотреблением и водосберегающими насадкам на краны. Установка инфракрасных датчиков позволила обеспечить автоматическую подачу воды. Кроме того, для офиса была разработана индивидуальная схема сбора и вывоза мусора.
Таким образом, если Вы решили создать для своей компании современный экоофис, то важно учитывать комплекс факторов: от безопасных материалов и экологичных инженерных решений до качества воды и продуктов питания в офисе. Однако основным фактором успеха будет поведение сотрудников, которые без преувеличения являются «сердцем» офиса будущего. Ключ к росту эффективности труда и повышению прибыли — забота об их здоровье и самочувствии.