Первомай: вчера и сегодня

1
Сегодня в России праздник 1 мая ─ День весны и труда ─ лишен политической окраски и ассоциируется скорее с долгожданными теплыми выходными в кругу семьи и друзей. Между тем, на протяжении прошлого века Первомай был символом рабочего движения и отмечался масштабными демонстрациями, красочными плакатами и лозунгами. Однако, необычная история появления этого праздника, о которой я хочу Вам рассказать, ломает стереотипы о его однозначности. Так, мало кто знает, что, несмотря на важную идеологическую роль майских праздников в эпоху СССР, в нашу страну традиция отмечать 1 мая пришла из Америки.

События, которые вписали эту дату в историю, произошли в Чикаго в 1886 году. Четырехдневная массовая забастовка рабочих, требовавших заменить 15-часовой рабочий день на 8-часовой, закончилась насилием и арестами сотен митинговавших. В память об этом, по предложению американских рабочих, в июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала (в состав которого входили Карл Каутский, Роза Люксембург, Клара Цеткин, Владимир Ленин, Георгий Плеханов и др.) объявил 1 мая Днем солидарности рабочих всего мира.

В Российской империи этот праздник впервые был отмечен в 1890 году в Варшаве проведением первомайской стачки рабочих. На фоне исторических событий политический характер празднования 1 мая усиливался с каждым годом вплоть до революции 1917 года.

2
По-настоящему массовым праздником 1 мая стал в СССР. Этот день невозможно было представить без демонстраций трудящихся, военных парадов (первый первомайский парад РККА прошел в 1918 году на Ходынском поле), речей руководителей КПСС, передовиков производства и ветеранов. Во второй день праздника по всей стране проходили традиционные «маёвки» — пикники на природе.

3

4
Любопытное влияние оказал первомайский праздник и на возникновение новых имен в Советском Союзе. Так, благодаря Первомаю появилось оригинальное женское имя — Даздраперма, что означает «Да здравствует первое мая!»
Последний раз официальное празднование 1 мая как Дня солидарности трудящихся состоялось в 1990 году.

Сегодня праздник 1 мая отмечается в 142 странах. Традиция собирать людей под знамена профсоюзов еще сохранилась в некоторых странах, однако, в основном, этот день воспринимается людьми не как череда организованных демонстраций политических активистов, а как яркий весенний праздник с народными гуляниями, выступлениями артистов, ярмарками, и множеством других развлекательных мероприятий.

5
Демонстрация 1 мая на Кубе

При этом ряд стран, например, США и Япония, отмечают День труда в другие дни, а свыше 80 государств этот праздник не отмечают совсем.

Как и в России, в некоторых странах 1 мая является государственным праздником. Например, жители ЮАР ежегодно справляют День солидарности, который является официальным выходным. В этот день в ЮАР профсоюзы организуют выставки изделий народного творчества, музыкальные представления и распродажи товаров народного потребления. В Казахстане в первый день мая отмечается День единства народов.

6
Празднование 1 мая в Испании.

Невероятно красивый праздник отмечается в Испании 1 мая — День всех цветов. Испанские города в этот день не только почти утопают в роскоши бутонов растений, но и становятся местом проведения различных красочных шоу, выступлений именитых звезд и народных гуляний.

Другой цветочный праздник в первый день мая справляют жители Сицилии, которые, собирают луговые ромашки, приносящие счастье по местным поверьям.

Кроме того, во Франции Первомай ─ это праздник ландышей, а в Нидерландах в первую и последнюю неделю апреля и первую неделю мая проходит Фестиваль тюльпанов.

Отмечу, что в Америке, на исторической родине рабочего Первомая, это обычный рабочий день.

Выходным днем является 1 мая и в Англии. Добиться этого на официальном уровне удалось лейбористской партии, представляющей интересы рабочих, после прихода к власти. Небезынтересно, что у консервативной части общества это решение вызвало шок. «Дождались — скоро и у нас будет социализм», — писала известная лондонская газета The Times.

Всеобщее смешение и наслоение друг на друга различных традиций часто образуют любопытные эклектичные сочетания. Так, в ночь с 31 апреля на 1 мая, согласно легендам, проходит Вальпургиева ночь ─ один из главных шабашей, отмечаемых ведьмами, и один из самых почитаемых языческих праздников, посвященный плодородию.

В скандинавских странах в Вальпургиеву ночь не спят: жгут костры, водят хороводы, играют на музыкальных инструментах. По датским и шведским народным поверьям, в эту ночь летят на свои обряды ведьмы и демоны, а огни костров мешают им по пути вредить людям. Сам же день 1 мая посвящен проблемам рабочего класса — проводятся митинги и манифестации в поддержку прав трудящихся.

В России этот день используется для проведения политических акций профсоюзами, партиями и движениями различной направленности. При этом все они выступают под своими лозунгами.

7

8
Несмотря на связь 1 мая со многими историческими событиями и культурными традициями, для большинства людей этот день, в первую очередь, ─ весенний праздник жизни, обновления и ожидания лучших перемен.

Желаю и Вам прекрасно провести этот майский праздник в теплом кругу семьи и друзей!

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks