Мода на винтаж захватила мир в начале двадцать первого столетия. Но – при этом надо отметить, что сам по себе конкретным стилем винтаж не является. Это же правило касается использования состаренных элементов при создании интерьера помещения.
Вообще, слово «vintage» пришло в русский язык из французского, в котором оно определяет вино большой выдержки. Винтажными вещами принято называть те, жизнь которых исчисляется в двадцать и более лет, ну, или же те, внешний вид которых соответствует обозначенному возрасту.
Например, доска на этой фотографии сделана из обычной двери и состарена искусственно
В оформлении помещения, в нашем случае – офисного, винтаж означает не локальное обустройство условного рабочего пространства «возрастной» или искусственно состаренной мебелью, но грамотное и эклектичное использование винтажных элементов в сочетании с современным дизайном, например, отделки, хотя и в отделке винтаж тоже, конечно, может применяться.
Стоит отметить, что винтажный стиль – назовем его все-таки стилем, пусть и условно, – дает возможности для реализации самых необычных дизайнерских задумок. Только представьте: в разные эпохи в дизайне и в быту были актуальны разные вещи, но сегодня все они – винтаж. Конечно, чтобы грамотно и «винтажно» обустроить рабочее – да и не только рабочее – пространство, следует хорошо разбираться не только в старинных вещах как таковых, но и в веяниях моды различных времен, ведь винтажная вещь – это не исключительно элемент меблировки или декора, она суть отображение духа своей эпохи; такая вещь может нести в себе целый нарратив о том периоде истории, к которому она относится, и «в угол» ее просто так ставить не стоит.
Никаких ярких цветов, мягкое освещение: «Ничего броского» – один из лозунгов винтажа.
Винтажный стиль не только выполняет эстетическую функцию, украшая помещение или рабочее место – он создает атмосферу тепла и уюта. Винтаж в интерьере – это натуральные материалы, мягкие цвета – в отделке. Сдержанная цветовая гамма – его характерная черта. Предпочтение отдается приглушенным, почти пастельным тонам.
Подобный сундуку стол, архаичное кресло, занавески родом из 50-х, старинные фотографии – и вот оно, винтажное рабочее место.
Сочетая в себе элементы оформления и декора различных эпох, винтажный стиль в интерьере может включать в себя материалы различных фактур: металл хорошо сочетается кожей с керамикой, отделочные ткани – с деревом.
Цельнометаллический стол соседствует в вольтеровским креслом Eames Lounge Chair в индустриальном стиле.
Отдельные винтажные элементы декора отлично включаются в модные сегодня в офисном дизайне направления – от индустриального до скандинавского минимализма.
Однако, создавая интерьер в винтажном стиле, стоит избегать «музейности»: пространство не стоит перегружать бабушкиными комодами и мягкими диванами. Нет необходимости придавать налет старины каждой вещи, составляющей интерьер. Это может утомлять. Лучший винтаж – это винтаж, эклектично включенный в современный дизайн. В конце концов, рабочее место должно оставаться комфортным в первую очередь именно для работы.
Источники:
http://www.alltime.ru/catalog/clock/article.php?ID=135043
http://ticca.ru/interer-v-stile-vintazh/
http://vintageinteriordesign.tumblr.com/