1 апреля 1976 года два экс-сотрудника компании-производителя видеоигр Atari Стив Джобс и Рон Уэйн, а также работающий в Hewlett-Packard Стив Возняк регистрируют компанию Apple. Трое мечтателей и последователей хиппи-культуры, обладая бюджетом, едва превышавшим тысячу долларов, создали самый дорогой на сегодняшний день бренд. Чтобы получить стартовый капитал, Джобсу пришлось продать за $600 свой микроавтобус, а Возняку – даже последний калькулятор, а сама компания была зарегестрирована в гараже дома Стива по адресу 2066 Крист-Драйв в калифорнийском Лос-Альтосе.
Так выглядит первый офис Apple в наши дни.
Именно в этом гараже разрабатывался первый полноценный персональный компьютер – Apple I. Один из троих основателей Рон Уэйн успел создать первый логотип компании, но понял, что работать в бешеном ритме двух Стивов у него не получится, уволившись уже через две недели после рождения Apple.
Таким был первый логотип Apple: Исаак Ньютон, на которого вот-вот рухнет то самое яблоко.
Тем временем в гараже компании кипела работа: полным ходом шла сборка пятидесяти экземпляров Apple I, заказанных владельцем одного из компьютерных магазинов. Штат потихоньку разрастался, пополняясь разнообразными авантюристами. Для мелких поручений Джобс даже нанимал местных детей.
Так выглядел гараж Джобса ещё до основания Apple. Западные журналисты установили, что на фото – 1975 год, а за столом работает Стив Возняк. Хаос в помещении полнейший: коробки из-под пиццы, горы хлама, постер популярной группы Fleetwood Mac. В общем, настоящий рай для хиппи, которые к тому же были заядлыми любителями наркотических средств. Впоследствии Джобс скажет, что приём ЛСД – едва ли не главное, что оказало влияние на его характер и образ мыслей.
На этих снимках гаража Apple 1986 года картина несколько другая. Работа с микросхемами – больше не развлечение мечтательных молодых людей, теперь это бизнес.
В момент основания компании Джобсу всего 21, Возняку – 25. Последний получит прозвище «Воз», чтобы не возникало путаницы из-за одинаковых имён.
Первый относительный успех компании способствует тому, что Apple заинтересовался известный инвестор Майк Маркула, который не только вкладывает в предприятие свои деньги, но и становится полноценным сотрудником компании. Именно Маркула способствовал установлению нормальных трудовых отношений и базовых принципов менеджмента в компании, а также переезду из гаража в новый, более солидный офис.
Стив и Майк Маркула. Удивительной чертой Джобса было то, что он всегда умел находить общий язык с инвесторами. После ухода из Apple и основания новой компании NeXT, Джобс перед приездом инвесторов отгонял с парковки свой Porshe, чтобы те не подумали, что у компании есть деньги. А средства на спасение Apple в 1997 году он и вовсе позаимствовал у своего заклятого врага Билла Гейтса.
Переезд в новый офис в Стивенс-Крик был ознаменован завершением работ над наиболее успешным продуктом компании в 70-е и 80-е годы – Apple II с интегрированной клавиатурой и монитором.
Это фото 1977 года было сделано по особому случаю. За неделю удалось побить рекорд и собрать 57 компьютеров.
В центре на фотографии выше – один из первых сотрудников компании – Марк Джонсон, который и нарисовал единственную дошедшую до нас схему офиса Apple в Стивенс-Крик. Помещение было довольно небольшое, работали там всего 15 сотрудников. Забавно, что четверть офиса занимает зона ресепшн, тогда как всё руководство ютилось в небольших «кьюбиклах» — конструкций из офисных перегородок, формирующих некое подобие кабинета.
Самая высокая плотность – среди топ-менеджмента, кьюбиклы Джобса и Воза рядом.
Джобс и Возняк работают над Apple II, 1977.
Фотография того же 1977 года. Странная особенность бросилась в глаза: на чёрно-белом фото часы у Джобса – на правой руке, а на цветной – уже на левой
Так как Apple II был оборудован цветным графическим дисплеем, в 1977 году у компании появился новый «радужный» логотип, прослуживший компании чуть более 20 лет:
Модный стартап быстро развивался в полноценную компанию с отдельным сборочным конвейером. Марк Джонсон вспоминает, что офис Apple превращался из места, «куда мы приходили веселиться» в компанию с «полноценным рабочими днями». Бурный рост довольно быстро потребовал и нового расширения. В 1979 году Apple переезжает в солидную штаб-квартиру в Купертино.
Сохранилась схема и этого офиса. В конце 70-х в компании работает более 40 человек и уже далеко не все подписаны поимённо. Примечательно, что рабочие места Джобса и Воза теперь находятся в разных концах офиса.
Рабочие зоны, отдельное сборочное помещение, спорзал, помещение для переговоров и даже теннисные корты – с конца 70-х Аpple стала уже совсем серьёзной компанией, которая к середине следующего десятилетия составит довольно серьёзную конкуренцию компьютерам от IBM.
Лучезарный Джобс в своём кьюбикле в 1984 в окружении любимых им Macintosh, из-за которых основателя Apple уже в 85-ом отправят в отставку.
Считается, что конфликты в Apple были всегда, а причиной их нередко становилось недопонимание Джобса и коллег. Однако период до 1985 года изобилует фотографиями действительно счастливых сотрудников, единого коллектива.
1984 год, несколько отстранённый глава компании – крайний справа.
Представленный в январе 1984 Macintosh, названный в честь сорта яблок, продаётся скверно, Джобс требует от совета директоров увеличения рекламных бюджетов и снижения стоимости Mac, но те непреклонны. Основатель компании стремительно теряет свои позиции и в 1985 году вынужден покинуть своё детище. Чтобы вновь вернуться в 1996 и сделать Apple самой успешной компанией на Земле. Но это уже, как водится, совсем другая история.
Источники:
http://www.iphonesavior.com/2007/12/epcot-spaceship.html
http://www.boomsbeat.com/articles/13/20131231/50-facts-that-you-didnt-know-about-steve-jobs.htm
http://www.genspot.com/PhotoGallery/ShowPhoto.aspx?photo_id=495045
http://www.hongkiat.com/blog/classic-pictures-giant-tech-companies/
http://www.mac-history.net/photo-gallery/2011-10-30/apple-history-in-pictures-the-start-1976-1984
http://www.businessinsider.com/pictures-of-apples-first-employees-2013-12