Радость открытий. Кабинет-лаборатория мадам Кюри

1

Величайшие открытия иногда, действительно, случаются внезапно. Момент прекрасного озарения – и вы видите все в другом свете, нежели минуту назад. Природа таких прозрений до сих пор не изучена. Но если мыслить шире, то можно заметить, что в большинстве своем все открытия несут в себе огромный и кропотливый труд. В это понятие вкладывается не пятидневная рабочая неделя, а вся жизнь, отданная под во власть разума и поисков истины. Именно одним из немногих подобных людей и была Мария Склодовская-Кюри.

2

В современном мире условия труда прописаны во всевозможных протоколах и справочниках. Никому и в голову не придет испытывать на себе какой-нибудь препарат или вещество. И наверняка на вашем рабочем столе в офисе не лежит что-то вроде радиоактивного компонента, пусть даже любовь к химии никогда не покидала вас. Офисом для мадам Кюри служила лаборатория. Она покидала её настолько редко, насколько могла и жизнь эта ей определенно нравилась.

3

Говорят, что по-настоящему талантливые люди, а попросту гении, очень неприхотливы в быту. Мария Кюри была спокойным и уравновешенным человеком, жертвы на которые она шла ради науки, с лихвой окупились в последствии, но это был уже не ее личный успех, а всего мира.

Деревянные стулья, стол, лампы накаливания, множество всевозможных предметов для очищения химических элементов – и так каждый день. Парадоксальная самоотдача для человека, не стоит забывать, что окружение будущего Нобелевского лауреата, изнемогало от мысли, что для женщины может быть что-то важнее, чем семья и дом. Сейчас очень легко представить, как та или иная женщина добивается успеха в науке или какой-нибудь другой сфере общественной жизни. Борьба со стереотипами стала неотъемлемой частью жизни Марии Кюри.

4

Удивительное служение ученой своим идеалам и ценностям заставило поверить в себя множество людей по всему миру. Для того чтобы представить всю полноту героизма этой женщины необходимо знать, что долгие годы она жила в тяжелой нужде и не имела элементарнейших условий облегчения жизни. Только после признаний достижений в её любимой лаборатории появились необходимые инструменты и предметы.

5

Во время Первой мировой войны мадам Кюри возглавила службу радиологии Красного креста, пожертвовав все личные сбережения в помощь нуждающимся. Переносные станции рентгенов заняли важную нишу в борьбе с последствиями вражеских действий в тылу и на фронтах.

6

Личный кабинет Марии Склодовской-Кюри производит впечатление абстракции и меланхолии. Возможно, что пуританское воспитание или же простая нехватка времени не позволяли привнести в него хотя бы малую толику чего-то женского и изящного. Но также имеет место быть и то, что будучи невероятно талантливым и одаренным человеком, мадам Кюри видела все вещи в первозданной красоте и простоте. Ничто по её мнению не должно было останавливать взгляд и поток мысли. Такая самоотверженность и преданность работе дают нам, даже спустя столько лет, веру в человеческий разум и волю.

Единственная женщина дважды лауреат Нобелевской премии, почетный член множества академий, преподаватель в ведущих университетах эпохи – она не просто изменила мир. Она заставила людей приспособиться к принятию мысли, что каждый из нас есть нечто большее, чем просто набор химических соединений. Её жизнь и смерть показали, насколько велико и одновременно слепо может быть увлечение чем-либо. Страсть, с которой она претворяла в жизнь все свои научные замыслы заставляет взглянуть на работу с новой, неизведанной стороны. А вы готовы на подвиги ради своей работы?

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks