Собирательный офис

126

Офис Macquarie Bank в Сиднее неожиданно оказался собирательным образом сразу нескольких главных тенденций, царящих сегодня в мире архитектуры и интерьеров офисных зданий. Проект, задуманный в 2006 году и реализованный в 2009, например, основан на ультрасовременной концепции Activity Based Working,  о которой я не так давно рассказывала.

В офисе Macquarie Bank, кажется, каждая деталь продумана, и весь он стал результатом совместной работы на разных стадиях лучших профессионалов в своей области. Проект оказался очень многосложным, начиная с того, что на стадии строительства фундамента здание из предполагаемого жилого стало офисным. В частности, сложная конструкция диагональной решетки, охватывающей здание снаружи – не полет художественной мысли, а оказавшееся оптимальным конструктивное решение. Но это совсем другая история, хотя фасад в результате выглядит оригинально и уж точно привлекает внимание.

2

Несущая решетчатая конструкция одновременно решила и фасад, сделав его ечательным и узнаваемым

Интерьерами занимались американцы Clive Wilkins Architects в сотрудничестве  с австралийцами из Woods Bagot в качестве местных исполнителей. Архитекторы называют свой проект вертикальной Греческой Деревней будущего. Clive Wilkins Architects для творчества досталось уже существующее  10-этажное здание, состоящее из двух вертикальных половин и с огромным освещенным атриумом посередине. Тогда к команде пришла идея построить вокруг него всю жизнь офиса. Планировка интерьера происходила одновременно в горизонтальном и в вертикальном направлениях. В атриум выходят 26 прозрачных стеклянных блоков переговорных, которые символизируют, с одной стороны, торжество совместной работы, а с другой должны быть метафорой прозрачности финансового бизнеса Macquarie Bank – одного из корпоративных принципов компании.

3

Парящие над атриумом переговорные – главная изюминка и выражение концепции архитекторов, заказчика и системы организации работы

4

5

Каждый этаж, в свою очередь, разделен на 5 рабочих зон, рассчитанных примерно на 100 человек каждая. На офисных этажах организованы тематические площади, посвященные (судя по названиям, формально)  разным типам мест взаимодействия в греческом обществе: это Обеденный Стол, Библиотека, Сад, Дом на дереве, Игровая и Кофейный дом. А на первом этаже устроена Главная улица – сплошное общественное пространство для проведения корпоративных или благотворительных мероприятий, включающее и разные типы рабочих зон. Тут же находится обеденная зона с кафе.

6

7

8

Разнообразные варианты оформления рабочих зон

Через атриум проходит главная лестница, которая связывает все зоны между собой и образует «Дерево Встреч» («Meeting Tree»), эмблему сопричастности и взаимосвязи людей в отношениях банка со своими клиентами.

9

По перспективному разрезу проще понять всю внутреннюю структуру здания

На стадии разработки концепции интерьера ставились четыре основные смежные задачи. В частности, создание по-настоящему здоровой среды: от обеспечения психологического комфорта до наличия спортзала и здоровой еды в кафе. К тому же, проект — в лучших австралийских традициях – отвечает самым высоким позициям экологического стандарта LEED благодаря использованию таких энергоэффективных  технологий, как охлаждающие балки, контроль освещения по зонам и — передовая разработка – использование вод прилежащей гавани для системы охлаждения. На 50% сократился общий расход энергии, а центральная лестница оказалась настолько удобной, что в половину сократила частоту использования лифтов. Отсутствие общего большого фойе позволило пространство первого этажа использовать самым рациональным образом.

Концепция ABW серьезно завязана на техническое обеспечение и беспроводную связь, большая часть взаимодействия и презентаций происходит в электронном формате, что сокращает расходы на печать до 85%.

Систему ABW, между прочим,  внедрял Эрик Вельдхоэн, бывший в середине 1990-х ее разработчиком и первопроходцем. Созданная среда получилась для банка очень оригинальной – ни мраморных полов, ни золотых люстр – больше похоже на игровой офис IT-компании.

10

Не кажется ли зона отдыха слишком яркой для серьезного банка?

Из замеченных трендов в офисе Macquarie Bank назову те самые прозрачные парящие переговорные. Вообще организация огромного количества переговорных, которые могут использоваться как для индивидуальной работы, так и по своей прямой функции, возможно, отсюда и пошла.  Тематическое зонирование тоже в моде. Переговорные комнаты на круглом плане, открытые и полузакрытые. Стеклянные перегородки с текстовыми принтами:

11

Пример принта на стекле

12

Переговорная  на круглом плане

Любопытный факт: если верить архитекторам, в новом здании удалось использовать часть меблировки предыдущего офиса. Это, с одной стороны, удивительно  в проекте такого масштаба, где огромно внимание к деталям, и дизайн интерьера продолжает тему структурной оболочки фасада ради создания композиционного единства. Но с другой стороны, почему хозяйственный подход не может иметь место там, что на первом месте качество, а не производимый эффект?

13

Продолжение темы решетки в интерьере

 

Источники:

http://www.archdaily.com/54544/

http://www.clivewilkinson.com/work/macquarie_sydney8_desc.html

http://www.shannonmcgrath.com/skillsEDIT/clientuploads/11/Indesign_Clive%20Wilkinson_.pdf

http://www.contemporist.com/2010/03/28/one-shelley-street-office-interior-by-clive-wilkinson-architects/

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks