Один в поле не воин

Zastavka

Не секрет, что рабочее место здорово влияет на продуктивность, проблема лишь в том, что ни эксперты по эргономике офисных пространств, ни психологи, так и не пришли к выводу о том, как же человеку лучше работается – в тесной связи с коллективом или же в одиночестве. Жаркие баталии на тему эффективности труда в офисах открытого и закрытого типов ведутся повсюду —  от отечественных интернет-площадкок до  популярных западных журналах.

Аргументы приводятся разные: одни говорят, что крупнейшие корпорации становились такими только благодаря кропотливой работе одиночек – затворников своих кабинетов, вроде Стива Возняка – создателя персонального компьютера. Другие же убеждены, что истина рождается в споре, в результате коллективных усилий – совещаний или «мозговых штурмов».

Однако мне показалось странным, что никто так и не обратил внимание на офисы крупных корпораций, чтобы на конкретных примерах увидеть, как же работают люди. И после такого «турне» по штаб-квартирам становится совершенно очевидным, что не нужно опираться только на open space или же затворять сотрудников в кабинеты в надежде, что они там от скуки что-нибудь изобретут. Необходимо найти золотую середину между комфортом личного пространства и открытыми помещениями для коллективной работы, дать человеку самостоятельно выбрать рабочее место в зависимости от его устойчивых желаний и сиюминутного настроения.

Таким образом, отлично подойдёт и сочетание открытого и закрытого пространств в соотношении 50/50 или же 75/25 – как угодно. Теперь же стоит продемонстрировать несколько показательных примеров грамотного зонирования пространства офиса:

22

Офис фонда Nije Gritenij: 20 рабочих станций, конференц – зал и удачное комбинирование открытого и закрытого пространств.

Голландский венчурный фонд Nije Gritenij занимаeтся инвестициями в перспективные стартап-проекты. Штаб-квартира компании располагается на двух этажах высотного здания: на первом – open space и несколько кабинетов, а на втором – помещение для переговоров. 16 из 20 рабочих станций предназначены для начинающих предпринимателей, поэтому в офисе нет понятия «своего» рабочего места – люди занимают то, которое им приглянулось или оставшееся свободным.

32

42

 

Вот такая замысловатая конструкция обитая деревом визуально отделяет open space от «коробок» кабинетов. Действительно оригинальное проектное решение: стоит лишь представить отсутствие этой перегородки и офис окажется совершенно куцым и неорганичным.

Несколько другую концепцию предлагает офис одного из крупнейших сайтов по поиску отелей и апартаментов по всему миру Airbnb. Здесь дизайнеры решили ненавязчиво объединить открытые пространства с закрытыми, встраивая отдельные помещения в open space.

52

Сотрудники имеют возможность работать как в классическом open space,

так и в отдельных небольших помещениях:

62

72

81

Наконец, куда же без, пожалуй, самой яркой и современной корпорации, внимание к организации офисного пространства которой является лучшим примером для большинства компаний – Google.

9

10

Здесь можно уединиться на лоне природы

12

13

14

Поработать в библиотеке или кафетерии

15

И даже в неком подобии амфитеатра. Действительно, помещения такого формата становятся всё более популярными в современных офисных пространствах.

 Можно подумать, что в офисе Google вовсе нет классических рабочих мест, но и с ними всё в полном порядке:

16

Однако такое изобилие комбинаций закрытых/открытых пространств возможно лишь в офисных помещения с колоссальной площадью. С другой же стороны, достаточно небольшой офис Nije Gritenij органично сочетает в себе и кабинеты, и open space, для создания такого пространства нужна лишь смекалка дизайнера. Итог один: нет смысла создавать, только открытые/закрытые пространства, стоит их комбинировать!

Источники:

http://officesnapshots.com/2012/01/18/balance-and-the-office-layout-debate/

http://hqroom.ru/glavnyiy-ofis-kompanii-airbnb-v-san-frantsisko.html

http://www.nytimes.com/2012/01/15/opinion/sunday/the-rise-of-the-new-groupthink.html?pagewanted=3&_r=1

http://www.architizer.com/projects/nije-gritenije/

http://ambientesdigital.com/google-dublin-camenzind-evolution/

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks