Коворкинг, в котором хочется жить.

Без названия1

Заимствованное слово «коворкинг», как и совместное пространство для работы, которое оно обозначает, – более не малопонятная диковинка, а хорошо знакомый многим стартаперам и фрилансерам формат трудовой деятельности. Если буквально 5 лет назад в России о коворкингах разве что слышали в весьма узких кругах, то сегодня в одной Москве их более 10. Что же касается остального мира, то число коворкингов уверенно подбирается к 3000. В одной только Европе их – около 1200 и 900 – в США.

Примечательно, что в мире сегодня более 100 миллионов фриласнсеров. Отчёт Aberdeen Group демонстрирует, что около 30% рабочей силы в США – работают удалённо или по контракту, а уже в ближайшие 5 лет эта цифра достигнет 50%. Значит, коворкинги в ближайшее время будут только процветать и полниться всё новыми и новыми сотрудниками. Современные пространства для совместной работы крайне разнообразны, есть среди них и весьма серые и посредственные, а есть и настоящие шедевры, в которых хочется не только работать, но и проводить там и свободное время, да что там – в них хочется жить! Сегодня вы увидите три самых ярких и необычных коворкинг-пространства.

Коворкинг Brooklyn Boulders (Бруклинские валуны) в массачусетском Соммервиле не даром наречён столь необычным названием. Пожалуй, впервые в истории офисного пространства в интерьер интегрирован настоящий скалодром! Двухуровневое помещение занимает площадь в 4000 кв.м. Сам скалодром органично вписывается в атриум здания, вокруг которого и развернулись рабочие, общественные зоны, тренажёрный зал и даже сауна.

Без названия2

Экстерьер здания довольно невзрачный, если не считать картины в духе примитивизма, которая не то изображает сельскую идилию, не то представляет собой оригинальную аллюзию на «Тайную Вечерю» да Винчи.

Без названия3

А вот и главная особенность помещения – профессиональный скалодром.

Без названия4

Без названия5

Порой складывается несколько неоднозначное впечатление: а коворкинг ли это или фитнесс центр? Именно такой формат и задумывали основатели Brooklyn Boulders, чтобы люди не просто работали, но и получали физические нагрузки, развивались разносторонне.

Без названия6

Сами же рабочие зоны являют собой не традиционные ряды столов и кресел, а скорее тяготеют к формату кафетерия.

 

Дизайн-студия  Asylum спроектировала удивительный коворкинг ApbcOffices в Куала-Лумпуре. При работе над офисом специалисты стремились создать максимальное ощущение близости к природе, использовав экологические материалы и разнообразные инсталляции.  Так, на площади в тысячу кв.м. развернулось настоящее царство флоры.

Без названия7

Без названия8

Зона ресепшн и коридоры выполнены в духе некого подобия древесного лабиринта.

Без названия9

Цветочная инсталляция – блестящая идея по украшению зоны переговоров.

Без названия10

Потолок другой переговорной украшен бутафорскими бабочками.

Без названия11

Без живых растений, конечно, также не обошлось.

 

Причудливый коворкинг Talent Garden был создан дизайнерами из ArtStudio. При создании концепции помещения специалисты отталкивались от названия компании-заказчика «Сад талантов». Оттуда и появилась идея воплотить все самые смелые и нереалистичные задумки и оформить всё в стиле сказочного сада. При создании офиса использовались наиболее экологичные решения, например, вместо покупки полноценной люстры, к лампочке просто присоединили использованные стеклянные бутылки. Получилось всё это стильно и необычно.

Без названия12

Светлые тона в сочетании с яркими предметами мебели и интерьера формируют то самое ощущение некой сюрреалистичности происходящего.

Без названия13

Выкрашенные в белый деревья, необычная обивка кресел-мешков и ковёр из искусственной травы – ещё не все причуды коворкинга…

Без названия14

Помимо пеньков и кресла Bubble от Эеро Арнио, на заднем плане фото можно увидеть даже кресла и стол из картона. Конечно, это всё модно, но порой погоня за экологией заходит слишком далеко.

 

Вот такими оказались самые необычные коворкинги, в которых действительно хочется проводить своё время. Как оказалось, лучшие пространства для совместной работы привлекают своими нестандартными проектными и дизайнерскими решениями. Ведь это и правда оригинально: сделать основным центром притяжения офиса не что-нибудь, а скалодром!

http://marketing.rbc.ru/research/562949989074032.shtml

http://www.charlessturt.sa.gov.au/webdata/resources/files/deskmag%20Annual%20Global%20Coworking%20Survey%20-%20August%202012.pdf

http://www.forbes.com/sites/karstenstrauss/2013/05/28/why-coworking-spaces-are-here-to-stay/

http://www.designboom.com/design/brooklyn-boulders-coworking-space-features-40000-sq-ft-rock-climbing-wall-01-14-2014/

http://edeaimage.blogspot.ru/2013/05/talent-garden-lacceleratore-di-start-up.html#.UvOgrfmSw00

http://karmatrendz.wordpress.com/2012/04/03/apbcoffices-by-asylum/

http://blog.e-side.co.uk/talent-garden-sustainable-co-working-space/

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks