По ступеням офисных интерьеров

1

Лестница-скульптура Олафура Элиассона во внутреннем дворе здания немецкой фирмы KPMG в Мюнхене

Нередко бывает так, что весь интерьер держится всего на каком-нибудь одном элементе, который становится центром композиции и внимания. Архитекторы и дизайнеры последовательно обживают и делают многофункциональными все части здания, и вот добрались до лестниц. Кроме традиционной роли элемента вертикальной коммуникации лестницы в офисах теперь могут быть местом встречи и взаимодействия, актуальным общественным пространством, зоной отдыха и самообразования. А могут ничем особенным не быть, превращать здание в предмет для обсуждения, узнаваемый и запоминающийся городской объект.

Студия из Амстердама Studioninedots в датском Хоофдорфе провела реновацию здания 1970-х под современное офисное строение осуществила с помощью оригинальной ломаной деревянной лестницы.

2

Лестница в офисном здании в Хоофдорфе

3

Существующую лестницу они демонтировали, чтобы освободить и расширить центральное пространство до атриума. Тогда новая лестница стала настоящей точкой фокуса и объединяющим всех и вся элементом. Лестничные площадки стали вертикальными и горизонтальными мостиками между этажами и частями здания. Благодаря широким проходам и площадками лестница стала полноценным вертикальным лобби.

4

Площадки-мостики

 5

Площадка-барная стойка, объединяющая людей

 Авторы поставили перед собой задачу с помощью этой лестницы заставить взаимодействовать не просто коллег, но сотрудников разных офисов, арендующих площади в одном здании (что психологически сложнее). В этой идее есть толк, и дизайнеры правы: глупо держаться особняком, ведь вместе — по-соседски — и веселее, и надежнее.

Лондонский дизайнер Пол Коксейдж (Paul Cocksedge) разработал «живую» лестницу для нового офисного здания для работников креативного бизнеса в лондонском Сохо.

6

«Живая» «зеленая» лестница для офиснго здания в лондонском Сохо

Дизайнерская идея заключается в том, чтобы лестница стала не средством коммуникации, но полноценным общественным пространством. Увеличив радиус витка спирали и отказавшись от центральной опоры, он получил место для трех площадок, где предполагает устроить зоны отдыха и общения.

7

Площадка для отдыха будет выглядеть примерно так

Самая интересная деталь — это, конечно, зеленая балюстрада. Кроме атмосферности, она здесь для того, чтобы, по замыслу авторов, сотрудники могли собирать к обеду травы и салат с собственного маленького «огорода» и пить чай с только что сорванной мятой. Что же, очень мило.

8

На такой «грядке» полноценный огород вряд ли разведешь, но по мелочи должно быть очень приятно!

Следующий «этюд» на ту же тему — лестница, разработанная датским бюро 3XN для здания ООН в Копенгагене.

9

Лестница в здании ООН в Копенгагене – мой фаворит

Ее  супердинамичная форма кажется абсолютным торжеством художественной смелости и наглости, а символизирует лестница роль ООН в создании диалога между разными странами и культурами.

10

И смелая, и элегантная, как рояль

11

Оригинальным и любимым сотрудниками элементом интерьера офиса Evernote в Редвуде от Studio O+A стала широкая центральная лестница с маршем скамей. Интересный и очень удобный ход – по одной половине люди ходят, как обычно, а на второй можно сидеть-общаться и отдыхать.  Смущают только поручни между проходной частью и сидячими местами.

12

Лестница со скамьями в офисе Evernote

21

Провести перерыв на подобной лестнице наверняка очень уютно

На самом деле, это не единственный пример формата – лестницы, на которых можно сидеть, устраивают и в книжных магазинах (там можно еще и организовать хранение книг под ступеньками), и в жилых домах, и в университетах.

Шанхайский офис архитектурного бюро Taranta Creations обзавелся в новом интерьере шокирующей с некоторого ракурса лестницей. Это настоящая дизайнерская шутка! Вход на ступени выглядит как открытый рот, который жаждет кого-нибудь съесть.

13

Вот такой гигантский «рот» приведет в самое чрево офиса Taranta Creations

14

Если повезет, получиться без потерь спуститься на первый этаж офиса

Красная отделка внутренних стен добавляет пугающего эффекта. Но снаружи перегородки окрашены в скромный серебряный, поэтому до момента необходимости подняться на второй этаж опасности ничто не предвещает.

15

Оборотная сторона лестницы в Taranta Creations, без малейшего намека на сюрприз

Следующая лестница, которая держит на себе офис, находится в офисном центре для молодых предпринимателей  Vitus Bering Innovation Park, тоже в Дании. Она проходит по периметру огромного центрального атриума и соединяет переговорные на разных этажах и террасы под крышей.

16

Лестница в Vitus Bering Innovation Park, скрепляющая периметр атриума

17

Все стены, выходящие в атриум, выкрашены в белый, и лестница сочного салатового цвета смотрится свежо и выигрышно.

18

Цветовая гармония – салатовый на белом

Офисное здание, спроектированное швейцарской фирмой Personeni Raffaele Schärer Architects, прекрасно главным образом своей спиральной лестницей. Само здание очень минималистичное: изящная пятиэтажная коробка, по сути, в лучших традициях швейцарской архитектуры.

19

Торжество простоты от Personeni Raffaele Schärer Architects

Лестница стала очень весомой деталью здания. Ярче всего она выглядит в ночное время, когда здание становится все на просвет — одним большим квадратным светильником. Тогда плавные линии спирали притягивают взгляд. Так работают простые чудеса геометрии.

20

Источники:

http://www.dezeen.com/2013/11/04/the-living-staircase-by-paul-cocksedge/

http://www.dezeen.com/2013/11/16/de-burgemeester-office-angular-wooden-staircase-studioninedots/

http://www.dezeen.com/2011/06/22/red-town-office-by-taranta-creations/

http://www.dezeen.com/2013/07/11/evernote-by-studio-oa/

http://www.dezeen.com/2013/07/03/un-city-by-3xn/

http://www.dezeen.com/2008/08/10/raffles-city-beijing-sales-office-by-smc-alsop-asia/

http://www.dezeen.com/2011/06/15/ecaoai-office-building-by-personeni-raffaele-scharer-architects/

http://www.mimoa.eu/projects/Germany/Munich/Rewriting%20Stairs

http://www.dezeen.com/2010/03/01/vitus-bering-innovation-park-by-c-f-møller-architects/

http://www.dezeen.com/2013/10/20/special-feature-stairs-you-can-sit-on/

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks