Отголоски прошлого. Кабинет Ив Сен Лорана

1

Когда имя человека говорит само за себя, поневоле хочется к нему прислушаться. Талантливый аристократ, который не побоялся изменить мир. Вдохнуть жизнь в уже привычные образы и застоявшиеся стереотипы. Ив Сен Лоран – гений прекрасного и нового. Чья храбрость и отвага станут трудом не одного биографа.

2

Как и многие талантливые люди Ив Сен Лоран отличался огромным трудолюбием и самоотдачей. С ранних лет он твердо знал, чего хочет, его стремление всего себя отдавать работе поражает. Возможно, именно поэтому большинство архивных фотографий застают маэстро за работой. Строгие линии в обстановке, всего лишь несколько листков бумаги и карандашей – так мало и так много для того, кто умеет проводить параллель между своими мыслями и их воплощением в реальности. Молодость Ив Сен Лорана проходила в годы, когда любое отличие от большинства превращало тебя либо в божество и гения, либо уничтожало на корню.

3

Создание эскизов, набросков будущих коллекций – настоящий изнуряющий и вместе с тем удивительно приятный труд. Его кабинет вмещал целые миры, где ткани служили завесами между реальностью и выдумкой, а манекены были бессловесной армией и добрыми друзьями.

4

В его мастерской творилась история мира моды. Самые красивые женщины эпохи служили ему вдохновением и образцом прекрасного.

5

Сальвадор Дали, Кристиан Диор, Карл Лагерфельд – все эти люди, являясь настоящими столпами мира искусства вдохновлялись произведениями знаменитого кутюрье.

6

Ив Сен Лоран был влюблен в Марракеш. Его вилла до сих является одним из лучших символов декораторского искусства.

7

Со временем пристрастия кутюрье изменились. Его кабинет стал истинно роскошным и величественным. На описание всего, что он вмещал ушло бы очень много времени. С раннего детства Ив Сен впитал культуру и шик богемного общества. Он был пленен Кристианом Берардом, величайшим парижским декоратором, сценографом и иллюстратором. Именно он создал рабочий кабинет для модельера. Возможно, кому-то он и покажется чересчур щеголеватым, но приверженность классике просматривается явно.

8

Ах, Belle Époque – прекрасная эпоха, условное обозначение безотчетно красивого стиля, воплощенного на любимой вилле Ив Сен Лорана. Всю жизнь Ив коллекционировал все, что было связано с великими «Русскими сезонами» Дягилева. Его также вдохновляли Маяковский и Лиля Брик, Майя Плисецкая и Рудольф Нуриев.

9

И все-таки он был несчастен. В многочисленных письмах друзьям, он говорит о своей затяжной депрессии, о том, как легко и просто ему жить уединенно в своем кабинете, в своем удивительном доме. Как это часто бывает, мир красоты и моды не дарует человеку счастье, а иногда и вовсе уничтожает все прекрасное, что некогда было.

10

Жизнь и творчество мастера неизменно повлияли на всех нас. Он создал великие силуэты, женский смокинг, эпатаж, которого превышал все допустимые нормы того времени. Его слова стали крылатыми выражениями, никто другой так легко и пространно не рассуждал о любви и женщинах. Ив Сен Лоран посвятил себя изменчивому миру искусства и красоты, где только настоящий талант может хоть сколько-нибудь гарантирован путевку в вечность и спокойствие. Кабинет этого кутюрье, как путевка в прошлое, которое настолько прекрасно, что иногда заставляет грустить о тех днях, что уже не вернуть. Остались лишь отголоски, ткани и бесценные эскизы.

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks