Офисы под прикрытием

oru_01

Кресло испанского дизайнера Рамона Эстеве (Ramon Esteve)

Не угадали, этот пост будет вовсе не о креслах. Он будет о том, как оригами, древнее искусство складывания из бумаги, реализовалось в архитектуре и дизайне. Кажется, что самый заметный след оригами оставило как раз в архитектуре офисных зданий последних лет.

Вот пример — представительство банка Barclays в Париже. Его 30-метровый стеклянный фасад получил роскошное украшение в виде внешней складчатой структуры (получился так называемый double-skin фасад).

2

Фасад парижского представительства Barclays

3

Тончайшие панели мрамора скреплены с двухслойным стеклом в металлической оправе, и эти элементы между собой соединены в складки наподобие разворота книги. Они светопрозрачны, и природный рисунок мрамора виден и с улицы, и из интерьера. А фасаду это дает дополнительную прочность и защиту от дневного света и создает мягкую атмосферу в интерьере, конечно.

4 5

Виды из интерьера офисов Barclays

Другой плод вдохновения оригами – офисное здание компании Artmatrix Tehnology. Сама компания занимается дизайном и производством офисной мебели, поэтому свой офис хотела видеть нестандартным и креативным.

6

Представительство Artmatrix Tehnology в Селангоре

Мимо этого трехэтажного здания в Селангоре (Малайзия) точно не пройдешь, не повернув головы. Его фасад обернут трехмерной алюминиевой оболочкой, которая к тому же раскрашена в яркие цвета. При изменении ракурса кажется, что панели облицовки двигаются и сливаются. По словам архитектора Ли Сионга, если что-то можно сложить, значит и произвести это можно, так что по структуре это самый настоящий пример оригами. По образу здание похоже еще и на национальное малайское блюдо, кетупат (брикет риса, сваренный в плотной оплетке из пальмовых листьев).

7

Торцевой вид “сложенного” фасада

19

А так выглядит кетупат

Но алюминиевая оболочка не только эффектная, но и функциональная – она работает как естественная система охлаждения и как естественные ставни, и при этом не перекрывает вид из офисов.

8

Ну и для нашего любопытства фото интерьера офиса коллег

Архитекторы здания управления здравоохранения в испанском Бильбао отступили от классики, но явно тоже вдохновлялись оригами.

9

Здание управления здравоохранения в Бильбао

Между тем, фасад этот с большой идеей. Здание, расположенное в историческом квартале города с очень строгими правилами застройки, должно было стать знаковым и узнаваемым. Плоскости его ломаной поверхности создают визуальные связи с соседними улицами, а с верхних этажей по-разному раскрывается городской ландшафт.

10

Ломанные плоскости фасада

И, будучи по конструкции внешней частью двойного фасада, оболочка помогает решать проблемы энергоэффективности. Исключается рециркуляция воздуха в помещениях, снижается уровень производимого шума.

11

Конструкция double-skin фасада здания в Бильбао изнутри

Следующий объект нашего внимания не реализован, это дипломный проект  студента британской Архитектурной Ассоциации, посвященный таланту японцев манипулировать природой ради достижения эстетической гармонии.

12

Проект посольства Японии в Лондоне

На практике гармония ищется через механизмы составления орнаментов. Нам тут интересно предлагаемое здание посольства Японии, которое студент проектировал в самом центре Лондона с видом на Regent’s Park.

13

Здание в прямом смысле расцветает с первыми лучами солнца

Он назвал его «Башня Складывающихся камней» (Tower of Folding Stones), и идея заключается в том, что керамические цветы в технике модульного оригами, которые как и в предыдущих случаях оказались внешней оболочкой двойного фасада, раскрываются каждое утро навстречу лучам солнца. Элемент цветка японской сакуры – асаноха – самый популярный в Японии модуль оригами.

14

Керамические цветки сакуры в закрытом и открытом состоянии

На закуску предлагаю объект поскромнее и вполне реальный. Tetra-Shed – очередной вариант компактного модульного рабочего места, которое можно расположить в парке, на даче, в саду, в любом большом пространстве.

15

Tetra-Shed в предлагаемом сценарии

16

17

Сборно-разборная конструкция, как водится

18

В Tetra-Shed есть все необходимое для жизни – рабочее место, кровать, полка для книг, санузел

Источники:

http://trends2012.tmsreview.com/Article16645/TheGulfAndAsia/OfficeDesign

http://projectsreview2010.aaschool.ac.uk/html/units.php?unit=75&name=208

http://europaconcorsi.com/projects/198551-Origami

http://inthralld.com/2012/08/tetra-shed-origami-inspired-86-square-foot-office-space/

http://inhabitat.com/origami-like-glass-building-has-a-striking-folded-facade/

http://www.coll-barreu-arquitectos.com/ingles/healthdepartmentheadquarters01.html

http://homedizainer.ru/news/year/2010/december/kreslo-origami

http://www.tetra-shed.co.uk/about/

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks