Жизнь, прожитая в кресле

1

Бруно Маттсон, один из основоположников скандинавского мебельного дизайна родился в 1909 году в шведском городке Варнамо в семье плотника-краснодеревщика в пятом колене. Маленький Бруно обожал коротать время в мастерской своего отца и с юных лет овладел искусством работы по дереву. В 1929 году, начитавшись журналов и книг о дизайне и искусстве в музее прикладного искусства в Гётеборге, Маттсон «заболевает» мечтами о дизайне мебели. Годом позже в Стокгольме Бруно Маттсон знакомится с работами функционалистов, которые оказывают на дизайнера сильное влияние.

Многие назвали бы его настоящим фанатиком. Например, для изучения эргономических показателей человека в сидячем положении Маттсон садился в сугроб, а затем часами изучал оставшийся «слепок». А бедную древесину молодой Бруно гнул и так и этак, стремясь получить необходимые формы. В начале 30-х годов XX столетия Маттсон в поте лица трудится над созданием своих первых революционных кресел, которые в несколько видоизменённом виде производятся и до сих пор.

Наиболее всего прославилось кресло Working 1906 года, созданное для одной из больниц и прозванное персоналом «Кузнечиком». Инновационный предмет мебели был изготовлен из переплетённых полос ткани на стальном каркасе:

 2

В конце 30-х после ряда успешных выставок Бруно Маттсон становится одним из самых востребованных и признанных дизайнеров Швеции. В этом время дизайнер создаёт различные вариации на тему «Кузнечика», например кресло и лежак Pernilla:

 3

4

 В конце 40-х – 50-годы дизайнер много путешествует и преподаёт, практически не создавая действительно прорывных предметов мебели. Многие было подумали, что время Бруно Маттсона ушло, но не тут-то было. В 60 – е дизайнер вернулся, да ещё как! В 1965 году создаётся лаконичный стул BM65, который не теряет своей популярности и по сей день:

 5

Однако главным шедевром Маттсона стало кресло 1966 года Jetson на основе из хромированной стали, которое и сегодня отлично продаётся и вписывается даже в самые современные интерьеры:

 6

 7

В дальнейшем Маттсон создаёт ряд лаунж-кресел для зон отдыха. Примечательно, что некоторые из них имеют вариации для работы в офисе под девизом «Трудись отдыхая. Нпример, вариация Jetson  из кожаной обивки 1969 года:

 8

Популярность приобрели и различные вариации кресла Milton, выпущенного в 1974:

 910

В 1986 году Бруно Маттсон выпускает свою последнюю работу – кресло Minister обитое тканью или кожей:

 1112

Однако ещё до этого, в 1982, Маттсон выпускает футуристичное кресло Saga, совсем далёкое от эстетики лаунжа:

 13

В 1988 Бруно Маттсон ушёл из жизни в результате неожиданной болезни.   Однако его наследие, эстетичная мебель, обладающая высочайшими эргономическими показателями во многом сформировала скандинавский дизайн и повлияла на развитие всей мебельной индустрии.

http://www.1stdibs.com/creators/bruno-mathsson/

http://the189.com/furniture/a-selection-of-furniture-by-bruno-mathsson/

http://adrihal.ucoz.ru/blog/2006-05-17-83

http://arx.novosibdom.ru/node/521

http://www.architonic.com/pmpro/bruno-mathsson/8100458/2/2/1

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks