Возвращение к истокам

1

А вы когда-нибудь задавались вопросом, почему современный офисный дизайн, да и дизайн вообще так тяготеет к природным формам? Почему люди так стремятся вырваться из душного города и отдохнуть не под рокот автострады, а под пение птиц? Мы живём в удивительное время, когда прогресс разворачивается от стремления к созданию как можно более мощных двигателей и нещадного потребления ресурсов Земли к развитию зелёных технологий и сохранению хрупкого наследия нашей планеты.

 2

Ещё в 1984 году именитый биолог, социолог и эколог Эдвард Уилсон выдвинул гипотезу биофилии, доказывая инстинктивную связь человека и всех окружающих его живых систем. Именно Уилсон на основании биологических исследований сумел во многом опровергнуть гипотезу tabula rasa, постулирующую, что человек – своего рода «чистая доска» и приобретает все свои признаки в процессе жизни и социализации. Наоборот, учёный доказал колоссальное влияние на развитие человека его генетического кода, природы и окружающей его биологической среды.

Казалось бы, как вся эта лирика относится к офисному пространству? Дело здесь в том, что тот тренд, который сегодня занимает господствующие позиции в дизайне – не футуризм и даже не индастриал, а тот, что на Западе нарекли biophilic design, памятуя о гипотезах Уилсона. Давайте разберёмся в чём же особенности этого «биофилического», «природолюбивого» дизайна и почему он неуклонно восходит на Олимп, пока большинство офисов ещё не переехало в дикие сибирские  чащи :)

 3

Пожалуй, главная особенность биодизайна заключается в обязательном визуальном и кинестетическом, основанном на физических ощущениях, контакте с природой. Когда человек ощущает себя не просто сидящем в офисе из прикрытых дизайнерами железобетонных конструкций, а находится ну условном лоне природы.

 4

Примером такого непосредственного контакта с окружающим миром можно без всяких оговорок считать офис скандально-известной Wikileaks, находящийся внутри скалы в Стокгольме.

 5

 6

Оказывается, даже в угрюмой скалистой пещере можно создать отличный экологичный офис. Необходимо лишь добавить экзотических растений и затянуть каменные стены белым полотном.

Конечно, биодизайн не обойдётся без обилия растений. Чем больше насаждений будет в офисе, тем лучше! Дело здесь не только в необходимости визуального соответствия с природой, но и в благоприятном воздействии на человеческий организм. По тем же причинам необходимо обильное естественное освещение или же, при отсутствии оного,  многоуровневое рассеянное освещение, максимально приближенное к природному свету.

 7

Больше растений! Ещё! В офисе банка Credit Suisse в Цюрихе.        

Безусловно, для биодизайна характерны и продвинутые системы вентиляции воздуха и регуляции температуры внутри офиса, присутствие источников воды и различные энергосберегающие технологии. Однако как быть, если офис уже находится в «металлическом скелете» офисного здания? Например, в США существует целая компания Sky Factory, которая предлагает визуальные решения по «экологизации» офиса. Почему бы не усилить освещение, не посадить траву и не наклеить небо (да, именно так) на потолок? Предлагаю небольшую подборку таких интересных решений:

8

9

10

Примечательно, что к биодизайну стремятся совершенно разные компании: от банков и интернет-проектов, до высокотехнологичных гигантов вроде Apple или Samsung. Кажется, что термин биофилия, предложенный Эдвардом Уилсоном, положил начало тренду нынешнего десятилетия.

Кому-то окажется даже приятней работать среди растений, чем среди коллег :)

 11

http://myturnstone.com/blog/17-naturally-lit-open-to-the-outside-and-plant-filled-office-interiors/

http://www.terrapinbrightgreen.com/ideas/ideaindepth.php?ideaid=9j94FtOuFz8FPWhXU4d7

http://architizer.com/projects/pionen-white-mountain/

http://blog.eoffice.net/2012/02/credit-suisse-zurich-office/

http://www.skyfactory.com/portfolio/?p=SPACEMexico_tn

http://en.wikipedia.org/wiki/Biophilia_hypothesis

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks