Как сделать сотрудников счастливыми, а компанию – процветающей?

Jump

Это задача непростая, особенно в свете того, что речь пойдёт не о премиях, бесплатных обедах и даже не о зарплатах. А поговорим мы сегодня, как, в прочем, и почти всегда, об офисе. Даже самые большие зарплаты не спасут ваших сотрудников от нервных срывов, больной спины, а компанию – от риска краха. Неужели офис спасёт? Да. И сейчас мы расскажем, как он это сделает!

Во-первых, стремительный рост стоимости аренды офисных площадей толкает практически все современные компании к формату open space.
Изначально офисы открытого типа были вдохновлены Робертом Пропстом и его Action Office I, положивший начало системе кубиклов – небольших перегородок, создающих в неразделённом капитальными стенами помещении некое подобие кабинетов:

11

Сегодня наша компания предлагает мобильные офисные перегородки для создания кубиклов.
К сожалению, в погоне за уплотнением рабочих мест и стремлением к улучшению коммуникации работодатели  зачастую пренебрегают не только кубиклами, но даже настольными экранами.  При таком подходе психологи  склоняются к тому, что негативные аспекты open space явно превышают позитивные. Работа – это всё-таки не только общение.

22

Если вы всё-таки надеетесь создать комфортный для своих сотрудников офис, то не избегайте трат на стационарные перегородки. Начать можно хотя бы с разделения отделов, и отдельных команд в них. Сотрудникам сегодня явно не хватает пространства для концентрации: создайте его. Да и стоит ли вспоминать, что психологически комфортнее работать либо в одиночестве, либо в небольшой команде хорошо знакомых людей, нацеленных на результат.

Во-вторых, в погоне за созданием личных пространства не стоит забывать и об очевидных преимуществах общественных зон.
Коллективная работа приносит свои плоды, особенно когда она регламентирована по времени и проходит в специально отведённом для этого помещении, оборудованном всем необходимым: маркерами, досками, проекторами и прочей канцелярией.

33

Вот такая стена-доска украшает зону для брейнштормов в офисе австрийского digital агентства Loop.

В-третьих, исследователи неоднократно доказывали, что качество воздуха внутри помещения здорово влияет на здоровье сотрудников и продуктивность их работы.
А что и говорить об экологии большинства отечественных офисов, которые находятся вблизи оживлённых дорог и напичканы разнообразной электроникой. На помощь приходят не только дорогостоящие системы кондиционирования воздуха, но и обычные растения, которые отлично справляются с поглощением углекислого газа.

44

Это не фото одного из домов в дачном кооперативе, это – офис Google в Цюрихе.

 В-четвёртых, нужно прививать у сотрудников любовь к здоровому образу жизни.
Разрешайте разминаться и стимулируйте тех, кто вместо перекура предпочитает турник. Постарайтесь создать хотя бы небольшой спортзал, или совместите его с конференц-залом. Правда, тогда придётся обойтись и без тренажёров, но существует целое море методик, которые позволяют получать полноценные нагрузки с помощью стен, стульев и пола. Помните, что физические упражнения вырабатывают тестостерон, который попросту необходим для эффективной работы.

55

Конференц-зал – отличное место для занятий спортом. Конечно, когда там не проходит совещаний с клиентами.

 В-пятых, первостепенное значение имеет офисная мебель, «в объятиях» которой ваши сотрудники проводят весь рабочий день.
Эргономичные столы, кресла с большим количеством регулировок под особенности фигуры пользователя, удобные системы хранения и т.д. предотвратят многие проблемы со здоровьем.
В развитых странах все более популярны рабочие места с переменной высотой – отличное решение вопроса о статическом положении в течение длительного времени.  Следующий шаг — рабочие места-тренажеры
Лёгкая разминка в спортзале, чередование работы стоя и сидя, снова лёгкая разминка, а затем и обед! Мечта!  К сожалению, эта «мода» у нас в стране пока не привилась, но компания ЮНИТЕКС уже сейчас готова поставить регулируемые рабочие столы по вашему заказу

66

В нью-йоркском офисе музыкального сервиса Spotify 397 регулируемых по высоте рабочих столов!

Как видите, никаких сверхтайных секретов. Всего лишь пять простых правил, следование которым принесёт счастье вашим сотрудникам и успех вашей компании.  Меняйтесь сегодня и избегайте таких вот офисов:

77

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks