Внимание к деталям: настольная лампа

1

В суете современной жизни многие по-настоящему интересные предметы утрачивают своё обаяние и теряются в непролазных джунглях информационных потоков. А может умение видеть прекрасное в привычном и есть способ постоянного развития?

Одним из предметов которые были бы изобретены вне зависимости от того, на какую ступень поднялось бы человечество, является настольная лампа.

Давным-давно:

3

и сегодня:

 

2

 

История развития настольной лампы богата и разнообразна. Как всё гениальное, она уходит корнями в античность. Первые светильники изобрели еще древние греки и римляне. Тогда светильники использовались не только для освещения домов, но и для служения в античных храмах. Глиняные лампы вывешивались в портиках, их ставили перед входом в каждое помещение. Лампады, представляющие собой чаши с маслом, в центр которых был опущен фитиль, просуществовали долгое время.

4

Более привычные для нас настольные лампы с абажуром появились в XIX веке и вначале тоже работали на масле. Прогресс никогда не стоит на месте, развитие должно проявляться даже в деталях. Как сказал великий изобретатель Томас Эдисон: «Если вы делаете что-то так же, как это делали двадцать лет назад, то вы безнадежно устарели». Кстати, самому Эдисону, для изобретения лампы накаливания понадобилось поставить больше одиннадцати тысяч(!) опытов. Но все это было гораздо позже. Прогресс выполнил свою функцию, керосиновые лампы стали приоритетом в выборе освещения.

5

Отсутствие абажура облегчало мобильность. Это была своего рода емкость наполненная керосином, в центр которой был опущен фитиль, всю эту конструкцию завершал стеклянный колпачок. Яркость горения можно было регулировать с помощью специального колесика, увеличивающего или уменьшающего длину фитиля.

Светильники прошли огромный путь развития от примитивных масляных, лучинных, свечных лампад, керосиновых ламп и газовых фонарей до современных электрических светильников.

Апофеозом мрачного и жестокого Средневековья стала мысль о красоте. Стремление создать условия для земной жизни поглотило все умы того времени. Эстетическое наслаждение от предметов обихода стало возможным благодаря принятию мысли, что жизнь неповторима и прекрасна.

Изменение в сознании человечества послужило катализатором взрыва вкусовых предпочтений и мнений того времени.

6

Люстры, по праву занимая главное место в качестве «солнца» в миниатюре, широко использовались для центрального освещения. Но эскизы и проектирование всевозможных светильников все дальше отходили от непосредственности. Стремление соответствовать модным тенденциям превалировало.

7

В наши дни недостатка в оригинальсти идей нет. Настольные лампы NERITO и PAN представленные в ассортименте ЮНИТЕКС являют собой прекрасных представителей класса минималистичных. Такие лампы с легкостью относят нас ко временам Герберта Уэллса, когда мысли о создании машины времени казались такими новаторскими. Минимализм, приложив достаточно мало сил, процветает. Строгие линии, грациозность исполнения и функциональность.

8

HALF MOON TABLE и NUOVA из сокровищницы ЮНИТЕКС.

9

AFRA и SUN TABLE — элегантность и спокойствие.

Человечество всегда пыталось осветить свой путь. Начав с жаркого костра, люди всё дальше и дальше двигались вперед. С развитием технологий, функциональность стала уступать изысканности и хорошему вкусу. Сегодня, мы можем позволить себе думать не только о комфорте, но и о красоте. Стиль проявляется в деталях, ему очень легко следовать. Особенно, если это детали, семейства ламповых чудо, как хороши.

Не правда, ли?

Admin comments: Все предложения по интерьерному освещению см. на нашем сайте

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks