Офис в индустриальном стиле

Zastavka

Как ни странно, индустриальный стиль – довольно молодое явление, зародившееся в 90-х годах XX столетия. «А как же старые фабрики XIX или середины XX веков?» – спросите вы, уж они-то были индустриальны до мозга костей и сотню лет назад. Отчасти всё верно, но мода использовать заводскую эстетику не только для промышленных производств, но и для оформления офисных или жилых интерьеров едва разменяла третий десяток лет. В чём же основные особенности индустриального стиля в офисных интерьерах?

В первую очередь, это тяга к необработанным поверхностям. В выполненных в индустриальном стиле офисах царит господство металла, бетона, дерева и кирпича. Во-вторых, романтика просторных фабричных цехов вдохновила современных дизайнеров на проектирование открытых пространств. В индустриальных офисах вы едва ли найдёте перегородки или кабинеты – всё должно быть предельно открытым, даже системы коммуникаций – от различных труб до проводов.

Важную роль в формировании индустриального духа помещения играют цвета интерьера и освещение. Никакого блеска и ярких красок! В индустриальном офисе властвуют только насыщенные и естественные цвета – чёрный, серый, бежевый и тёмно-красный. Стоит также отметить, что некая топорность и подчёркнутая грубость деталей отлично соседствуют с дорогой кожаной мебелью и вычурными элементами декора. Впрочем, почему бы нам не взглянуть на офисы в индустриальном стиле для формирования более наглядного образа.

Так, одно из зданий Сиэттла начала XX столетия приютило сразу несколько креативных агентств (Wintr, Duo PR, Stoke) и дизайн студию Turnstyle. В компаниях решили, что тратить баснословные средства на фундаментальный редизайн здания, обладающего своим индустриальным шармом, бессмысленно. Даже экстерьер здания оставили практически в первозданном виде:

Сохранили и голую кирпичную кладку, и бетонный пол, и все перекрытия, всё лишь подкрасили и обновили. Однако над отдельными деталями интерьера поработали весьма основательно: поставили новые оконные системы, изменили систему освещения и, конечно, оснастили офис современной мебелью и компьютерной техникой:

Ind 1

Ind 2

Ind 3

Индустриальный дизайн оставляет колоссальную почву для творчества и органично сочетается с совершенно различными элементами декора: от оленьих рогов на стене, до огромных светильников и дизайнерских кресел Egg от Арне Якобсена:

Ind 4

Плавно перемещаемся из лофта Сиэттла в «старую добрую Англию», в манчестерский офис digital-агентства Ubiquitous. Здесь индустриальный стиль предстаёт в несколько иной ипостаси с отсылками к мастерским XIX столетия. Сотрудники решили воплотить в интерьере основную ценность компании, которую позабыли многие, — «ремесло», когда удовольствие приносит не жажда наживы и лёгкие деньги, а хорошо проделанная работа. В офисе изобилует дерево в сочетании с пепельно-чёрным металлом:

Ind 5

Ind 6

Индустриальные черты здесь проявляются и в лампах без плафонов, и в различных вентилях, кафельной кладке, и старинных элементах декора:

Lamp

Wheel

Biblio

А кресла в переговорной – точь-в-точь ДИРЕКТ- LB от компании ЮНИТЕКС :

Ind 7

Наконец, нас ждёт возвращение в Россию, в московский офис разработчика медицинских технологий Align Technology. Специалисты из Design Solutions предложили использовать в качестве главной темы офисного интерьера стилистику раннего американского метрополитена. Вдохновение черпали в одной из старейших линий метро Нью-Йорка Lexington Avenue Line:

Mosc 1

Получился стильный и по-настоящему индустриальный офис с обилием открытых пространств и общественных зон:

Mosc 2

Mosc 3

Mosc 4

Сохранены и основные черты стиля: грубые стены, металлические перекрытия и открытые потолочные конструкции:

Mosc 5

Mosc 6

Вот такой он, индустриальный стиль, где прошлое, мода и современные технологии сочетаются в одном флаконе. А в каком из представленных офисов хотелось бы работать вам?

 

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks