Коворкинг: от истоков до наших дней

Zastavka 1

Первоначально идея коворкинга зародилась в 1999 году благодаря развитию интернета: это название придумал Берни ДеКовен для обозначения различных, порой малознакомых, людей, собранных для совместной работы над проектами.

В 2005 году программист Бред Ньюберг решил, что более не желает работать в привычном офисе, но и уходить во фриланс он также не собирался. Тогда – то к нему и пришла идея коворкинга, как совместного пространства для работы и отдыха. Тогда Ньюберг арендовал этаж офисного здания, оборудовал рабочие места и переговорные комнаты, провёл интернет и предложил всем желающим пользоваться пространством за небольшую плату. Коворкинг получил забавное название «Шляпная фабрика»:

Cov 1

Сегодня коворкинг пространства широко распространены и популярны во всём мире: от США (где их более 700) до Австралии. Предлагаем вам взглянуть на недавно открывшиеся пространства для совместной работы.

1. Начнём с британской Temple Studios:

Cov 2

Проект Temple Studios в английском Бристоле представляет собой отличный пример того, как заброшенные промышленные зоны превращаются в функциональные офисные пространства. Так, на территории завода 30-х годов прошлого столетия, площадью в 4000 квадратных метров вырос современный коворкинг в индустриальном стиле. Дизайнеры не стали кардинально перерабатывать помещение и внесли в интерьер лишь косметические изменения: добавили ярких красок и оригинальных деталей.

Для каждого сотрудника здесь предусмотрено своё рабочее место с мощными компьютерами от Apple и качественной мебелью. Эргономичные кресла, например, — точь-в-точь Jimmie от компании ЮНИТЕКС:

Cov 3

Коворкинг оборудован несколькими помещениями для переговоров, каждое из которых несёт отпечаток прошлого. Вот эти милые деревянные были придуманы Чарльзом и Рэй Имз ещё в середине прошлого столетия (об этой семье дизайнеров мы писали):

Cov 4

Cov 5

От «индустриального британца» здорово отличается коворкинг HUB Australia в Сиднее. Сочные яркие цвета придают помещению образ непрекращающегося лета, которое в Австралии и тянется круглый год:

Cov 6

Здесь нет массивных рабочих столов, габаритных офисных кресел – всё рассчитано на мобильных сотрудников, приходящих со своей техникой:

Cov 7

Cov 8

cov 9

Наконец, переместимся на родину Коворкинга – США. В Вашингтоне на нижних этажах офисного здания расположился Сanvas.Co/work. Помещение площадью 560 кв.м. открыто для молодых предпринимателей, программистов и дизайнеров, а также для проведения различных мероприятий и презентаций. Цветовая гамма построена на сочетании чёрного красного и белого, подчёркивающих индустриальный стиль помещения:

Cov 10

Cov 12

cov 11

А как вы относитесь к работе в коворкинг-центрах?

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks