История офиса

15

Таким представлялось рабочее место будущего 60 лет назад

Как выглядели кейс с защитой от кражи, Skype образца 1957 года и другие офисные изобретения середины XX века?

Небывалый научно-технический прорыв, начало исследования космоса, появление первых массивных компьютеров, офисный бум и, конечно же, страшные сны о падающих с небес советских ядерных ракетах – такой богатой на удивительные события выдалась середина XX столетия. Это было время колоссальной популярности фантастических книг и фильмов: человечество жило в ожидании ещё более великих открытий и изобретений.

Не обошла эта повальная истерия разнообразных, а порой и совершенно нелепых, изобретений и офисы, появляющиеся в крупных городах Европы и США как грибы после дождя. Предлагаем вам подборку наиболее занимательных офисных «штучках» середины прошлого века.

На заре эры ЭВМ, когда компьютеры занимали площадь огромных залов, а до появления первых персональных компьютеров оставались десятилетия, ни о каком хранении документации в электронном формате не могло быть и речи. Офисы ломились от многочисленной документации, а большую часть пространства занимали именно стеллажи с бумагами. Именно в это время, в 1953 году, в США появляется вот такой гидравлический подъёмник для офиса:

16

Сегодня всё более актуальной становится проблема защиты цифровой информации от хакерских атак и государственного ока «Большого брата». А в 1963 году появился кейс, содержимое которого оказывается на земле при попытке ограбления благодаря специальной кнопке:

17

А в Германии уже в 1957 году разработали аналог Skype: люди общались по телефону, а две видеокамеры передавали изображение:

18

В России курить в офисах официально запретили лишь в начале 2000-х, а в США с проблемами курильщиков столкнулись гораздо раньше. В 1954 году был создан метровый мундштук для курения в форточку:

19

Для любящих же поспать на рабочем месте был создан простейший по своей конструкции будильник, который срабатывал, когда человек опускал голову:

20

Ещё в 40 – годы многие футурологи были убеждены, что основа будущего развития – в радио-технологиях. По радио приходили газеты, контролировались самолёты и даже все бизнес-операции:

21

Наконец, для тех, кто не мог оторваться от работы даже во время отдыха, ещё в конце 30-х появилось настоящее чудо инженерной мысли: велосипед со встроенной швейной машинкой. Комментарии излишни:

22

Действительно, офисные изобретения середины прошлого столетия подчас дадут фору даже самым смелым современным проектам. Быть может, компьютерная эра всё-таки убивает в человеке креативность?

А какое из представленных «новшеств» приглянулось вам?

 

 

 

 

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks