Футуристический офис будущего

Без заголовка копия

Что такое «офисное пространство»? В первую очередь, это совокупность  не только интерьерных, но и инженерных решений, умноженных на соблюдение современных экологических норм и стандартов энергоэффективности.

Современный офис обычно оснащен беспроводным подключением к сети Интернет, переговорными комнатами/конференцзалами, оборудованными для проведения совещаний в режиме онлайн, мощным сервером для поддержания бесперебойной и непрерывной работы виртуального офиса, зонами отдыха, зоной рецепции, кофе-пойнтами, кухонной и обеденной зонами, выделенной парковкой, круглосуточной работающей системой охранной сигнализации и видеонаблюдения, лифтами и системой мусороприемников. Дополнительным преимуществом является наличие единой панели управления параметрами и поддержания установленных режимов работы систем вентиляции и кондиционирования воздуха, отопления и других.

Однако на работоспособность сотрудников влияет не только технологический комфорт в офисе, но и атмосфера отдельного рабочего места, занимаемого сотрудником. Иными словами, дизайн, эргономика и комфорт рабочего места каждого работника – это краткая характеристика отношения компании к своему персоналу.

Одним из наиболее ярких и интересных решений, воплощенных в реальности и успешно функционирующих на протяжении уже 9 лет, является офис компании HUOT + PONS в Париже, проект которого был разработан архитектурной студией Christian Pottgieser.

Без заголовка1 копия

Этот интерьерный проект по праву можно назвать проектом «будущего», как с точки зрения технологической оснащенности, так и уникальности «капсульного» дизайнерского решения.  Офис расположен в бывшей мастерской, построенной в конце 19-ого века, и включает традиционный французский небольшой внутренний двор, входя в который, посетитель проникается духом «старого город и совершенно не ожидает оказаться в офисе, где царит футуризм.

Без заголовка2 копия

В здание мастерской, десятилетиями влачившее жалкое существование в качестве лавки по продаже стеклянной посуды, вдохнула жизнь мода на лофты. Однако проведенный капитальный ремонт и восстановленный первоначальный облик здания, а также полностью реконструированный стеклянный купол – являются лишь обрамлением  главной идеи, состоящей в создании единого офисного пространства из изготовленного на заказ гигантского стола, вставленного под нефом и его двумя боковыми антресолями.

Без заголовка3 копия

Площадь стола рассчитать сложно из-за его нестандартной формы,  движение в помещении происходит, фактически, вдоль периметра стола, составляющего приблизительно 12,5 x 21 метр.

Без заголовка4 копия Без заголовка5 копия

Поверхность гигантского рабочего стола  полностью выполнена из массива дуба, усиленного стальными конструкциями. Структура стола неразборная, причем все 9 рабочих мест или «постов», по сути «вырезаны» в столешнице. Все оборудование «спрятано» в толщине стола-подиума,  достигающей не менее 180 см в высоту от уровня чистого пола. В столе-подиуме также расположены помещения полноценно функционирующей серверной,  туалетов и кухни для служащих, а также конференц — зал, войти в который можно с обеих сторон стола. Дополнительное освещение скрытых помещений осуществляется за счет света, проникающего через  плоские иллюминаторы, проделанные в столешнице.

Без заголовка6 копия Без заголовка7 копия Без заголовка8 копия Без заголовка9 копия Без заголовка10 копия Без заголовка11 копия Без заголовка12 копия Без заголовка13 копия Без заголовка14 копия Без заголовка15 копия

Остаточные пустоты в столе используются для прохода инженерных сетей и огромных горшков, позволяющих установить и обеспечивать регулярный уход за 8 фикусами, играющими роль внутреннего «зимнего» сада. При необходимости новые рабочие места распределяются таким образом между деревьями, чтобы каждое из них могло идентифицироваться по наличию собственной капсулы, представляющей собой пузырь из плексигласа, имеющий около 1,80 метра в диаметре и внешне напоминающий телефонную кабину 70-х годов прошлого века. Эти капсулы-пузыри функционируют как внутренние перегородки и укрывают сотрудников, не нарушая пространства open-space и,  при этом имитируя наличие собственного уединенного кабинета, в котором легко сосредоточиться и ничто не препятствует ведению телефонных переговоров.

Коридор вдоль периметра стола также обеспечивает доступ к антресолям с помощью четырех коротких лестниц из стального листа в каждой крайности. На втором этаже располагаются семь  отделов и комната отдыха, разграниченные стеклянными перегородками и открывающие вид на двор и прилегающие зеленые насаждения. Стены, окрашенные в коралловый цвет, добавляют в атмосферу офиса ощущение постоянно льющегося через стеклянную крышу солнечного света.

Без заголовка16 копия Без заголовка17 копия

Офис будущего – это офис, спроектированный в соответствии с принципами «Smart working place management» –  науки о формировании и/или оптимизации офисного пространства и создании комфортной психологической атмосферы в компании.  И как показывает европейский опыт, энергоэффективность, экономия и озеленение – далеко не все факторы, влияющие на успешное функционирование офиса. Именно концепция рабочего места каждого сотрудника является залогом работы «на результат».

 

http://www.pottgiesser.fr/christian_pottgiesser_architecturespossibles/pons_+_huot.html

 

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks