Офис компании Arag (Нидерланды), построенный на принципах ABO.
Помнится, не так давно мы собирались поговорить о новой концепции офисного пространства – Activity Based Office (ABO), дословно «основанный на действии офис», т.е. зависящий от рода действия офис. Такой тип организации рабочего пространства постепенно, но уверенно утверждается среди востребованных сейчас способов планировки офисов и выходит из самого’ типа организации деятельности, который так и называется – Activity Based Working (ABW).
Довольно интересные факты приведены в заметке исполнительного директора компании Cordless Group Филиппа Росса. Он рассуждает о том, как изменяется сам рабочий процесс, его составляющие и демонстрирует любопытные выводы. Например, в связи с современной гибкостью условий работы и возможностями удаленного доступа, в большинстве коммерческих офисных зданий используется менее 50% площадей. Как следствие, и расход (по крайней мере в Лондоне) 14 000 фунтов в год на человека (который свое рабочее место не использует) – крайне нежелательная пустая издержка.
Важно не путать систему ABW с так называемым hot-desking, когда одно рабочее место используется поочередно несколькими сотрудниками. Если hot-desking больше нацелен на экономию площадей и издержек, то ABW создает более свободную среду, в которой формируются наилучшие условия для решения разных типов задач. В то же время редукция индивидуального рабочего места хоть немного, но снижает «статусность» (например, если лучшее место в офисе находится у определенного окна, и тому, кто сидит там – повезло больше всех), привязанность сотрудника к условиям работы и вынуждает больше концентрироваться на профессиональных задачах.
Пример ABW – офис для компании W.L.Gore
С практической стороны Activity Based Office устроен как общее рабочее пространство, в котором ни у кого, включая руководящее звено, нет постоянно закрепленного за ним рабочего места. Есть только функциональные зоны, которые могут быть отделены друг от друга, — например, зона для крупных переговоров, зона для индивидуальной работы, зона для мозгового штурма.
Сторонники системы говорят, что при внедрении ABO на выходе действительно получается экономия до 30 % площадей и даже экономия бумаги.
Однако, в системе ABW есть тонкий момент с психологической точки зрения. Он заключается во-первых, в необходимости проработки взаимного доверия между руководящим звеном и исполняющим (скажем, руководитель привык всегда держать подчиненного в поле зрения и контролировать его работу) и, во-вторых, в потере не только статуса, но и индивидуального пространства, зоны выражения. Такое «уравнивание» может вызывать психологический дискомфорт, и надо заранее продумывать пути решения этого вопроса.
Отметим, что, после нескольких лет существования системы ABW, специалисты говорят о том, что эта концепция не универсальна. Она наиболее подходит для крупных банковских и управленческих структур, где задачи зачастую общие, либо же постоянно переходят от одного сотрудника к другому. Кроме того, интересно, что иногда система используется неэффективно, потому что в условиях реальной жизни люди склонны выбирать более симпатичные лично им условия для работы, а не всегда лучше оборудованные и специально предназначенные.
Финская компания Martela, которая занимается разработкой интерьерных решений и пространств, представила свою концепцию «Вдохновляющего офиса». Они предлагают 4 психологических типа работников («якоря», «коннекторы», «коллекторы» и «навигаторы») в зависимости от личных качеств и характера решаемых задач и 3 типа рабочих зон (публичная, полупубличная и частная). И далее предлагают рассматривать пространство офиса в соответствии с физическими, социальными и виртуальными необходимыми условиями.
Вот здесь — http://viewer.zmags.com/publication/75c73163#/75c73163/1
- подробнейшая презентация идеи компании Martela.
В контексте стремительного прогресса, особенно в области IT-технологий, и возможности работать удаленно из любой точки земного шара, можно осторожно предсказать, что офисные здания далекого будущего станут тоньше, меньше в объеме, менее энергоемкими, менее вредными, да и в целом – не зданиями для работы, но гибридной средой временного течения рабочих процессов, по необходимости. Все это очень импонирует господствующей концепции устойчивого развития.
Источники:
http://officesnapshots.com/2012/11/20/introduction-to-activity-based-working-trend/
http://martela.com/activity-based-office
http://www.theanywhereorganisation.com/white-papers/activity-based-working/
http://www.emeraldinsight.com/journals.htm?articleid=1927568
http://showcase.fagerhult.com/projects/arag/