Самые новогодние офисы

В одних странах он – старый, высокий и статный, в других – молодой, толстый и беззаботный,   в-третьих – вообще женщина. Его даже зовут везде по-разному. На Кипре его имя – Василий,  в Финляндии – Йоулупукки, в Германии – Вайнахтсманн, в Нидерландах– Синтерклаас, в Белоруссии – Зюзя, а в Индии – богиня Лакшми. Ещё не догадались, о ком идёт речь? Тогда раскроем карты: в США его зовут Санта-Клаусом, а в России – Дедом Морозом. Давайте более подробно поговорим о двух этих персонажах и, конечно же, об их «офисах».

Обычай дарить детям подарки в преддверии Нового Года существовал в Европе ещё в Средние века, это было связано с празднованием Дня святых Невинных Младенцев Вифлеемских, а позже – с днём Святого Клауса. Таким образом, до XIX никакого персонажа, который в канун Рождества незаметно пробирается в дом по каминной трубе и оставляет детям подарки, не существовало. 

Санта-Клаус  обязан своим появлением американским писателям Вашингтону Ирвингу и Клементу Кларку Муру, которые в своих произведениях первой четверти XIX века и создали современный образ Санты. Благодаря этим писателям, а также популярным карикатурам Томаса Наста, который впервые изобразил Санта-Клауса как жизнерадостного толстяка с белой бородой, сказочный персонаж стал известен каждому жителю Соединённых Штатов.

Всем известно, что неотъемлемыми цветами наряда Санты являются красный и белый. При этом  мало кто знает, что эти завершающие штрихи были добавлены к образу Санта-Клауса в 1931 году  благодаря рекламе Coca-Cola, где одежда персонажа соответствовала корпоративным цветам компании.

Согласно легенде, родина Санта-Клауса находится в самом сердце Лапландии, в финской деревне Йоулупукки, где и сегодня находится главная резиденция Санты:

 

Забавно, что западные источники называют резиденцию не только домом, но и Santa’s office, то есть офисом Санты.  Действительно, наверное, никто столько не работает в рождественские и новогодние праздники, как Санта-Клаус. На сколько детских писем нужно ответить, сколько домов облететь на бравых оленях, во скольких трубах придётся застрять! Кабинет Санты напоминает жилище минувших веков: никаких новомодных офисных кресел, эргономичных шкафов и многоуровневого освещения – только массивное дубовое кресло и крупный стол, на котором располагается карта мира, по которой Санта-Клаус разрабатывает свой долгий маршрут. Найти объяснение такому большому количеству яблок на столе так и не удалось. Быть может, занятому Санте некогда нормально поесть и он постоянно перекусывает фруктами:

Другое помещение называется почтовым офисом. Здесь Санта и его помощники читают и отвечают на письма детей из разных стран мира. Дизайнеры поработали на славу: каждая мелочь в резиденции Санта-Клауса усиливает ощущение рождественской сказки:

История же русского Деда Мороза уходит корнями в далёкое языческое прошлое славянских народов. Стихия холода персонифицировалась в мифологии в виде невысокого роста старика с бородой, который стуком палки вызывает трескучие морозы. Естественно, никаких подарков он  детям не дарил :)

Дед Мороз в изображении Виктора Васнецова, 1885 год:

Первые и не самые успешные попытки привить традицию рождественского деда по западному образцу, который бы дарил детям подарки, были осуществлены ещё в середине XIX века. На заре советской эпохи и вовсе запретили ставить ёлку и праздновать Рождество, но в конце 30-х годов в руководстве страны решили официально праздновать Новый год с ёлкой, Дедом Морозом и Снегурочкой. Так что этой традиции всего – то семьдесят с небольшим лет, и отечественный Дед Мороз не такой уж и старый.

Карикатура времён Великой Отечественной Войны:

Официальная резиденция русского Деда Мороза находится в Великом Устюге и выполнена в шатровом стиле XVII века. Всего в двухэтажном  доме 12 комнат, среди которых опочивальня, гардеробная, рабочий кабинет, кабинет пресс-секретаря и даже спортивная комната.

Все помещения подчёркивают особенности традиционной русской культуры. За своим рабочим столом Дед Мороз традиционно разгребает горы писем от жаждущих подарков детей и пишет ответы, правда непонятно, как он делает это в варежках, но он всё же волшебник :)

Вот и подошло к концу наше путешествие по рабочим местам двух работяг, самых занятых в предновогоднее время, которые уже много лет из года в год исполняют детские мечты.

А когда Вы перестали верить в Деда Мороза?

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks