Мы часто вдохновляемся киноперсонажами. Особенно запоминаются экранные личности сильных, волевых и деловых людей. Мы воспринимаем окружающую их действительность, как часть образа и характера. Незаметные на первый взгляд детали, образуют неповторимый ансамбль личности и пространства. Так и кабинет, несёт в себе отпечаток идей, достижений и стремлений.
Давайте пристальнее взглянем на рабочие места некоторых киногероев. От самых непритязательных до мастеров обустройства офиса и кабинета.
Джо Брэдли (Римские каникулы)
Один из самых любимых киноперсонажей всей Америки – Джо Брэдли. Как и все репортеры, Джо буквально охотился за сенсацией. Но когда эта сенсация сама “упала” ему в руки, благородно уступил голосу чести и достоинства. Его кабинет был довольно простым даже для того времени. Сейчас это можно назвать модным словом – минимализм. Точные линии, природные материалы. Ясность во всем, использование деталей не должно отвлекать от работы, а наоборот, создавать атмосферу легкости и непринужденности.
Характер главного героя представляет собой взаимосвязь душевной простоты, преданности и силы характера. Очень разумно использовать данный вид обустройства, если боитесь потерять поток энергии, присланный вам из космоса.
Джон Форбс Нэш (Игры разума)
Кино о сложной судьбе нобелевского лауреата в области экономики Джона Нэша. На протяжении всего фильма, главный герой являет собой ходячий образ в стиле: «Всюду где я, мой кабинет».
Пишет на витражных окнах, скидывает с балкона прекрасный рабочий стол, полностью захламляет, а потом очищает рабочее место. Гений господствует над хаосом, что тут ещё скажешь.
Макс Отто Фон Штирлиц (Семнадцать мгновений весны)
Штирлиц собранный, молчаливый и спокойный. Он как бы заряжает всё вокруг своей уверенностью. Его кабинет, рабочее пространство, находится в первую очередь в его голове. Именно там он прорабатывает все операции и ходы своей смертельно опасной игры. Но и реальный его кабинет не портил впечатления. Опасаясь раскрытия, Штирлиц должен был быть всё время на чеку, поэтому безукоризненная чистота и порядок были его верными спутниками. Большой стол, несколько стульев, много бумаги, настольная лампа – к спартанским условиям Штирлицу было не привыкать. Если вы способны разыграть шахматную партию в голове и помните всех правителей дома Романовых, то этот аскетичный стиль именно для вас.
Вито Корлеоне (Крестный отец)
Знаменитое выражение: “Я сделаю предложение, от которого он не сможет отказаться…” — стало визитной карточкой Крестного отца. Строгий и одновременно роскошный кабинет главного героя всем своим видом говорил: «Вы знаете, кто тут босс – он сидит напротив вас». Аутентичная мебель из красных пород дерева, массивные декоративные элементы – всё подчеркивало власть и силу хозяина офиса.
В своих действиях Вито Корлеоне руководствовался в первую очередь холодной логикой и расчетом. Его стиль руководства характеризовался необходимостью держать всё под контролем. По данным исследования, проводившегося в 2011 году, именно такой метод управления предпочитают 24% ведущих топ-менеджеров.
Тони Старк (Железный человек)
Вот где радость для любителей технологий. Даже человек, слабо представляющий устройство аппаратного телефона, наверняка мечтал хотя бы раз оказаться в кабинете Старка. Многочисленные гаджеты, роботы, микросхемы и голографические изображения. Порой трудно представить способ применения какого-либо устройства. Может оказаться, что какой-нибудь свирепый с виду механизм, на самом деле необходим для безобидной заточки карандашей. Интересно, что над кабинетом Тони Старка, работала целая команда профессионалов с техническим образованием. Требовалось не только создать атмосферу интеллектуального превосходства героя, но и показать его хороший вкус. Обилие инновационных систем, механизированные устройства – всё это как нельзя лучше подчеркнет ваш статус и образ мыслей.
Октав Паранго (99 франков)
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать – это как раз про Октава. Многослойный, циничный и, вместе с тем, добрый, одинокий и замкнутый. Всё, что его окружает, имеет определенную цену. Октав – продукт своего времени и общества.
Рабочее пространство служит отражением его собственных идеалов и ценностей. Самые известные и престижные бренды, качество исполнения и эксклюзивность. Всё служит созданию творческой атмосферы. Такой офис вполне может сойти за мастерскую именитого дизайнера. Если вы в курсе всех последних веяний в мире искусства, то этот креативный способ обустройства вас определенно заинтересует.
Совершенно не важно, где вы работаете, в офисе или в личном кабинете. Главное, чтобы ваше рабочее пространство настраивало вас на создание чего-то нового, дарило вдохновение и не отягощало.
Какой именно стиль обустройства вы предпочтете? Открытый, свободный для творчества и создания новых идей или же более классический и ортодоксальный — решать только вам.