Скоро Новый год. Приведите дела в порядок!

Ya gotov

Чего только не скопится за год на рабочем месте! Эти последние перед Новым годом дни – лучшее время разобраться в сваленных в долгий ящик бумагах и горах разнообразных безделушек. Касается это ещё и рабочего стола вашего компьютера, электронной почты, и, конечно, головы :)

На всякий случай, вот несколько полезных советов:

Во-первых, подготовьте три папки для документов, соберите все накопившиеся бумаги и просмотрите каждую. Те, с которыми вы ещё хотите разобраться до Нового года, положите в первую папку. Документы, которые потребуют внимания сразу после праздника, поместите во вторую папку. В третью же – все, что нужно сохранить, но едва ли потребуется в ближайшее время. Со всем остальным стоит безжалостно расправиться. Такой совет по работе с документами даёт в своей книге «Работай меньше, успевай больше» Керри Глисон.

Во-вторых, разобравшись с бумагами и канцелярией, обратитесь к рабочему столу и папкам вашего компьютера. Именно сюда в цифровую эпоху перекочевал беспорядок :) Удаляйте всё, что вам точно не понадобится, создавайте архивы с тем, что ещё может пригодиться или что вы хотите оставить на память. На рабочем столе же должны быть папки только с теми документами, с которыми вам ещё предстоит разделаться.

 1screan

Перед вами — плохой пример: коллекция под названием «Что я делал весь год» :)

В-третьих, наиболее прогрессивные методики тайм-менеджмента рекомендуют держать папку «входящие» электронной почты абсолютно пустой. Фактически, эта папка должна представлять собой своеобразный список задач: письма, с которыми вам предстоит работать в ближайший день – два. Остальные письма либо удаляются, либо перемещаются в тематические папки.

2screan

Еще один ужас: 263 черновика и 51306 входящих писем!

Наконец, чтобы в дальнейшем не тратить драгоценное время перед новогодним праздником на разбор накопившихся завалов, просто возьмите в привычку держать в чистоте свой рабочий стол (как физический, так и виртуальный), ящики и папку «входящие» электронной почты. А для пущей мотивации предлагаем вам становящуюся традиционной предновогодней рубрикой «Захламлённый топ», состоящий из наиболее замусоренных рабочих мест.

 hlam 1

hlam 5

hlam 2

hlam 3

hlam 4

А как вы проводите разбор завалов перед Новым годом? 

 

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks