God, save the Queen

1

Про нижеследующий офис я просто обязана написать отдельно, с должным к нему вниманием. Почему? Да потому, что такие примеры едва ли оказываются на слуху. В нем нет, наверное, ни одного прямолинейно трендового приема и он консервативен, как сама Великобритания. Смотрим.

2

Главный фасад дома №8 по St Stephens Green

Новым офисом страховой компании XL в Дублине оказался четырехэтажный григорианский особняк 1795 года строительства. Когда-то здесь был настоящий джентельменский клуб, и предыдущий владелец, руководитель девелоперской компании Хью О’Реган, хотел воссоздать что-то подобное на современный лад – клуб для молодых и развивающихся бизнесменов и бизнес-леди. Но на пике кризиса девелопер прогорел (уже потратив к этому моменту 10 миллионов евро на саму недвижимость и примерно столько же на ее реставрацию). Тогда особняк перешел к XL Group plc за 7,8 миллионов евро.

3

Ультрасовременная стойка ресепшена заняла свое место у парадной лестницы

Работу над проектом доверили ирландскому бюро RDK Architects. Сделать удобный и красивый офис непросто всегда, а в случае с памятником 18-го века задача в разы усложняется, потому что он защищен всеми возможными законами от даже незначительных, казалось бы, изменений. Но тем интереснее была задача для архитекторов, и им удалось ее решить – новый офис компании отвечает всем ее запросам, и в то же время это полноценный офис века 21-го.

4

По словам архитекторов, проработка деталей, материалы, качество исполнения – все в этом проекте должно было быть на самом высоком уровне, соответствующем самим роскошным пространствам особняка. Так, выдерживая столь высокую планку, в общественных зонах и зонах встреч архитекторы старались быть близки к григорианскому стилю в интерьерах. При этом рабочие зоны обставлены вполне современными оперативными мебельными гарнитурами.

5

Сдержанная переговорная

Мебель и детали интерьера выполнены в простой геометрии, в черном, белом и синем цветовом решении – этим они отвечают гамме корпоративного стиля и одновременно подчеркивают контраст современного со сдержанной гаммой и сложной пластикой исторического декора.

6

7

8

Современная оперативная мебель неожиданно вписалась в исторические залы

9

Светлая столовая

10

Кухня, скорее всего подвальная, здесь просто на зависть

Архитектурный памятник и сам по себе подчеркивает солидность и высокий статус расположившейся здесь компании, интерьерные решения – усиливают впечатление.

11

А в такой приемной не стыдно попросить подождать даже самую высокую персону

Может показаться, что подобный проект – немыслимая роскошь. Соглашусь, что это вариант не для стартапа, но в случае имеющей вес компании выбор во многом зависит от духовных потребностей. Например, в Москве, где сейчас действует программа «рубль за метр», осуществить затею с офисом в здании-памятнике вполне реально, особенно, если речь идет об офисе в историческом стиле. Ведь классический интерьер прочно ассоциируется с успехом, надежностью и стабильностью, а получится он лучше всего именно в своей подлинной среде.

/Фотографии офиса взяты с http://www.thecoolhunter.net
Источники:

http://www.rkd.ie/Portfolio_Interiors_XLInsuranceatNo8StStephensGreen.php

http://www.thecoolhunter.net/article/detail/2213/xl-group-plc—dublin-ireland

http://www.irishtimes.com/business/sectors/commercial-property/insurer-xl-group-moves-into-st-stephen-s-green-1.1450400

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks