Травка зеленеет, солнышко блестит. Реминисценции.

1

Помашем рукой окончательно ушедшему лету. Солнце, зелень, тепло – не передать, как мы скучаем уже. На накатывающей волне  рефлексии предлагаю посмотреть несколько проектов ландшафтной архитектуры в офисных комплексах. Они спасали и обязательно будут еще спасать положение людей, существующих в этих огромных стеклянно-металлических башнях.

 Запустил механизм восхищения ландшафтными проектами в моем сознании проект настоящего луга на 17-ом этаже Western Public Building в центре Манхэттена для офиса Shorenstein Properties. Террасу, окружающую сплошные стеклянные стены, покрыл свежий газон, который своими живыми плавными линиями только подчеркнул ортогональную архитектуру. Зеленая лужайка как будто сливается с внутренним пространством офиса. Связь пространств в том числе осуществляется за счет деревянных помостов-площадок для отдыха и разговоров. Есть даже небольшое поле для мини-гольфа!

2

Переговорно-рекреационная зона на крыше – это даже романтично

3

 Минигольф на крыше — для самых метких сотрудников!

 Между тем, сорта трав подобраны от хорошо переносящих засуху до вечнозеленых, вперемешку с сезонными, поэтому разноцветие этого живого ковра обещает меняться от сезона к сезону, но глазу всегда будет где отдохнуть.

4

 Другой очень симпатичный мне проект – совсем иной по характеру.

5

 Офисный оазис в технопарке Герцлии

Это сквер на внутренней площади офисного квартала технопарка в израильском городе Герцлия. Этот самый настоящий оазис, трактуемый авторами (архитекурное бюро TEMA) как “пушистое облако”, стал зоной отдыха и содерцания. В Израиле свои климатические особенности, и состав растений внимательно отвечает им так, чтобы оазис зеленел и цвел круглый год.  

6

Разноцветие и разнотравие израильского климата

В центре композиции устроен искусственный пруд, напротив него – скамья под тенистыми деревьями шелковиц (они не плодоносят).  В результате внутри “облака” сложились такие условия, что и насекомые, и люди чувствуют себя как на природе.7

Пруд с кувшинками – рай для насекомых, тень шелковицы – для людей

Совсем по-другому впечатляет работа японской студии Mitani Landscape для Takebashi Building девелоперской компании Sumitomo. Здесь ландшафтная задумка объединяет всю входную группу офисного здания и сад перед ним и включает в себя еще и зеленую стену.

8

Как родоначальники искусства икебаны, японцы наверняка больше других знают про взаимоотношения деревьев, воды, ветра – и человека. Возможно, именно от этого впечатление сдержанности и точности решения при довольно крупной площади проекта.

9

0

 Следующий пример я видела сама, и помню, как он действительно впечатлил. Дело было среди суперсовременных небоскребов в двух шагах от павильона метро в Лондонском новостроящемся (но и уже  давно активно живущем деловой жизнью) бизнес-районе Canary Wharf (про сам район – здесь http://blog.unitex.ru/2012/10/arxitektura-ofisnyx-zdanij-chast-2/). И вдруг откуда-то возник участок с пересеченным ландшафтом, булыжниками, журчащим ручьем, деревьями, людьми, сидящими на скамейках и прямо на траве… Теперь-то я узнала, что это ландшафтное решение мастерской Willerby Landscapes, а тогда показалось – внезапное чудо. Думаю, для тех серьезных людей в деловых костюмах, у которых рабочий день длится 24/7, полчаса наедине с собой в этом сквере иногда бывают просто бесценны.

11 12

 Идиллия Jubilee Park

 На закуску предлагаю посмотреть проект на все времена года, так сказать, – остроумный, в прямом смысле яркий и очень необычный. Это свободная зона в бизнес-квартале, занятом швейцарским представительством банка Raiffeisen в городе Сент-Галлен. Для ее благоустройства был объявлен конкурс на создание «публичной гостиной» в городской среде.

13

Добро пожаловать в самую большую гостиную в мире!

14 15

 В результате, с легкой творческой руки архитекторов Карлоса Мартинеса и Пипилотти Риста,  площади, фрагменты улиц, развязки – в границах проекта вся поверхность земли покрылась красным ковром, который как будто не заметил даже машины и скамьи на своем пути. В такой гостиной точно не придется скучать о лете зимой.

16

 Источники:

http://worldlandscapearchitect.com/midtown-manhattan-skygarden-new-york-usa-hm-white/#.UkcIRhYn3dl

http://www.architectmagazine.com/projects/view/midtown-manhattan-sky-garden/1437/

http://www.willerby-landscapes.co.uk/jubilee-park-canary-wharf.html
http://www.landezine.com/index.php/2011/11/the-green-cloud-project-by-temaland-landscape-architecture/03-green-cloud-project-by-temaland-landscape-architecture/

http://europaconcorsi.com/projects/147522-City-lounge-in-St-Gallen

http://freshome.com/2008/05/28/the-largest-public-living-room-city-lounge/

http://www.jpubb.com/en/press/25021/

 

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks