Офисы мира. Восток — дело тонкое: Япония

Zastavka

А вы знаете, что в северных городах Японии, никогда не бывает сугробов или гололёда? Всё дело в том, что асфальт в этих городах с подогревом! В стране восходящего Солнца даже электрички работают на автопилоте, а абсолютно все стороны жизни буквально пронизаны электроникой. Кража в Японии – дело неслыханное. Даже если вы потеряете кошелёк, то с почти 100% вероятностью сможете обнаружить его в бюро находок. Мародёрства во время наводнений или землетрясений и вовсе никогда не бывало.

Про японский менталитет можно написать целое собрание сочинений, а про «трудоголизм» жителей страны уже давно слагают легенды. Работать по 12 часов в сутки без перерыва на обед– вполне нормальное явление, и никто не апеллирует к трудовому законодательству. Нередко люди остаются даже ночевать на работе, для чего в некоторых офисах есть душ и кровати. Опоздание на работу для Японца – страшный грех, наоборот, все стараются приходить как можно раньше.

В японском языке есть даже специальное слово «кароши», которое переводится как «смерть от перетруждения»:

Death

Интересно, а какие же всё-таки они – офисы Японии? Правда ли, что все сидят в тесных комнатушках и работают в поте лица от заката до рассвета?

1.TBWA\ HAKUHODO

Крупнейшее японское рекламное агентство TBWA\ HAKUHODO в Токио идёт вразрез с нашими представлениями о строгих и однообразных японских офисах в небоскрёбах. Офис компании представляет собой своеобразную зелёную лужайку:

Jap 1

Jap 3 Jap 2

Безусловно, в глаза бросается обилие зелёного цвета и нестандартные решения по зонированию офисного пространства: в open space помещения интегрированы «теплицы» рабочих зон и переговорных комнат:

Jap 5 Jap 4

2. CDS Consulting

Новая штаб-квартира компании CDS Consulting выполнена в столь свойственном для японской культуры стиле минимализма. В офисе есть всё для продуктивной работы персонала и ничего лишнего:

CDS 1Даже переговорные комнаты призваны служить лишь единственной цели – обсуждению и ничему более. Кстати, в японских компаниях не принято говорить на английском, в случае переговоров с иностранцами всегда приглашают переводчика:

CDS 2

CDS 3

Ранее компания придерживалась при организации рабочей зоны системы кубиклов (ячеек, закрытых высокими перегородками), теперь же – open space с небольшим личным пространством для каждого сотрудника, создаваемым невысокими перегородками и настольными экранами.

CDS 5 CDS 4

 3. van der Architects

Наконец, мы побываем в весьма необычном офисе в пригороде Токио – штаб-квартире архитектурного бюро van der Architects. Находящийся в небольшом двухэтажном коттедже офис буквально излучает домашний уют:

van der 1

Стол для переговоров в форма знака бесконечности расположился сразу в двух помещениях:

Van der 2

Каждый сотрудник чувствует себя, как дома, причём в прямом смысле, ведь рабочие места стилизованы в форме небольших сказочных домиков:

van der 3

Вот такие они – офисы Японии, весьма необычные и совсем не скучные, как многим изначально казалось. Конечно, все представленные офисные помещения отражают ценности жителей страны восходящего Солнца: любовь к природе, тяга к минимализму и трепетное отношение к своему дому.

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks