Очарованный странник и другие истории: лучшие офисы октября

Панорамный балкон в офисе компании «OneTwoTrip» (Москва)

Панорамный балкон в офисе компании «OneTwoTrip» (Москва)

Каждый раз, когда просматриваю материалы сайта The Village об офисных интерьерах, не перестаю приятно удивляться. Казалось бы – ну вот, более впечатляющего офиса уже не придумаешь. Но, оказывается, еще как придумаешь! И опять приходится теряться в догадках: будь у меня выбор, на каком пространстве из представленных я бы остановилась?

Так что присоединяйтесь! Давайте выбирать вместе. А чтобы нам всем лучше думалось – поближе познакомимся со свежим октябрьским рейтингом.

И начнем, пожалуй, с агентства Louder и сопутствующего ему Mash Up Kitchen Café. Моя номинация – «На все руки мастера».

Louder – международное агентство маркетинговых коммуникаций с очень широким ассортиментом услуг. Недавно московское представительство расширили. Как следствие возникла потребность в более просторном офисе. Он нашелся на территории бывшего завода «Союз», построенного еще в далеком 1917 году на Лужнецкой набережной. Ныне здесь располагается бизнес-центр.

Место весьма приятное – как-никак почти под окнами Москва-река. Прогулки в обед и после рабочего дня, вероятно, отлично сказываются на производительности труда.

Генеральный директор агентства – Данило Ланге – сам взялся за разработку дизайн-проекта. Хотелось чего-то лаконичного и уютного. В ненавязчивом скандинавском стиле.

Для начала снесли все некапитальные стены и перегородки – все-таки здание далеко не первой свежести. Получился эдакий лофт – просторный и минималистичный. Кирпичную кладку прятать не стали – просто покрыли светлой краской. Не обошлось и без акцентов фирменного красного цвета.

2

Что касается мебели – она тоже весьма лаконична в цветовом плане, подчеркнуто функциональна и мобильна. И все больше – скандинавских марок USM, Alvar Aalto, Artek.

3

Не обошлись и без классики – кресла Barcelona, к примеру, родом из немецкой школы Bauhaus.

4

О сферах, с которыми работает компания – а это автомобильная индустрия, организация событий, мода, lifestyle – ненавязчиво напоминают детали.

5

С агентством все понятно. Но причем тут кафе, спросите вы? Невероятно, но факт: рядом с бизнес-центром не было заведений, где бы можно было быстро, вкусно и без вреда для здоровья перекусить. Креативщики креативны во всем. Нет кафе? Так мы сделаем его сами!

Семь сотрудников Louder c энтузиазмом взялись за дело, призвав на помощь архитектурное бюро Instudio. Получилось впечатляюще. Mash Up Kitchen Сafe расположилось в домике, где когда-то была подстанция. Лично меня очень порадовало, что даже исходному техническому материалу удалось придать статус декора.

6

Следующий герой – питерский офис IT-компании JetBrains, удостоенный, кстати профильной премии CRE Saint-Petersburg & Federal Awards 2013 в категории «Бизнес-центр класса А». Но у нас тут свои номинации. Я предлагаю – «На седьмом небе».

Почему? Ну, во-первых, офис расположился на всех семи этажах нового здания бизнес-цента Universe, что на Университетской набережной.

7

Во-вторых, ремонт в помещении делали семь месяцев – по проекту финской архитектурной студии Gullsten–Inkinen. А, в-третьих, ну как сотрудникам не очутиться на седьмом небе от счастья, работая в замечательном офисе, который так и стремится ввысь!

Как театр начинается с вешалки, так и офис крупной компании начинается с ресепшена. Кроме того, на первом этаже нашлось место для кухонной зоны и кафе для сотрудников.

8

Пять следующих этажей – это пространства с рабочими кабинетами и переговорными. Причем каждый этаж выдержан в определенном ярком оттенке. Да и стиль мебели существенно разнится. Правда лишь в деталях – общее ощущение чего-то фантастически-космического не покидает. В коридорах оборудовали места для общения и кофейных посиделок.

9

Седьмой этаж оккупировали общие зоны. Просторный зал с мансардными окнами и подиумом с подушками используют для встреч, конференций, кинопросмотров. Для последних тут, кстати, есть и отличная акустическая система.

10

Не забыли и про библиотеку и конференц-зал – здесь все та же смелость красок и отличное настроение.

11

Но и это еще не все. Стремление ввысь не позволило игнорировать потенциал крыши. И уж если Питеру везет с погодой, сотрудники выбираются на открытое пространство и работают с видом на исторический центр города. Красота!

12

А для финала я приберегла номинацию «Очарованный странник». И достается она московскому офису интернет-компании OneTwoTrip, которая предлагает своим клиентам услуги по поиску, бронированию и покупке авиабилетов онлайн.

Тут все та же история, свойственная для быстроразвивающихся компаний – наступает момент, когда в старом помещении становится тесно. Пятьсот квадратных метров пространства с панорамным балконом покорили сердце основателя компании Петра Кутиса, который и сам активно занимался дизайном нового офиса.

Рабочие места большинства сотрудников расположились в открытом пространстве, легкое зонирование в котором осуществили за счет «дышащих» перегородок.

13

Окна тут – во всю стену.

14

А за ними не просто балкон – а сплошное очарование (его фото я разместила в самом начале статьи). Свободой, простором и прекрасным видом. Вот выйдешь на такой, и никаких сомнений, что нужно куда-то лететь, не останется.

15

Кажется, что света столько, что он проникает во все уголки офиса. Но нет. Несколько зон оборудованы исключительно искусственным освещением – это места для ожидания, отдыха и переговоров. Однако не только клиенты, но и многие сотрудники не прочь переместиться из более формального пространства в уютные комнаты с диванами и креслами, а то и вовсе за барную стойку. В конце концов, не все же могут вот так сразу привыкнуть сидеть за обычным офисным столом (а многие из сотрудников раньше работали дома). Может, у них производительность труда возрастает исключительно в по-домашнему комфортной обстановке. Так что – отдельное спасибо руководству за понимание.

16

Кстати, у начальства – отдельные кабинеты. А у основателя компании еще и своя переговорная. Интересное решение: одна ее из дверей обклеена посадочными талонами, которые компания собрала со своих клиентов во время одной из бонусных акций.

17

Вот такое у нас сегодня получилось путешествие – из Москвы в Петербург и обратно. И я, пожалуй, почти определилась с фаворитом… А вы?

 

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks