Кабинеты знаменитостей: в «Палате №6»

1

«Пусть на сцене все будет так же сложно и так же вместе с тем просто, как в жизни. Люди обедают, только обедают, а в это время слагается их счастье и разбиваются их жизни»

Антон Павлович Чехов родился в Таганроге в 1860 году в семье не слишком удачливого купца 3-ей гильдии. «В детстве у меня не было детства», — иронично подмечал впоследствии великий писатель: воспитывали детей в крайней строгости, били палкой, заставляли посещать все церковные службы, а также сторожить после занятий в гимназии лавку отца. Тем не менее, уже в юные годы у Чехова проявляется любовь к литературе и театру, а также тот неповторимый взгляд на мир, который будет отражён в великих произведениях автора.

В гимназии юноша получает своё первое прозвище — «Чехонте», а за всю жизнь писатель сменит без малого 42 псевдонима, среди которых были и «Врач без пациентов», «Гайка №9», «Человек без селезёнки», «Шампанский» и прочие, прочие, прочие. Отец Чехова здорово задолжал кредиторам и вынужден был бежать с семьёй от долгов в Москву, где будущий писатель поступает на медицинский  факультет Московского университета в 1879 и до 1890 года живёт и работает в доме №6 по Садово-Кудринской улице:

2

Именно в этом доме Чехов пишет свои первые малые произведения и активно сотрудничает с сатирическими журналами, а также занимается врачебной практикой. Обстановка кабинета писателя была неброской и вполне типичной для небогатого врача тех лет, естественного света в помещении всегда недоставало, и керосиновая лампа на массивном столе писателя горела целый день:

3

4

Весьма примечательную характеристику образа молодого Чехова дал писатель В.Г. Короленко, часто гостивший на Садово-Кудринской 6: «Передо мною был молодой и еще более моложавый на вид человек, несколько выше среднего роста, с продолговатым, правильным и чистым лицом, не утратившим еще характерных юношеских очертаний. В этом лице было что-то своеобразное, что я не мог определить сразу, несмотря на его несомненную интеллигентность, в нем была какая-то складка, напоминавшая простодушного деревенского парня. И это было особенно привлекательно. Простота всех движений, приемов и речи была господствующей чертой во всей его фигуре, как и в его писаниях. Вообще в это первое свидание Чехов произвел на меня впечатление человека глубоко жизнерадостного»:

5

В 1892 году Чехов, покончивший с постоянной врачебной практикой, покупает имение в подмосковном Мелихово, где начинается наиболее плодотворный этап в жизни писателя: с 1892 по 1899 годы будет написано 42 произведения. Чехов творил в небольшом флигеле, куда никого не пускал, кроме своей таксы по имени Хина:

6

Таким был рабочий кабинет писателя во флигеле:

7

А это фотография экспозиции кабинета Чехова в доме-музее писателя в Мелихово. Удивительно, но портрет Льва Толстого присутствует практически во всех музеях, посвящённых Чехову:

8

Несмотря на отказ от постоянной врачебной деятельности Чехов всё же не редко принимал жителей Мелихово в специально оборудованном кабинете:

9

К концу 90-х годов XIX века у писателя обостряется туберкулёз и Чехов вынужден ехать лечиться в тёплые края, в Ялту. Именно в 1899-1904 годах рождаются знаменитые «Три сестры» и «Вишнёвый сад». Имение Чехова в Ялте позже нарекли «Белой дачей»

10

А в кабинете писателя преобладает дерево:

11

Также примечательно, что в Ялте Чехов использует свечи, а не керосиновую лампу:

12

Летом 1904 года Чехов едет на курорт, где у него случается последнее обострение болезни. В ночь с 1 на 2 июля писатель впервые в жизни повелел позвать к себе врача, которому сказал наигранно лишь два слова «Ich Sterbe!» ( «Я умираю!»), попросил бокал шампанского, улыбнулся в своей неповторимой манере, отвернулся на бок и «вскоре умолк навсегда».

 P.S. Листая фотографии чеховских кабинетов, я ловила себя на мысли: как же изменились рабочие столы за 100 с небольшим лет! Вы и сами можете сравнить то, что было тогда, и то, что модно сейчас, просмотрев раздел кабинеты руководителя на нашем сайте.

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks