Когда случилось небывалое — писатель-эмигрант Иван Бунин, живший в Париже, первым из русских писателей получил Нобелевскую премию — он в одночасье стал богат. Однако он не купил ни приличной квартиры, ни виллы, хотя вполне мог себе это позволить. Вообще довольно быстро Бунин остался ни с чем, раздав деньги другим нуждающимся писателям и вложив их в некий прогоревший проект.

С женой Верой во время «большого» путешествия на Восток, еще во время жизни на родине, 1907 год (справа); Иван Бунин, Париж, 1928 год
Многие объясняют это нежелание «осесть» тоской по родине, неверием в то, что эмиграция — это навсегда. Между тем, Бунина звали в Россию, но он остро ненавидел Советы и понимал, что той, его России, уже не будет. Цветаева, которая разделила судьбу многих литераторов-эмигрантов, и жила в Париже в то же время, что и Бунин, очень точно выразила это настроение:
«Той, где на монетах
Молодость моя
Той России — нету.
Как и той меня».
А Бунин писал про свою неприкаянную жизнь на чужбине:
«У зверя есть нора, у птицы есть гнездо.
Как бьется сердце, горестно и громко,
Когда вхожу, крестясь, в чужой наемный дом,
С своей уж ветхою котомкой».
Несмотря на то, что больше 30 лет — с 1920 года, с момента бегства из советской России, по 1953 год, до самой смерти — Бунин жил во Франции, он продолжал писать о родине. «На чужбине я вспоминал Родину, её поля, деревни, природу. Я не мог писать о другом. Я не мог обрести свою вторую Родину здесь». Несмотря ни на что, в эмиграции Бунин создал свои лучшие произведения, например, «Митина любовь», «Солнечный удар», «Дело корнета Елагина», цикл рассказов «Тёмные аллеи» и «Жизнь Арсеньева», которую Паустовский назвал «одним из замечательнейших явлений мировой литературы».
Все же свое, хотя и скромное жилье, Бунин в Париже имел. С женой Верой Николаевной (урожденной Муромцевой) они владели квартиркой в доме N1 по улице Жака Оффенбаха, где поселились спустя некоторое время после появления во Франции. До этого они скитались по знакомым, родным, по отелям.
Писатель и критик Александр Бахрах писал об этой квартире в книге «Бунин в халате»: «(Бунин) завел маленькую квартирку в Париже, с грехом пополам обставив ее». И «…я стал «захаживать» к нему на дом, на эту самую неуютную и едва ли не умышленно неприглядную квартиру на улице Оффенбаха, в которой он и скончался 30 лет спустя».
Через два десятка лет после смерти писателя его парижский кабинет из квартиры на улице Оффенбаха «переехал» в Орел. В этом городе Бунин прожил несколько лет в молодости, работая в редакции газеты «Оpловский вестник» (детство и отрочество он провел недалеко от Орла — на хутоpе Бутыpки, в Елецком уезде Оpловской губеpнии). Мебель из кабинета Бунина долгое время хранилась в семье писательницы Н.В.Кодрянской в Париже, а в 1973 году она переслала ее в Орел через советское посольство во Франции. Эта мебель и стала сердцем нового музея, который открыли в 1991 году.

Кабинет в парижской квартире Бунина, просторный и довольно уютный, несмотря на свидетельство Бахраха
Вообще здесь, в музее, собрана уникальная, самая крупная в России бунинская коллекция, насчитывающая более шести тысяч подлинных вещей Бунина и его семьи: икон, рукописей, писем, документов, книг, личных вещей. Разнообразные предметы обихода семьи Буниных «российского периода» музею передала родственница писателя, а фотографии, автографы и книги, которые принадлежали писателю после того, как он покинул родину, были получены от жены и друзей.
Само здание музея не имеет к Буниным никакого отношения — это старинный дворянский особняк XIX века. Однако кабинет писателя кропотливо воссоздан по сохранившимся фотографиям парижской его квартиры. Здесь все реконструировано до деталей: камин, лепнина, рисунок обоев. А выглянув в окно мы увидим … парижскую улицу Оффенбаха — на самом деле это рисунок на холсте. Обстановка роскошью не блещет: здесь стоит довольно вместительный письменный стол с ящиками, удобное кресло, скромный столик под пишущую машинку, стул и табакерка с сохранившимся табаком. Эффект присутствия поддерживает аудиозапись стихотворения Бунина «Одиночество», которое исполняет сам автор. а семьи Буниных «российского периода» музею передала родственница писателя, а фотографии, автографы и книги, которые принадлежали писателю после того, как он покинул родину, были получены от жены и друзей.

На письменном столе – сохранившиеся вещи писателя: рукопись рассказа «Старуха», серебряный бювар с монограммой «И.Б.», чернильница и проч.
В 1922 году жена Ивана Алексеевича записала в дневнике, что Ромен Роллан выставил кандидатуру Бунина на получение Нобелевской премии. И, наконец, в 1933 году он все-таки стал лауреатом премии. В день присуждения премии 9 ноября Иван Бунин в «синема» смотрел комедию «Бэби». Вдруг темноту зала прорезал узкий луч фонарика. Это разыскивали Бунина — его вызывали по телефону из Стокгольма. 10 ноября газеты Парижа вышли с крупными заголовками: «Бунин — Нобелевский лауреат», и каждый русский, которых в то время в Париже было огромное число, был горд и счастлив.
В то же время Бунин много жил в Грассе, на вилле «Бельведер» (позже она стала называться «Жаннет»). Ряд произведений, в том числе цикл рассказов «Темные аллеи», Бунин написал в этом городке, притягивавшем его, по словам Бахраха, как «магнит»: «…почти сразу после переселения во Францию Грасс стал для Бунина подлинным магнитом, к которому он неустанно тянулся».

Русские скауты в гостях у Бунина в «Бельведере»; с последней любовью, поэтессой Галиной Кузнецовой в Грассе
Бунинская вилла «Бельведер» бы разделить судьбу многих домов великих писателей (и не только русских), которые после их смерти продавались посторонним людям. В лучшем случае, на них можно увидеть мемориальную табличку. Такова участь, к примеру, виллы Ремарка на озере Лаго Маджоре в Швейцарии.
Но нашелся один очень преданный поклонник Бунина — основатель института ядерной физики в Бордо, председатель Бунинского общества во Франции, профессор Гавриил Симонов, который дом «спас». Он собрал нужную сумму, продав родительский дом под Парижем и заняв денег, и в 2002 году выкупил виллу у дочери мэра Грасса, чтобы сохранить ее для потомков. На первом этаже он решил устроить музей, а на втором поселился сам с семьей. Дело с музеем продвигается довольно медленно, и он ждет своего часа уже больше полувека. Видимо, подождет еще немного.