Офисы будущего — сегодня!

Zastavka

Я воспризвела открытку из знаменитой серии «Москва будущего», созданной художниками конца XIX в. и изображающей Москву в XXII и XXIII вв. Нам-то уже понятно, что все будет не совсем так.

Хотя мы уже рассматривали тему офисного футуризма в нашем в блоге и под углом офисных зданий и под углом мебели, без отдельного разговора об интерьере офисов она останется не до конца раскрытой.

Хочу cделать еще шаг назад: как Вы, наверняка, помните, футуризм возник как авангардное течение 1910-х- начала 20-х годов и в манифесте своем имел культ будущего и разрушение прошлого.

Сейчас, слава Богу, намеренно разрушать прошлое особо никто не предлагает, но вот утверждением будущего, на мой взгляд, на самом деле занимаются все архитекторы и дизайнеры, которые ставят перед собой задачу сказать новое слово в своей области.  Поэтому, строго говоря, стиля «футуризм» как такового сейчас не существует. Зато футуристических объектов – множество.

Предлагаю в этом ключе взглянуть на несколько типичных офисов «будущего» в современном понимании. Любопытно, что все они – офисы высокотехнологичных компаний, которые занимаются разработкой инноваций, в основном компьютерных. Именно эти гиганты IT — индустрии буквально создают и материализуют наше будущее.

1. IBM — Рим

Первый из них – обновленный офис компании IBM в Риме авторства бюро IOSA Ghini Associati. Принципиально важной задачей в этом проекте было выявление корпоративного логотипа (синие штриховые буквы IBM) в интерьере. С этим дизайнеры справились, приняв колористическое решение офиса почти исключительно в синем и белом цветах и пропустив лейтмотивом тему параллельных линий. Как обычно, в современных офисах доминируют стеклянные перегородки с принтом и эргономичная мебель.

Лаконичный ресепшен обновленного офиса IBM в Риме:

IBM recept

Холодная сине-белая гамма и параллельные линии логотипа в офисе IBM и “сетки” освещения, вызывающие ассоциации с компьютерными микросхемами:

IBM 2

Ультрасовременная переговорная. В общем высокотехнологичном интерьере деревянная столешница почему-то немного смущает:

IBM 3

Важнейшая деталь проекта – это освещение. Оно выполнено в виде целых световых композиций, где-то потолочных, где-то настенных. Но, обратите внимание: в освещении широчайше применены светодиоды (привычные нам исключительно для праздничной или уличной подсветки). В Европе сейчас именно светодиодное освещение в интерьерах занимает лидирующие позиции.

IBM Light 2    IBM Light 1

 

2. Брифинг центр Microsoft (Валлизеллен, Швейцария)

Myc 1

Проект -  Coast Office Architecture

Тут тоже доминирует корпоративная гамма — черно-белая, так же много стекла и так же активно работает система освещения. В целом  интерьер получился, пожалуй, чуть более резкий, чем у IBM.

Myc 2

Для офиса Microsoft использованы необычные консольные элементы мебели (столешницы), которые держатся на колоннах

 Myc 3

Интересно, что по всему периметру офиса проходит серая занавесь, которая дает возможность при необходимости полностью отгородиться от внешнего мира или зонировать пространство.

Myc 4

3. Агенство Syzygy (Франкфурт, Германия)

Автор — студия 3deluxe -  представляет будущее чуть более близким к природе. Его объемная пластика несколько мягче, практического озеленения – явно больше, да и в целом структура офиса кажется какой-то бионической, чуть ли ни похожей на организм живой клетки.

Bio 1

В этом офисе очень естественно сформировано зонирование общественной части, при этом, благодаря общей сложной криволинейной структуре (остерегусь говорить о стенах и перегоробках), организованы интересные визуальные связи зон друг с другом.

Вы видите сложную структуру общей зоны офиса Syzygy, с очень необычной плоскостной и неплоскостной обработкой конструкций

Bio 2

Простая мебель в предельно лаконичных рабочих зонах только подчеркивает сложные криволинейные формы:

Bio 4 Bio 3

Наверняка Вы заметили и общую характерную для представленных выше офисов криволинейность, и сильно выраженную динамичность интерьера. Другой типичный элемент этих интерьеров – настенные экраны, демонстрирующие достижения компании или просто какое-либо изображение.

Последние полвека мы видим свое будущее неразрывно связанным с космосом. Возможно, именно отсюда – общее ощущение пространства без окон (на самом-то деле окна есть), холодный яркий белый свет, преобладание сплошных белых поверхностей. Все это, вероятно, навеяно образами космических кораблей, какими их изображают в кино.

Что же, космос и тонкие компьютерные технологии – действительно неразделимы для нас. Только пока это возможно, я бы хотела еще пожить на Земле. И, оказывается, то, на что мы сегодня смотрим как на «офис будущего» может иметь вполне уютный «земной» вид. Я планирую рассказать о них в другой статье этого цикла.

 

Источники:

http://bigpicture.ru/?p=318166

http://www.computerra.ru/36486/novyiy-italyanskiy-ofis-ibm-pohozh-na-kosm/

http://sergeybond.livejournal.com/73017.html

http://europe-today.ru/2012/06/shvejcarskij-stil-microsoft/

http://www.home-designing.com/2012/06/microsofts-briefing-center-in-wallisellen-switzerland

http://www.novate.ru/blogs/180612/20938/

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks