«Офисная планета» Марио Беллини

southerncross_gb_big

«Покажите мне кресло, которое вы изобрели, и я скажу вам, что вы за архитектор», — как то сказал один из наиболее авторитетных и опытных итальянских дизайнеров Марио Беллини. Именно ему принадлежит идея о том, что проектировать стулья ничуть не легче, чем строить небоскрёбы. Родившийся в 1935 году в Милане, Беллини закончил политехническую школу и вплотную занялся дизайном различной оргтехники – от калькуляторов до принтеров.

 Mario

Именно в начале 60-х Беллини формирует свой уникальный взгляд на дизайн: при работе над, например, пишущей машинкой, автор не просто создаёт оболочку для деталей, но является своеобразным проводником между голым механизмом и человеком. Именно дизайн, согласно Беллини, создаёт подлинный облик предмета, давая ему раскрыть «по полной» все его свойства.

Devices

В начале 70-х годов Беллини захватывает новая страсть – офисные интерьеры и мебель. Конечно, дизайнер и на заре своей карьеры разрабатывал различные кресла и стулья, но не для офисов. А то, что Беллини создал на протяжение 70-х во многом предопределило весь ход развития офисных интерьеров и кресел вплоть до наших дней. Многие именно его называют «изобретателем офисного кресла».

Перед вами кресло Persona с изменяющимся уровнем сидения, и подвижной спинкой со встроенным контроллёром массы. Вполне себе современное и инновационное, если, конечно, не считать, что это 1974 год!

Chairs

А вот кресло Imago, также родом из 70-х, выглядит сегодня несколько старомодно, хотя именно оно  в своё время положило начало условной линейке кресел «для руководителя».

Imago

Но настоящим прорывом стала офисная система «Planeta Ufficio»(Офисная планета), увидевшая свет в 1974 году. Разветвлённая система рабочих мест и перегородок, сохраняющее личное пространство каждого сотрудника в неприкосновенности, но одновременно и объединяющее всех в одном помещении. Вот он – один из первых офисов формата open space 40 лет назад!

Open 1

Open 2

Даже такие вот кажущиеся нам современными эргономичные решения в дизайне офисной мебели «прибыли к нам» с «Офисной планеты» Беллини. Обратите внимание на смелое решение, позволившее легко чередовать «замкнутость» в относительно изолированном пространстве рабочего места (благодаря настольному экрану) с открытостью для взаимодействия (благодаря брифинг-приставке).

Brief

Беллини неустанно модифицировал свои «офисные штучки» выпустил в 1989 году удивительную для своего времени систему рабочих мест Metropol. «Не место красит человека, а человек место» — именно это выражение стало лозунгом этой разработки, которая позволяет полностью оптимизировать рабочее место под нужды человека, всё отрегулировать и подстроить «под себя».

 ColorLegs

Эргономика высочайшего уровня: даже мусорная корзина сделана под специальным уклоном, дабы было легче в неё попасть:

В последующие десятилетия уже немолодой Беллини не перестаёт «держать руку на пульсе» времени и  создаёт, что называется, «мейнстримовые» продукты.
Вот, например, эргономичное кресло Ypsilon 2001 года выпуска. Здесь регулируется, изменяется и подстраивается под формы тела едва ли не каждая деталь:

Ypsilon

А это Extra Dry — одна из первых систем с регулируемой высотой   для работы стоя и сидя, 2003 год:

 ExtraDry

Все, что я показывала — в свое время было «пионерскими» продуктами, поражающими воображение, но потом эти идеи воспроизводились много раз и стали привычными.
Но первая картинка в статье доказывает, что еще многое можно придумать. Вверху статьи воспроизведена мягкая мебель «La Lattea», в переводе «Млечный путь», разработанная для фабрики «Meritalia». Здесь на каркас из тонкой стальной сетки натянута переработанная мешковина, под которой размещены светодиоды.

 На протяжении всей своей жизни Марио Беллини занимается и промышленным дизайном и архитектурными проектами, занимается журналистикой и преподавательской деятельностью. Основа всего его «репертуара» — массовые, хорошо продающиеся продукты, которые всегда «выстреливают». Действительно, этот выдающийся итальянский дизайнер, несмотря на свои годы, из раза в раз попадает своими произведениями прямо «в точку». Какого же ещё новшества ждать от Марио Беллини?

 

 

 

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks