Кампус — офисное королевство

Hogvarts 1 
Самый знаменитый кампус — «Хогвартс»

Латинское слово Campus, означающее «поле», «открытое пространство», изначально применялось к территориям университетов со всеми сооружениями, парками и прилегающими объектами. Впервые кампусом называли территорию колледжа Нью-Джерси (ныне знаменитый Принстонский университет) в XVIII веке. Сегодня же под определения термина «кампус» подпадают не только университетские городки, но и настоящие офисные «королевства». 

Безусловно, полноценные кампусы со своей внутренней инфраструктурой могут позволить себе далеко не все компании, а лишь такие гиганты как Apple, Pixar, Google и им подобные корпорации. Предлагаем вам взглянуть на наиболее ярких представителей «офисных городов», а также увидеть, какими же будут кампусы будущего.

1. Adobe

Компания Adobe, занимающейся выпуском программного обеспечения в области графического дизайна, в 2013 году переехала в новый кампус в штате Юта. Площадь занимаемой территории составляет без малого 26 тысяч квадратных метров:

Camp 1

Новая штаб квартира будет вмещать в себя более тысячи сотрудников, которые смогут записать свои музыкальные композиции в специально созданной студии, поиграть в бильярд, настольный теннис, в видеоигры на полутораметровых экранах и даже баскетбол:

 Comp 2

Camp 3

Однако стоит признать, что, несмотря на весь «гигантизм» нового офиса, рабочие зоны органично разбросаны по всей территории кампуса и представляют собой своего рода небольшие и уютные островки с локальными рабочими местами и забавными тумбами-пуфиками:

Camp 4

2. Abercrombie & Fitch

Кампус крупного производителя одежды Abercrombie & Fitch расположился фактически на лоне природы, окружённый лесами Огайо. Дизайнеры из Anderson Architects стремились к сохранению этого неподдельного ощущения единения с окружающим миром и, можно сказать, создали малоэтажный офис «в стиле кантри»:

 Camp 5

Вся территория кампуса представляет собой одно округлой формы непрерывное здание, которое, в свою очередь, разбито на различные блоки, выполняющие разнообразные функции – от рабочих зон до столовых и «каминных». В целом кампус представляет собой интересное сочетание деревянных интерьеров, бетонных и металлических экстерьеров и бушующей зелени вокруг:

 Comp 2

Camp 6

 Camp 7

3. Urban Outfitters

В 2012 году компания Urban Outfitters, владеющая едва ли не 20 брендами одежды и ютившаяся в шести офисах по всей Филадельфии, переехала в новый кампус площадью 32 000 квадратных метров. Вернее сказать, старый, ведь разместилась штаб-квартира на территории бывшей судоверфи, вдохнув в ветшающие постройки, уже отпраздновавшие столетний юбилей, новую жизнь:

Urban

Сейчас на этих открытых пространствах кипит напряжённая работа по дизайну новых моделей одежды, рабочие места совмещены с мастерскими, а когда-то в этих стенах создавали железных «плавучих монстров»:

 Urban 3 Urban 2

4. Кампусы будущего

Крупные компании не останавливаются на достигнутом: проекты новых кампусов уже представили Apple, Google и Facebook и выглядят они действительно внушительно. Например, кампус Apple будет включать в себя 30 зданий и насчитывать площадь почти в 300 000 квадратных метров! А в «центре вселенной» окажется такой вот грандиозный «обруч»:

Apple 

Новый кампус Google площадью 100 000 квадратных метров будет построен к 2015 году. Вероятно, энергоэффективное здание будет «обвешано» солнечными батареями, а на крыше создадут настоящий парк:

 Google

А вот новый кампус Facebook пока представляет собой лишь предварительный макет, но, судя по всему, проект также обещает быть грандиозным:

Facebook

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks