Этторе Соттсасс: итальянец с альтернативным взглядом

Некоторые поэты сравнивают в своих произведениях амурные отношения со спортом или боем. Этторе Соттсасс воплотил этот образ в реальность, создав кровать в виде ринга. Кто хочет «побороться»?

Некоторые поэты сравнивают в своих произведениях амурные отношения со спортом или боем. Этторе Соттсасс воплотил этот образ в реальность, создав кровать в виде ринга. Кто хочет «побороться»?

Итальянского дизайнера Этторе Соттсасса принято считать альтернативным творцом. И в самом деле, несмотря на то, что созданная им продукция имеет высокий спрос, её нельзя назвать «попсовой» или «мейнстримовой». Всё, что сделал Соттсасс, имеет привкус нарочитой ненормальности. Иногда инфантильность, иногда концептуализм, иногда ещё что-то – всегда на его вещах лежит печать некоей «нездешности».

1

Вот так должны, по мнению Соттсасса, выглядеть книжные шкафы и стеллажи. Странно? Может быть. Неудобно? Тоже возможно. Но зато как интересно и необычно, правда ведь?

соттсасс42

Мраморное кресло – сидеть неудобно, но выглядит впечатляюще. Если вдруг к вам придёт в гости каменный Командор, Железный Дровосек или Медный всадник, то вам не придётся судорожно искать для них «место посадки» – всё уже готово!

2

Ну, а это места для обычных «посетителей» – и удобно, и вполне в традиционном ключе…

соттсасс03

Лабиринт Соттсасса – есть ли из этого выход? А если есть, то куда он приведёт?

3

Настольные светильники бывают разные, даже жёлто-чёрно-коричнево-красные…

соттсасс36

Что нам стоит мебель построить? Нарисуем – создадим!

соттсасс35

«Электрификация всей страны!» Советский лозунг взят на вооружение итальянским дизайнером, в соответствии с которым и был создан этот стол.

соттсасс33

Иногда можно сотворить и просто предмет, не имеющий никакого предназначения, кроме эстетического… И название он имеет незатейливое (в отличие от своего внешнего вида) –«предмет интерьера».

4

«Светить всегда, светить везде!» Владимир Владимирович Маяковский даже не догадывался о том, что чуть поправив его строки на «светить всему», можно в полной мере охарактеризовать метод Этторе Соттсасса, которым он руководствуется при создании осветительных приборов.

соттсасс30-1

Если приделать к чему-либо колёсики, то это превратиться в совершенно новую вещь. Вот вам «лампочки на колёсиках»!

5

Какой дизайнер не мечтает создать уникальные напольные и навесные светильники? Мечтает каждый, а создаёт – только настоящий творец!

6

Диапазон дизайнера очень широк – от стилизованных под китайские головоломки тумбочек до сервантов, словно собранных русскими кулибиными в коммуналках.

7

соттсасс25

В некоторых изделиях геометрия встречается с политикой и историей. Мавзолеи, пирамиды-гробницы, трибуны, а также другие атрибуты активной жизни «продвинутой» части человечества – всё это здесь слилось в один пьянящий коктейль!

8

А здесь играли детишки: сложили кубики – получился стол…

9

Видели когда-нибудь недостроенную мебель? Нет? Полюбуйтесь: строительные леса говорят о том, что здесь ещё работать и работать…

соттсасс19

Помните детскую песенку – «палка, палка, огуречик, вот и вышел человечек»? меняем огуречик на квадратик, и выходит высокий дизайн итальянского производства.

соттсасс18

Шкаф для одежды в виде колонны моста – почему бы и нет?

соттсасс17

В окружении созданных им предметов дизайнер может почувствовать себя демиургом и заявить без лишней скромности: «Этот мир мой!»

10

Вот это самые приближенные к классическим образцам создания Этторе Соттсасса – офисные кресла и стулья. Что же, иногда можно сделать и что-то обычное, чтобы затем вновь поразить мир оригинальными произведениями…

соттсасс14

…например, этими стульями. Вроде бы, особой оригинальностью конструкция не отличается, но исполнение некоторых частей превращает целое в необычный предмет.

соттсасс13

Нестандартным может быть всё, даже урна. В такую, признаться честно, даже жалко будет бросать мусор, настолько она красива!

11

А как вам такие секретеры и комоды? Повышают настроение и дают пищу для новых творческих идей.

соттсасс10

Яркие цвета – фирменный почерк Этторе Соттсасса. Можно подумать, что он творил для детей, но на самом деле в его послужном списке практически нет детской мебели – всю жизнь он работал для взрослых.

12

Вспоминаем геометрию из школьного курса. Это овал, нет, это тор, нет, полусфера, а ещё шар и цилиндр, а местами даже куб и параллелепипед… В общем, это мягкая мебель от Этторе Соттсасса.

соттсасс08

Вам нужен офисный стол? Есть такой, только он немножко необычен… Но всем нравится!

соттсасс05

А это кресло, видимо, имеет арабские корни, и один из его предков – знаменитый дастархан.

соттсасс02

Можно быть очень старым физически, но внутренне никогда не стареть. Как Этторе Соттсасс…

Этторе Соттсасс прожил долгую жизнь как человек (1917-2007), а его бытие как дизайнера все продолжается, и думается, что оно будет долгим, пока не перестанут быть востребованы яркие идеи, необычные предметы и искрометные высказывания. Так что, скорее всего, Соттсасс-дизайнер будет жить до тех пор, пока будет существовать человечество…

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks