Считается, что Гай Юлий Цезарь мог элементарно заниматься двумя делами одновременно, что, впрочем, не так уж и сложно, особенно в современном мире, где приходится заниматься сразу тремя делами, а четвёртое держать в голове. Однако дело всей жизни – оно по-прежнему одно. Людей же, которые добивались успехов сразу в нескольких направлениях деятельности, всегда считали самородками. Леонардо да Винчи, который был и художником, и инженером, и биологом – наиболее яркий тому пример.
Ээро Саринена можно смело назвать таким самородком XX века, ведь его наследие в области архитектуры, дизайна и скульптуры действительно огромно. Родившийся в семье финского архитектора Элиэля Сааринена, Ээро с пелёнок был погружён в атмосферу творчества и искусства. Уже в возрасте 12 лет юноша выиграл соревнование по дизайну из спичек, а с 13 лет, после эмиграции семьи в США, жил при Крэнбургской школе искусств, где посещал лекции своего отца и других преподавателей. В дальнейшем Сааринен изучал скульптуру в художественном училище в Париже и архитектуру в университете Йеля.
В конце 30-х годов Ээро сходится с Чарльзом Имзом (слева), с которым они до конца дней останутся лучшими друзьями. (Пост про семью Имз см. в нашем блоге)
Очевидно, глубокое изучение скульптуры и архитектуры сформировало особенный взгляд Сааринена на дизайн мебели. В его работах мы видим смелое подражание природным формам, тонкую, отточенную работу над каждым элементом, что позволило финну создать не только эстетически привлекательную и эргономичную, но и «психологически комфортную» мебель, словно являющуюся органичным элементом окружающей среды. Подобные «природные» элементы стали «визитной карточкой» и архитектурных проектов Сааринена.
Первую славу Сааринену в начале 40-х приносит совместный проект с Чарльзом Имзом – стул Organic Chair, ставший настоящим прорывам для своего времени.
В своих работах Сааринен, словно скульптор, создавал сначала макет, постепенно добавляя элементы и «отсекая лишнее». Каждый из разработанных им предметов мебели проходил через множество стадий переработок и доработок.
Ранний макет кресла Grasshopper (Кузнечик) — слева и окончательный его вариант, лаконичный и эргономичный:
Подобные превращения мы можем увидеть и в ходе работы над креслом Womb из обитого тканью стеклопластика на стальной основе.
Слева — прообраз-макет, справа — придание оригинальной формы, проработка основных деталей:
А вот так выглядело кресло «на выходе» в 1948 году:
Последним и наиболее значимым проектом Cааринена было создание его знаменитого кресла Tulip (Тюльпан), в котором сочетаются все основные идеи финского дизайнера: близость к эстетике природы, лаконичность и новаторство. Футуристичный Tulip даже использовался в оригинальном сериале Star Track («Звёздный путь») в 60-е.
Изначально задумывалось, что «Тюльпан» будет состоять исключительно из стекловолокна, но ножка стула оказывалась слишком хрупкой, что вынудило Сааринена создавать стальную основу, сокрытую под пластиком.
Стул Tulip оказался прорывным не только для далёкого 1956 года, но активно выпускается и по сей день в неизменном виде.
Жизненный путь Ээро Сааринена оборвался в 1961 году во время неудачной операции по удалению опухоли мозга. Доживший до 51 года дизайнер оставил после себя действительно богатое архитектурное наследие, а созданная им мебель сегодня переживает второе рождение.
В заставке статьи я использовала фото одного из самых известных произведений Сааринена-архитектора: «Ворота на Запад» — огромной арки, расположенной в г.Сент-Луисе на берегу Миссисипи.