Баухауз: функциональность как искусство, часть 1

1

В истории дизайна есть феномены, ставшие поистине культовыми. Об одном из таких – Баухаузе – мне бы хотелось рассказать вам сегодня.

Что такое «баухауз»? Ответить на этот вопрос можно по-разному. Это школа, это стиль, это легенда, в конце концов.

Изначально Баухауз (от нем. «Bau» – строительство, и «Haus» – дом, то есть, фактически «дом строительства»), был немецкой школой дизайна, возникшей в Веймаре в результате объединения двух других – изобразительных искусств и прикладного искусства. Директором нового учебного заведения стал молодой архитектор Вальтер Гропиус с весьма прогрессивными идеями.

Первое здание Баухауза в Веймаре

Первое здание Баухауза в Веймаре

«Давайте создадим новую гильдию ремесленников, без классовых различий, которые возводят барьер высокомерия между ремесленником и художником. Давайте вместе придумаем и построим новое здание будущего, в котором архитектура, скульптура и живопись сольются в единое целое, и которое однажды руки миллионов рабочих поднимут к небесам, как хрустальный символ новой веры» – призывал Гропиус.

Профессора («мастера») и студенты («подмастерья») Баухауза

Профессора («мастера») и студенты («подмастерья») Баухауза

За годы своего существования школа трижды меняла местоположение. После Веймара (1919 – 1925) Баухауз переместился в Дессау (1925 – 1932), а потом в Берлин (1932 – 1933). Директоров тоже было трое. Дольше всех управлял школой Вальтер Гропиус (1919 – 1928), его сменил Ханнес Мейер (1928 – 1930), последним был Людвиг Мис ван дер Роэ (1930 – 1933). В 1933 году руководство приняло решение закрыть школу из-за давления, оказываемого нацистским режимом.

Директора Баухауза: Вальтер Гропиус, Ханнес Мейер, Людвиг Мис ван дер Роэ

Директора Баухауза: Вальтер Гропиус, Ханнес Мейер, Людвиг Мис ван дер Роэ

В числе профессоров-мастеров Баухауза были крупнейшие деятели культуры начала XX столетия –архитектор Марсель Брёйер, художники Василий Кандинский, Пауль Клее, Пит Мондриан.

Профессора Баухауза: Марсель Брёйер, Василий Кандинский, Пауль Клее, Пит Мондриан

Профессора Баухауза: Марсель Брёйер, Василий Кандинский, Пауль Клее, Пит Мондриан

В самом общем виде курс преподавания в Баухазе включал три фазы: подготовительную, практическую и строительную.

Схема преподавания в Баухаузе (Вальтер Гропиус, 1922)

Схема преподавания в Баухаузе (Вальтер Гропиус, 1922)

На первом этапе студентов (а точнее «подмастерьев») знакомили с ключевыми понятиями дизайна – пропорцией, масштабом, ритмом и светом, тенью и цветом. В этот период они, пробуя себя в различных сферах и работая с разными материалами и инструментами, пытались найти свое персональное призвание. Ломая все стереотипы художественного образования, на этой ступени студентов всячески ограждали от изучения истории искусств. И действительно, придумать новое гораздо сложнее, когда в сознании мертвым грузом лежат сведения о наследии предшествующих эпох.

Обсуждение работ учеников во время пропедевтического (подготовительного) курса

Обсуждение работ учеников во время пропедевтического (подготовительного) курса

Вторая ступень предполагала работу в мастерских. Интересный факт: учебная деятельность в Баухаузе была неразрывно связана с производственной, а многие «ученические» проекты становились коммерчески успешными. Мастерские (перечень которых тоже не был утвержденным раз и навсегда) специализировались на стекле, керамике, настенной живописи, металле и многом другом. Одно время в Баухаузе учили даже театральному мастерству.

Работа в мастерских Баухауза: металла, гончарного искусства, скульптуры из камня

Работа в мастерских Баухауза: металла, гончарного искусства, скульптуры из камня

После обучения в ремесленных классах «подмастерья» становились «мастерами». И приступали к третьей фазе – строительной, участвуя в работе на реальных площадках. Для тех, кто достиг наивысших успехов в учебе предусматривалось свободное творческое участие в строительном процессе на экспериментальной площадке Баухауза.

То, что дислокация Баухауза и его директора менялись, конечно, накладывало свой отпечаток на концепцию учебного заведения. Но, тем не менее, на протяжении всех 14 лет существования в русле Баухауза все время проповедовалась некая общая идея, которая и позволяет нам сегодня говорить не только о школе (или школах) Баухауза, но и о целом стиле.

Этой идеей было стремление к слиянию всех видов художественного творчества, к воссоединению всех прикладных дисциплин с новой архитектурой в качестве ее неотъемлемых частей. Баухауз стремился создать формы, одновременно функциональные и эстетичные, при этом процесс их изготовления был четко соотнесен с технологией индустриального производства, с новейшими конструкциями и материалами.

Поразительно, но именно функциональность, нацеленность на создание предметов в условиях машинного производства, породила специфическую красоту! Она была воплощена в строгости и сухости линий, во вдохновенном увлечении конструкцией. Эти незамысловатые, но крайне выигрышные постулаты позволили стилю «баухауз» стать одним из самых влиятельных течений в модернистской архитектуре и дизайне.

Предметы в стиле «баухауз»

Предметы в стиле «баухауз»

(Продолжение следует)

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks