Встань и работай!

6-oper

Мы в своем блоге уже не раз упоминали о столах с переменной высотой, позволяющих работать как сидя, так и стоя. Эти упоминания всегда были связаны с впечатлениями от зарубежных выставок. Из последних — выставки в Кельне,  и Гуанчжоу.

Почему же компания ЮНИТЕКС до сих пор не написала про свои столы такого типа?
Эту интригу я раскрою в конце.

А сейчас, поскольку для нас столы с переменной высотой все же диковинка (в Европе и Америке этим никого не удивишь) предлагаю вместе расширить кругозор.

Для начала оказалось, что, как и значительная часть модных сейчас предметов и явлений, согласно ходу истории по спирали, места для работы стоя совсем не новы. Напротив, первые рабочие места в полноценных кабинетах, в XVIII и XIX веках, были именно такими. Томас Джефферсон, вероятно, был самым известным обладателем подобного рабочего места.
Перед вами — стол Джефферсона о шести ногах:

Jaffy

А это — американская фотография  второй половины XIX века. Как видите, уже тогда можно было чередовать работу сидя с работой стоя. Рабочая поверхность стола находилась высоко, но и стул был высокий — довольно простое и недорогое решение. Его недостаток — сидеть на таком стуле неудобно.

America

Да и более ранние упоминания есть, например – Леонардо да Винчи в XV веке. В XX веке подобные рабочие места также держали марку: политики и литераторы, в частности, Уинстон Черчилль, Эрнест Хемингуэй, Владимир Набоков предпочитали работать стоя. Сейчас конторки и бюро можно встретить разве что в музеях или у любителей антиквариата, но если форма изменилась разительно, то идея жива.

Это Черчилль за конторкой:

 Cherch 

А это — Эрнест Хемингуэй у рабочего стола и у любимой печатной машинки:

Ham

Владимир Набоков рядом со своей конторкой, единственным, кстати, личным его предметом в отеле в Монтрё (подарок хозяина), где писатель прожил 15 лет:

Nabok

На новом витке популярность мебели для работы стоя (для краткости позволю себе называть ее «вертикальной») выстрелила совсем недавно, когда стали публиковаться данные разных медицинских исследований о вреде долгого сидения. В частности, по данным Американского онкологического общества на 2010 год, у женщин, которые проводят сидя более 6 часов в день, преждевременная смертность на 37% выше, чем у тех, кто сидит не более 3 часов в день. У мужчин разница составляет 18%. К тому же, как любой недостаток физической активности, сидячий образ жизни приводит к проблемам с позвоночником и к ожирению. Что касается варикоза, то он при сидячем образе жизни появится так же успешно, как при долгом стоянии. Первыми оживились в Силиконовой долине, и IT-компании, такие как Google и Facebook, стали в большом количестве заказывать для своих сотрудников столы, высоту которых можно было менять и работать попеременно то сидя, то стоя. Хотя ко мне закрадывается мысль, что они одновременно искали еще один способ сделать рабочий процесс необычнее и веселее…

На сайте juststand.org Вы можете рассчитать, на какой высоте и каком расстоянии Вам следует установить столешницу и монитор.

Anatomy

Пользователи таких столов отзываются о них исключительно положительно: говорят о – действительно – улучшении физической формы (мышцы ног в положении стоя в тонусе, расходуется энергия); о лучшей концентрации непосредственно на рабочей задаче; о том, что взаимодействовать с коллегами, когда вопрос касается работы с монитором, удобнее, когда оба стоят (не нужно наклоняться или грозно нависать). Вместе с тем далеко не каждый сможет выдержать полный рабочий день в стоячем положении. Поэтому наилучшее решение — чередовать позиции.

Между прочим, в этом году рабочая станция для двух человек, изначально разработанная для трэйдеров, получила премию FIRA Ergonomics Excellence Award за лучший эргономичный дизайн. I-Turn (механически регулируемое рабочее место) и E-Desk (автоматически регулируемое) – разработка компании  Xpert Banking Furniture. В ней продуманы все мелочи, вплоть до нижней подсветки, чтобы удобнее было подключать оборудование. А что – тоже эргономичное решение.

Это — бенч-система (парная рабочая станция) со столешницами переменной высоты от Xpert Banking Furniture:

Anatomy 1

А в качестве ее прототипа – «вырезка» из журнала American Science за 1886 год:

 Gazeta

Ничто не ново под луной. Вот еще один пример:–в 1899 году в книге «Школьная гигиена» доктор Людвиг Коттман (Ludwig Wilhelm Johannes Kotelmann) говорит о пользе чередования занятий в положении сидя и стоя.

 Scool

Сегодня столы с переменной высотой — наиболее распространенное решение для здоровой работы в офисе. И, как я уже говорила, их можно найти на любой международной выставке  офисной мебели. Их конструкции разнообразны

Variables 1

от простых решений с механическим приводом

Vriable-Hand

до бенч-систем, где электопривод управляется четырьмя пультами для четырех столешниц,

Variable-bench-1

и систем с позиционированием с точностью до миллиметра:

Variable

Все это продукция не только ведущих европейских компаний, преимущественно германских, но уже и китайская!

Так почему же столов с переменной высотой вы не найдете в ассортименте ЮНИТЕКС? 

Здесь я вспомнила анекдот, который слышала в детстве:
Иностранец в советском гастрономе:
- Почему у вас нет черной икры?
Продавец:
- На нее нет спроса.
Иностранец:
- Как нет спроса?!
Продавец:
- Вы же видите — никто не спрашивает.

Вот то же и у нас со столами, сберегающими здоровье — НЕТ СПРОСА. В чем наши маркетологи и просто продавцы убеждались неоднократно. Руководители считают, что столы со встроенной в них механикой и электроникой слишком дороги.

Однако могу вас порадовать. Если кто-то обратится к нам за столами с переменной высотой, то мы предложим вам различные решения: от импортной продукции премиум-класса (ниже показаны столы от голландской компании Gispen)

Atlas

до гораздо более экономичной продукции собственного производства.

У нас имеется и  оборудование, и проработанная техническая документация, и связи с поставщиками всех необходимых элементов.

Так что заказывайте столы и сберегайте здоровье своих сотрудников!

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks