По горячим финским следам

Zastavka

Давеча, в рамках «Дней финского дизайна» в Москве, на «Стрелке» прошла конференция, посвященная финскому опыту организации рабочего пространства. Представители нескольких серьезных компаний рассказывали на личных примерах и общих иллюстрациях, что именно и как меняет офис в лучшую сторону, повышает производительность, вдохновляет сотрудников на достижение более высоких целей.

Впечатлившись анонсом, я больше всего ждала выступления Пенти Кареойя, профессора университета Аалто, чья тема лекции звучала как «Рабочее пространство как образовательная среда. Обучение через дизайн».

man 1

Но этот обаятельный человек, представившийся «профессором пространства» (должность такая университетская  – «professorofspace»), в итоге немного не оправдал ожиданий.

Вместо конкретных примеров влияния, например, системы расстановки рабочих мест на запоминание и обработку новой информации, он по большей части говорил об общих очевидных переменах в структуре и микроклимате рабочей среде, об актуальных тенденциях, вроде игровых офисов Гугла  и зеленых офисов. Профессор показывал добротные примеры современных общественных зданий и офисов (часть которых мы в блоге тоже уже освещали, например, офис Pons and Huot или офис MTV в Берлине )

Говорил о глобализации решений – ведь и правда, по фотографиям интерьера едва ли можно догадаться, в какой стране офис находится. Правда, еще рассказал об очень интересном воркшопе, который проводил со своими студентами: в процессе этого воркшопа они пристально рассматривали зонирование офисного пространства, предлагая нетривиальные зоны, такие как внутренний и внешний бары (общественное), зоны-«гроты» (индивидуальное), лестницы как новое рабочее и функциональное место, свежим взглядом рассматривали тему «оазисов» в офисе.

man 2

Вероятно, как все мудрые люди, он прятал главный смысл где-то между своих тезисов. Но этого жаль, потому что заявленная тема, честно говоря, заинтересовала очень — теперь уж точно буду между делом искать на этот вопрос ответ.

А Керту Туомас, член совета директоров компании «KONE», как раз подробно рассказывала о личном опыте своей компании во «вдохновлении команды на достижение экстраординарных целей». Компания занимается вертикальными коммуникациями,  лифтовыми системами, и поэтому только 9% сотрудников, на самом деле, работают непосредственно в офисе, а все остальные заняты в сферах производства, монтажа, продажи, обслуживания продукта.

 pic 1

Сама концепция компании, и в вопросе производства и в области корпоративной структуры звучит как «flowpeople» — перемещение людей в потоке, движение людей сам человеческий поток. Учитывая, что у компании около 5000 офисов в разных странах мира, для общего успеха и эффективности необходимо, чтобы всем сотрудникам во всех странах на всех стадиях работы было комфортно. Лектор особое внимание обратила на взаимосвязь мотивации людей с дизайном – что выражается как во внимании к дизайну финального продукта, так и к обеспечению приятных условий работы сотрудников, не обязательно в самом офисе, но и в условиях города (комфорт перемещения, например). Даже пошутила, что финскую одежду все знают как очень функциональную, а о внешнем виде деликатно умалчивают; так вот в своем деле и для своих сотрудников компания ставит дизайн очень высоко. Еще Керту Туомас постоянно делала акцент на безопасности в каждый момент времени (опять – и продукции компании, и сотрудников)… Но главное, может быть, из ее выступления – это ответ на вопрос из зала «как в уже сложившейся корпоративной культуре начинать движение к новой системе мотивации?». Ответ на удивление простой и универсальный: честно показывать, зачем происходит весь процесс. Действительно, нет лучшей мотивации, чем осознание важности конечной цели.

Но наиболее интересным и вызвавшим довольно  оживленную дискуссию выступлением стала презентация Велли-Матти Саво, вице-президента компании «Martela», о новой концепции офисного пространства, оставляющей позади кабинетную систему и open-space, так называемый activitybasedoffice.

pic 2

Кратко – это система организации офиса, в которой практически исчезают постоянно закрепленные за сотрудниками рабочие места, но появляются рабочие места, которые может занять любой, в зависимости от задания, которое он выполняет. Условно, места наиболее подходящие для сосредоточенных размышлений, для телефонных переговоров, для обсуждения проекта. Лектор представил дополнительную концепцию «вдохновляющего офиса», которую разработала компания «Martela», с целой продуманной системой. В двух словах всего и не опишешь, поэтому я обязательно отдельно и подробно напишу об этой системе офиса нового поколения. Но интерес разжигает даже одно обещание экономии до 30% площадей.

cubes

В целом, субъективно, из прошедшей конференции следует вынести две мысли:
- результат напрямую завязан на образ мышления. Думаю, говорить о традиционной ментальности в рамках страны не совсем правильно, но в рамках компании – да. Для реализации любых важных позитивных перемен необходимо сначала осознание их необходимости .

- изменения в идеале должны идти сверху вниз, т.е. крайне важна заинтересованность и личная гибкость руководства. Понятно, что любые, даже самые очевидно эффективные решения быстрее и проще воплотятся в жизнь таким путем.

Мне показалось, особенность похода финнов к организации офисного пространства заключается именно в этом – во пристальном внимании к каждому элементу процесса и в глубоком понимании его сути, которое предшествует практическим действиям.

 

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks