Вернер Пантон: дизайнер, который играл всю жизнь.

Zastavka

Среди всей плеяды выдающихся дизайнеров мебели XX века Вернер Пантон занимает особое место. Его инновационный и бесконечно креативный подход к созданию стульев и кресел произвёл настоящий фурор и во многом предопределил тенденции моды на многие десятилетия вперёд. Да что там говорить, его работы и сейчас производятся ведущими мебельными компаниям и пользуются популярностью по всему миру. 

Родившийся в 1926 Пантон, как и многие будущие дизайнеры того времени, получил архитектурное образование. В дальнейшем будущий инноватор работал у знаменитого Арне Якобсона, который Пантона очень высоко ценил. Однако, свободолюбивая душа тяготилась поучениями наставника и стремилась воплощать свои собственные задумки и проекты. Быть может, потому Пантон и считался в то время одновременно и худшим учеником Якобсона, и самым талантливым.

Как вы уже догадались, отличительными чертами Вернера Пантона были детская непосредственность, стремление постоянно изучать окружающий мир и непризнание авторитетов, которые дизайнер пронёс через всю свою жизнь. В начале пятидесятых свободолюбивый молодой человек пустился в авантюрное путешествие по Европе на микроавтобусе, оборудованном под мастерскую, с целью заключить контракты с мебельными компаниями и добивается своего. Уже в 1956 небольшая фирма Пантона выпускает кресла Bachelor и Tivoli, созданные на основе трубчатой стали, стекла и пластика и принесшие первый успех. 

Стул Tvioli:

Dis 1

Кресло Bachelor:

Dis 2

«Сидеть на стуле должно быть забавно и интересно, как в игре» — часто любил повторять Пантон. На многочисленных выставках он поражал критиков своей нестандартной мебелью, подвешенной к потолку, а представленный в 1958  Cone chair в форме конуса, сужающегося к основанию и вовсе «взорвал» творческое сообщество:

Dis 3

Продолжая играть с формами и материалом, Пантон на протяжении многих лет модифицирует и создаёт новые модели кресла-конуса:

Dis 4

Dis 5

Инноватор не останавливается на достигнутом и разрабатывает крсло, полностью состоящее из формованного пластика. Проблема реализации проекта заключалась в том, что дизайнер никак не мог найти компании, которая бы воплотила его идею. Лишь в 1967 анатомическое кресло Panton Chair увидело свет:

Dis 6

На рубеже 1969-1970 годов дизайнер создаёт оригинальное кресло Amoebas из полиэстера, и обитой тканью формованной пены:

Dis 7

В 70-е и 80-е годы Вернер Пантон «уходит в тень», продолжая при этом напряжённо работать и преподавать, чтобы с триумфом вернуться в начале 90-х с креслом-качалкой Dondolo из на анодированной алюминиевой основе, с кожаной или тканевой обивкой:

Dis 8

Вернер Пантон остался в истории мебели как один из самых смелых дизайнеров, который не боялся создавать парадоксальные, непривычние для обывателей предметы и не преклонялся перед существующими авторитетами. Сам он говорил, что всегда чувствовал себя немного ребёнком, с детским восторгом, встречаяя и воплощая новые идеи. Последней работой 72-летнего Пантона стало необычное кресло Phantom, целиком сделанное из полипропилена, выпущенное в год смерти дизайнера в 1998:

Dis 9

 

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks