Работать активно в пассивном офисе. Принципы Passivhous

барра 5

 Словосочетание «пассивный дом» кажется, как минимум, странным. Казалось бы, все дома пассивны, не шагают никуда и вальс не танцуют. На самом деле, наши дома, хотя мы этого не замечаем, активны. Они влияют на окружающую среду — выделяют через форточки тепло, углекислый газ, сливают потоки канализации, производят кучи мусора. А также вредят природе опосредованно — потребляя горячую воду, отопление и электричество, для чего где-то работают электростанции и котельные.

Так вот, пассивный дом, Passivhaus (нем.) — это дом, чье воздействие на природу сведено к минимуму. Пассивный дом можно построить  в чистом поле, без сетей газоснабжения и центрального отопления. Энергопотребление такого дома в 10 раз меньше, чем у современных российских домов, пусть даже они и соответствуют всем нормам строительства. Самый главный показатель – это потери тепла с квадратного метра. У обычного дома они составляют 100—120 кВт·ч/м². Стандарты пассивного дома — 10 кВт·ч/м² в Европе, а в России — от 40 кВт·ч/м² и ниже.

Пассивный детский сад в Оденсе (Дания)

Пассивный детский сад в Оденсе (Дания)

Такая гигантская экономия достигается за счет того, что пассивхаус теряет гораздо меньше тепла, чем обычный дом, который, как правило, согревает не только своих жильцов, но и улицу.  Основные принципы пассивного дома: качественное утепление и теплоизоляция, правильная ориентация по сторонам света, вентиляция с рекуперацией или вторичным использованием тепла.

Пассивный детский сад в Оденсе

Пассивный детский сад в Оденсе

В идеале, пассивный дом вообще не должен специально отапливаться. Комфортная температура в нем поддерживается только за счет тепла тел обитателей и той энергии, что выделяют разнообразные приборы. Если же нужен обогрев, то он происходит за счет альтернативных источников энергии.

Пассивные жилые дома в Гамбурге (слева), в Тиммендорфер-Штрандт (Германия)

Пассивные жилые дома в Гамбурге (слева), в Тиммендорфер-Штрандт (Германия)

Кстати, термин Passivhous — немецкий, родилась эта концепция в Германии. В конце 80х – в 90х годах там активно велись разработки концепции пассивного дома, финансируемые землей Гессен. В 1996 году в городе Дармштадт был создан «Институт пассивного дома».

Для строительства пассивного дома обычно выбирают газобетон, дерево, камень, кирпич. Теплоизоляция состоит из нескольких слоев и выполняет две задачи — не выпускает тепло и не впускает холод. Утепляют не только стены, но потолок, пол, чердак, подвал, фундамент. В результате теплопотери пассивхауса снижаются в 20 раз!

Пассивный коттедж в Болгарии, на берегу Черного моря

Пассивный коттедж в Болгарии, на берегу Черного моря

Окна обычно вакуумные, заполненные аргоном или криптоном — эти газы почти не проводят тепло. Стекла покрывают энергосберегающей и теплоотражащей пленкой. На южной стороне доме делают самые большие окна, чтобы они зимой нагревали дом и теряли меньше тепла. Летом их, конечно, необходимо затенять, с помощью жалюзи или ставен.

Пассивный коттедж в Болгарии, вход

Пассивный коттедж в Болгарии, вход

Вентиляция происходит не так, как мы привыкли — через вытяжку на кухне и форточки, которые в наших квартирах бывают открыты круглый год. Это более сложная система. И приток, и вытяжка воздуха осуществляются централизованно. Часто используется подземный воздуховод с теплообменником. Зимой холодный воздух поступает в подземный воздуховод, нагревается от земли, а потом идет в рекуператор тепла. Там домашний воздух отдает свое тепло холодному воздуху с улицы, а затем выбрасывается наружу. Свежий воздух поступает в дом, его температура достаточно комфортна — примерно 17%. Летом наоборот — горячий воздух охлаждается от земли. При такой системе лишь иногда требуется включать маломощные нагреватели зимой или кондиционеры летом.

Как утверждают источники в интернете, стоимость такого волшебного дома всего лишь на 8-10% выше обычного. Сейчас в мире несколько десятков тысяч пассивных домов, которые сосредоточены, в основном, в Европе, и в меньшей степени — в США. Очень популярны частные дома, достаточно часто встречаются офисы, магазины и общественные здания. Среди последних даже, как ни удивительно, детские сады и школы. В России тоже появляются первые ласточки – возведено несколько экспериментальных жилых домов, частично пассивных, строится дачный поселок под Питером.

Проект офиса WWF в Москве, который все еще ждет своего часа

Проект офиса WWF в Москве, который все еще ждет своего часа

Что касается офисов или общественных зданий, то в России таких пока нет. Уже несколько лет ведутся разговоры о первом самом «зеленом» офисе в нашей стране, которым должна стать штаб-квартира WWF (World Wide Fund for Nature, Всемирный фонд природы). Но последние новости от Фонда по этому поводу были аж в 2011 году. Из них понятно, что на протяжении трех лет Фонду не удается договориться с московскими властями о том, где же строить новый офис. С тех пор об Экодоме или Панда-доме, как его называют, ничего не слышно. Может быть, кто-нибудь знает, началось ли строительство?

Газон на крыше Панда-дома

Газон на крыше Панда-дома

Панда-дом отвечает всем канонам пассивного дома. Он спроектирован так, чтобы сохранять энергию и тепло. На крыше будет разбит зеленый газон, который позволит собирать дождевую воду для нужд офиса. Использованную в душах и на кухнях воду после нескольких этапов очистки будут применять для уборки помещения, в качестве технической воды, а также для обогрева помещения. В здании планируют разместить систему, которая позволит накапливать энергию солнечного света и использовать ее для освещения помещений.

Пассивный офисно-жилой комплекс в Альпах

Пассивный офисно-жилой комплекс в Альпах

Офисно-жилой комплекс архитекторов Кристиана Ленца и Германа Кауфманна находится в живописном предгорье Альп, в небольшом местечке Шварцах. На южной стороне установлены солнечные коллекторы — они собирают энергию для нагрева горячей воды. Излишки горячей воды хранятся в бойлере и подаются, если солнца нет. Окна — это двухкамерные стеклопакеты, летом они защищают от солнца, а зимой не выпускают тепло наружу.

Здание облицовано недорогой и экологичной фанерой

Здание облицовано недорогой и экологичной фанерой

С северного торца привлекает внимание металлический грибок. Это и есть воздухозаборная шахта для вентиляции и отопления. Дом отапливается воздухом, нагреваемым от земли (принцип этот я описывала выше), проветривается и ионизируется автоматически. Система сама проверяет температуру воздуха в помещении и его состав; она способна, например, прикрыть жалюзи, если солнце светит слишком ярко. На потолке установлены сенно-гипсовые плиты с красивым орнаментом сухой травы, они экологичные, легкие и хорошо справляются со звукопоглощением.

3

Воздухозаборная шахта (слева), на потолке офиса архитекторов плиты с сухой травой

Один из самых ярких примеров Passivhous в Берлине — это офис Федерального министерства окружающей среды. Здание находится прямо у Берлинской стены, недалеко стоит ее кусочек, оставленный в качестве памятника. Пассивхаус пристроен к комплексу более старинных зданий министерства. Сначала архитекторы планировали сделать внутренний дворик, но потом остановились на атриуме, что позволило более эффективно сохранять энергию дома.

Пассивхаус, здание министерства в Берлине, на переднем плане – кусочек Берлинской стены

Пассивхаус, здание министерства в Берлине, на переднем плане – кусочек Берлинской стены

Гигантский атриум министерства (справа)

Гигантский атриум министерства (справа)

Самый крупный пассивный дом в Италии — это Факультет компьютерных наук Свободного университа города Бозен-Больцано. Здание бывшего почтамта полностью переоборудовали в соответствии со стандартами пассивного дома, и оно теперь потребляет на 90% меньше энергии, чем раньше — 12 кВт · ч на квадратный метр в год.

6

Факультет компьютерных наук в Больцано

Факультет компьютерных наук в Больцано

В США пассивные дома распространены меньше. Так, например, в ТОП-10 самых «зеленых» домов страны входят здания, не вполне соответствующие стандартам, но стремящиеся к ним. Среди них офис Public Utilities Commission в Сан-Франциско. Здание производит с помощью солнца и ветра до 7% нужной ему электроэнергии, потребляет на 45% меньше энергии для освещения и на 60% меньше воды, чем обычные офисные здания. Оно также очищает и повторно использует воду. Подсчитано, что за 75 лет эксплуатации дом сэкономит 118 млн долларов только на электричестве.

сан-фран6

Офис Public Utilities Commission в Сан-Франциско

Офис Public Utilities Commission в Сан-Франциско

Офис компании Barra&Barra в Италии – отличный пример не только экологической «начинки», но и красивых и оригинальных интерьеров. Эта компания занимается строительством пассивных домов, поэтому в офисе нужно было передать философию близости к природе и бережного отношения к ней. Именно поэтому здесь всюду отделка деревом и зеленые лужайки. Перегородки стеклянные, что оставляет ощущение чистого прозрачного воздуха.

барра 5

9

Офис компании Barra&Barra

Что касается технической составляющей пассивного дома, то фасад здания менять не разрешалось, поэтому при реконструкции создали теплоизолирующий кожух внутри, а также установили системы энергосбережения и приточно-вытяжной вентиляции. Кстати, этот офис обладает еще и элементами «умного дома» — все системы управляются централизованно через планшеты или смартфоны.

Офис компании Barra&Barra

Офис компании Barra&Barra

В том, что пассивные дома – не фикция, можно убедиться своими глазами. Специально для любопытствующих они проводят «дни открытых дверей», как правило, осенью. В 2012 году «дни открытых дверей» пассивных домов по всей Европе проходили 9-11 ноября. Можно было осмотреть тысячи объектов – и частные дома, и офисы, и торговые здания, и больницы. Все желающие лично насладиться чудесами экостроительства, следите за новостями на сайте Института пассивного дома. Кстати, дни открытых дверей проводят и Министерство окружающей среды в Берлине, и университет в Бозен-Больцано.

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks