Пока у нас готовилась конференция «Office Next Talks», в Милане, как вы знаете, в том числе, из нашего блога, происходил Международный мебельный салон. Так вот, кроме массы замечательного, уже освещенного давеча, на этом салоне большой французский архитектор Жан Нувель (притцкеровский лауреат 2008 года), представил инсталляцию «Проект: Офис для жизни». Концепция была разработана по заказу компании Cosmit, собственно, учредителя салона.
В центре павильона и в «сердце» инсталляции – четыре экрана, где дизайнер, фотограф, художник и режиссер высказывают свои мысли по поводу того, кой должна быть офисная среда. Вокруг этого «монолита» свободно расположены пять вариаций-сценариев, которые демонстрируют новые возможности устаревшего уже, привычного рабочего пространства – таким, каким оно могло бы быть.
На фото вверху показано ядро инсталляции в модели, а ниже — в осуществленном виде:
Среди предпосылок Проекта личные взгляды Нувеля на то, как офис постепенно сближается с домом и как пространство для жилья и работы проникают друг в друга. Тут же размышления архитектора о том, что современные офисы рациональны и функциональны, но абсолютно неэффективны и что общие решения не годятся для каждого офисного помещения в отдельности. Нувель убеждён, что через 30-40 лет мы будем поражены тому, как непригодны для жизни были наши современные офисы (потому что на самом деле человек любое свое пространство обживает, и офис точно также обустраивает под себя). И тут, конечно, с холодком по спине, соглашаешься, что все эти страшные термины – «стандартизация», «типизация», «унификация» — во многом пережитки тоталитаризма (хотя и хорошего они в себе несли немало). А для современного гибкого подхода все это неуместно. Возражу только от себя, что мы с вами вместе тут время от времени смотрим вполне симпатичные и эффективные примеры офисов, пусть и с повторяющимися решениями, так что и в обобщении оставим место для исключений.
Перед вами видео, в котором Жан Нувель сам излагает свои взгляды на офис ближайшего будущего:
1. Первая тема – классические апартаменты, превращенные в ультрасовременную рабочую среду. По мелочи, но во всем, сомасштабная и комфортная вышла среда.
2. Вторая история – домашний офис, в котором жизнь и работа неразлучны решительно, как это все чаще бывает.
3. Третья вариация – обжитой склад, что сейчас крайне популярно. По сути, превращенное в офис пустующее промышленное здание, металлическая коробка. Но мобильные перегородки, необычные предметы интерьера и мебель, детали делают его обжитым.
4. Четвертая часть представляет собой почти традиционный open space, где менять можно абсолютно все, прямо огромный конструктор ЛЕГО в чистом виде. Дерево, картон, цветной пластик – здесь и везде в проекте ставка на неожиданное сочетание существующих материалов и на перспективу постоянного технического прогресса в этом вопросе (читай – на постоянное появление новых материалов).
5. Пятая тема – это тоже относительно традиционная система с «открытым планом», вроде бы и привычные ячейки, но формирующие новый тип. Нувель предлагает тут увидеть гибкий офис, вроде и единое пространство, но в котором соседствуют несколько независимых офисов. Это осуществляется за счет мобильных перегородок, складных дверей, индивидуального освещения и легко перемещаемой мебели.
Кроме этих пяти вариантов офисного пространства Нувель предложил еще лабораторию света, где представлены прототипы новых ламп и вариантов освещения, с помощью которых будет возможно создавать адаптивное освещение «под себя».
И в завершение – Нувель представил небольшое собрание мебели мастеров недавнего прошлого, которое вдохновляет его на поиски и находки и стимулирует воображение.
Честно говоря, мне не показалось, чтобы Нувель произвел революцию во взгляде на офисные пространства. Скорее, он со своей стороны сформулировал насущные и важные вопросы, которые следует задавать при работе над новым офисом. Инсталляция получилась масштабная, безусловно, да и посмотреть на работу мастера всегда приятно. Но здорово, что на «Office Next Talks» ставились, подкрепленные результатами исследований, те же вопросы. Похоже на то, что все движутся в одну, правильную сторону.