Мелкая философия на глубоких местах

Zal

В середине мая мы ненавязчиво звали вас на конференцию-симпозиум OFFICE NEXT TALKS 2013. Ну и сами, конечно, сходили послушать-посмотреть –  и действительно, было довольно любопытно.

Мне довелось послушать секцию, посвященную тенденциям дизайна офисных интерьеров. Никаких особенных революционных новостей или божественных откровений там вроде не случилось, однако осталось общее впечатление правильных мыслей и верного направления движения. Говорили про важное. Сейчас эта информация отлежалась в голове, переварилась, и выкристаллизовались некоторые результирующие соображения, которыми и хочу поделиться.

Первая НЕновость заключается в том, что самый дорогой элемент офиса – это работающий в нем человек. И мудрые руководители с талантом к долгосрочному планированию отталкиваются именно от этого. А что дальше? Ну, тип рабочего места определяется стилем работы конкретных сотрудников, а не результатами исследований ученых.

Zastavka

Тенденция 1.
Прямо сейчас происходит смена парадигм. Если совсем кратко – господствующая система ценностей, понятий, привычек больше не соответствует реально идущим процессам. И новая парадигма – это постоянное изменение. Техника устаревает каждые полгода, новые технологии появляются раньше, чем мы успеваем освоить предыдущие, форма существования офисного пространства теперь уже совсем не определяет его содержания. Необходима внутренняя релевантность во всем. Помните китайскую поговорку – «не дай Вам Бог жить в эпоху перемен»?.. Кажется выбора нет, надо принимать правила игры.

First

Тенденция 2.
В пространстве офиса происходит своеобразная диффузия функциональных зон и рабочих процессов. Формально обособленные зоны еще сохраняются, но все должно быть очень гибко. Например, мониторы для видеоконференций могут быть расположены повсеместно по офису, чтобы любую его часть можно было использовать как переговорную. Системы хранения с полезной информацией тоже всегда должны быть под рукой. А конференц-зал должен быть сделан так, чтобы кофе-брейк был не больше чем техническим перерывом, но никак не самостоятельным мероприятием. Как развиваются нелинейные потоки информации, так и развивается нелинейное пространство. Традиционная коробка себя изживает.

 Second

Тенденция 3.
Сумма составляющих офиса будущего. Так, гармоничный офис складывается из :

1. Комфорта
-  физического комфорта (работайте где угодно – дома, в кафе, в коворкинге, главное работайте)
-  эмоционального комфорта (если для хорошей концентрации рядом должен сидеть любимый плюшевый заяц, а кружка должна стоять на вязаной подставке — пусть)

2. Свободы выбора при поиске баланса (решения все чаще принимаются в движении, ограничений должно быть минимум)

3. Межкультурного взаимодействия (общение вне работы, например, у кофе-машины, тоже есть важная часть рабочего процесса. А кое-где существует даже печатный офисный кодекс)

4. Правильного дизайна (он, в свою очередь, отвечает направлению индустрии, корпоративной культуре и культурным особенностям – страны, отрасли, компании).

Coworking

Тенденция 4.
Гибкость. Понятие рабочего места как такового растворилось, мы работаем где угодно и когда угодно – спасибо ноутбукам, коммуникаторам и прочей технике. Например, потому что наши коллеги находятся в другом часовом поясе. Или потому что новый дедлайн, определенный как «это надо сделать внезапно», застигает нас так же внезапно. Или, в конце концов, потому что личная выгода зачастую зависит от количества приложенных усилий, и для многих целесообразно работать 24/7.
Понятие восьмичасового рабочего дня постепенно стирается.

Third

Правда, отсюда следует один очень интересный для меня вопрос. Режим постоянного погружения в работу предполагает параллельное постоянное присутствие в простой человеческой жизни. Скажем, на работе вы до 11 вечера, но  в обед имеете возможность встретиться с друзьями. Или забрать ребенка из школы между презентациями. Что угодно. А сам вопрос состоит в том, что чтобы делать дело качественно, вообще-то хочется и погружаться в него всем своим сознанием. И точно так же с семьей хочется быть целиком и полностью, и отдыхать с душой. Work hard, party hard!

Child
Я тут боюсь, как бы в конце такого пути нам не грозило  стать сверхэффективные существами с раздробленным сознанием… И надеюсь, что есть способ сохранить традиционную систему распределения ресурсов, более здоровую, на мой взгляд. 

Как видите, успешные люди, профессионалы, которые собрались на OFFICE NEXT TALKS говорили в основном о глобальных процессах. А я, если честно, ожидала для нас всех указаний, как в моде – «в следующем сезоне надо носить красный, актуальна морская тема, etc…». Так что эта сессия оказалась для меня интересной.  Тем более – что поставила важные вопросы. Я буду рада, если и вас они зацепят. 

Видеостенография конференции – здесь

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks