Карло Бартоли: «Офис совсем не обязательно должен быть скучным»

 

03-800x489

Перешагнув семидесятилетний возрастной рубеж, Карло Бартоли ничуть не снизил своей активности, а главное, качества. Его новые работы ничем не уступают ранним творениям в изящности. Кроме того, все предметы, созданные Бартоли, пользуются неизменной популярностью у публики, несмотря на то, что он имеет у критиков репутацию «непростого» дизайнера или «творца не для всех». Но большие прибыли, которые приносят его изделия, говорят об обратном, ведь потребитель не будет платить за то, что ему не нравится…

Знаменитый итальянец родился в 1931 году в городе Милане. Окончив политехнический институт в родном городе, Карло Бартоли с головой ушёл в профессию дизайнера, испробовав буквально все её области – от авторского проектирования интерьеров до промышленного направления. Сразу же работы молодого художника привлекли внимание общественности. Его работы отличаются высокохудожественным исполнением и являются произведениями искусства, которые при этом остаются качественными предметами интерьера, имеющими своё функциональное предназначение.

«Очень важно, как люди обустраивают свой быт. Я очень уважаю внутреннее убранство жилища каждого человека. Потому созданная мною мебель не может врываться в интерьер, внося нотки крикливости, беспорядка и нетерпимости к обыденному. Моя  мебель входит в дом ненавязчиво и мягко… Я против стилистической агрессии и дизайнерской резкости».

Он не принадлежит к числу ниспровергателей основ классического дизайна, но, в то же время, его стилистика стоит очень далеко от традиционных направлений. Один из ведущих творцов нового дизайна, он старается творить «скромно и застенчиво», что не мешает создавать предметы, затмевающие своей значимостью даже самые эпатажные из работ его собратьев по труду. Именно Бартоли нужно благодарить за непрерывное развитие дизайнерского искусства, до сих пор не скатившегося в китч и не ставшего излишне «высоким», окончательно оторвавшись от простого потребителя.

Созданные Карло Бартоли интерьеры офисов мало напоминают привычные холодные и скучные кабинеты. Это уютные комнаты, находится в которых – исключительное удовольствие, а как, должно быть, приятно здесь работать!..

«Когда мне говорят о моём новаторстве, хочется смеяться. Ведь всё, что я сделал – это просто выбрал однажды верное направление, а потом просто упорно двигался по этому пути. Я очень упрямый и делаю всё до конца, только вот конца в дизайне я всё ещё не вижу».

Книжные полки Бартоли универсальны – их с удовольствием ставят и в квартирах, и в офисах.

 

На вопрос, почему его офисная мебель так же элегантна и уютна, как домашние предметы интерьера, маэстро отвечает: «Я не делю свою работу и жизнь, чего желаю и всем другим людям. В этом секрет счастья. Поэтому и мебель – хоть офисная, хоть для дома – должна быть одинаково приятной во всех отношениях».

Кто бы отказался провести несколько заседаний за таким столом и в таких креслах? Думается, что в такой обстановке каждый был бы не против стать «прозаседавшимся».

«Я никогда не понимал, почему работа в офисе должна быть унылой? В первую очередь на это влияет обстановка. Исправьте её, и всё остальное изменится само. Неужели так трудно посадить работника в удобное кресло, за забавный компьютерный стол? Уверен, что в таких условиях он будет работать гораздо охотнее и эффективнее».

Офис – это не только рабочие кабинеты, но также и корпоративные рестораны или кафе..

…комнаты отдыха, приёмные…

…и гардеробные. Ведь не только театр начинается с вешалки…


А вот и стулья от Бартоли. Каждый уважающий себя дизайнер обязательно должен сделать три вещи: основать семейное дело, построить здание и создать свой собственный стул, а то и не один!

Но далеко не каждый дизайнер может похвастаться тем, что каждая четвёртая дверь в Италии – это его проект. Бартоли может!

Злые языки говоря, что Карло Бартоли готов создать дизайн всего, будь то даже мусорное ведро или солонка. На это дизайнер неизменно отвечает: «Конечно, готов! Я бы с удовольствием заново создал каждую вещь, существующую в нашем мире, жаль, что у меня не хватит на это времени…»

Не всегда на офисном столе нужен компьютер, даже в современном офисе. Да и не всегда офис должен походить на офис…

Алюминиевые стеллажи совсем не обязательно должны смотреться дёшево и убого. Яркое тому доказательство – стеллажи Kerouac от Карло Бартоли.

Да и деревянные стеллажи от настоящего художника никогда не будут выглядеть непотребно.

Вы просили компьютерный стол? Получите!

А такими скамейками и столами можно оборудовать открытые площадки, балконы и другие места отдыха.

Как же без переговорных комнат? Современный офис без такого помещения просто немыслим, а современный дизайнер – без проекта его оформления.

А так, по мнению Бартоли, должна выглядеть офисная кухня.


Нельзя обойтись и без витрины, на которой можно установить кубки и другие награды или же просто расположить декоративные изделия для услады взоров гостей и офисных аборигенов.


Есть в творческом багаже итальянского дизайнера и варианты офисной мебели, более близкой к классическим образцам…

Ну а кто-то может оформить свой кабинет и в таком стиле – выбор за вами, дизайнер может только предложить вам свои варианты…

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks