В российском сегменте интернета вы едва ли найдёте о них и пару строчек, на Западе вам при самом тщательном поиске вряд ли удастся обнаружить полноценную статью. Достойные занимать одно место на пьедестале легенд мирового дизайна мебели наряду с Чарльзом и Рэй Имзами, Вернером Пантоном, Ееро Саариненом и многими другими, они практически преданы забвению. Сегодня мы поговорим об Ирвине и Эстель Лавернах, семейной паре дизайнеров, проживших долгую и непростую жизнь и столь незаслуженно забытых.
До нас не дошло практически никакой информации о жизни дизайнеров, но всё-таки из собранных по крупицам фактов нам удалось составить картину их жизненного пути. Ирвин Лаверн, родившийся в 1909 году, учился сначала в престижной школе искусств в Париже, а затем был членом «Студенческой лиги искусств» в Нью-Йорке, где молодой дизайнер и встретил свою будущую спутницу жизни Эстель, которая была на 6 лет моложе.
В 1938 году молодая чета основывает компанию Laverne Originals, которая фокусируется на дизайне интерьеров и производстве мебели. В 40-е годы эта молодая компания считается одной из наиболее влиятельных дизайн-студий Нью-Йорка. В 1952 году при участии Уильяма Катоволоса Laverne Originals выпускает стул оригинальной конструкции T-chair. Созданный из металлического каркаса и кожаного сиденья, Т-стул «предлагает» сидящему в нём человеку будто бы почувствовать себя в гамаке:
Но подлинную революцию в дизайне мебели Лаверны осуществляют на рубеже 50-х и 60-х годов, выпустив ряд кресел и стульев, которые наряду с работами Имзов, Арнио, Пантона и сформировали тот неповторимый образ столь популярного сейчас «дизайна 60-х». В 1957 году появляется «цветочная коллекция» кресел Invisible, где каждый стул походил на определённый цветок. Сохранился интересный факт: Ирвин Лаверн был убеждён, что главное в помещении – не интерьер и мебель, а люди, и коллекция «Невидимых» кресел из прозрачного стекловолокна была рассчитана на то, чтобы человек мог выделиться на фоне интерьера, а не наоборот.
Кресло Daffodil (нарцисс):
Кресло Lilly (Лилия):
Кресло Jonquil (Жонкилия):
Помимо «цветов» в коллекции Invisible было и необычное кресло Champagne в форме хрупкого бокала для шампанского:
Считается, что компания Лавернов преуспевала оттого, что не гналась за прибылью, а стремилась создавать действительно необходимую людям мебель, которая, образно говоря, была бы не только элементом интерьера, но и частичкой их самих.
На рубеже 60-х годов Лаверны также создают популярное и по сей день кресло Lotus, которое часто можно встретить и в офисных интерьерах:
На пике своего успеха в 60-годы компания Laverne Originals терпит крах. Всё дело в том, что Лаверны производили ещё и обои, которые проходили по налоговым декларациям как «сделанные вручную», тогда как суд счёл это заводским производством. В счёт штрафа за уплату налогов Лавернам пришлось продать свой бизнес. Более о творчестве дизайнеров ничего не известно. Ирвин и Эстель Лаверны прожили 94 и 82 года соответственно.