Трансформеры: из прошлого в будущее

Zastavka

Современный рынок с каждым годом предлагает всё большее разнообразие многофункциональных предметов мебели. Спрос на столы-кресла, кресла-кровати, разборные переносные стулья неуклонно растёт. Интересно, что подобные «трансформеры» появились не один век назад, а развитие технологий и применение новых материалов позволяет современным дизайнерам создавать совершенно необычные формы и объекты. Предлагаем вам взглянуть на эволюцию многофункциональной мебели с самого её зарождения и до наших дней.

Безусловно,первым многофункциональным предметом мебели был…
сундук, который служил как вместилищем для вещей, так и сиденьем, столом или лежанкой. Наиболее ранние сохранившиеся экземпляры датируются временем Древнего Египта, а первые прообразы сундуков, по-видимому, появились гораздо раньше. Славяне позаимствовали сундук у тюркских народов, возможно, волжских булгар, о чём говорит сама этимология слова «сандык».

Sunduk

На заре Нового времени в Англии появляются первые столы – кресла. Скорее всего,необходимость в многофункциональных предметах мебели связана с пуританами, проповедовавшими аскетизм в быту, а также бурным развитием колониализма. Доподлинно известно, что именно в североамериканских колониях подобные «трансформеры» были особенно популярны из – за неустойчивого положения поселенцев и необходимости часто передвигаться с места на место со всем скарбом.

Изображённое ниже стол-кресло датируется 1644 годом:

Stulo

А теперь перенесёмся на 340 лет вперед в 1984 год и взглянем на стул-стол от итальянского дизайнера Алессандро Мендини. Как говориться, найдите десять отличий:

Stulo modern

Старой доброй Англии мы обязаны и прообразу современного офисного кресла. Неизвестно, кто же первым создал так называемый «Виндзорский» стул из дерева с высокой спинкой и подлокотниками. Установлено только, что этот «трон для простых смертных» появилcя на рубеже XVII -  XVIII веков. Затем была создана вариация стула с небольшой столешницей для письма:

Stulo english

А сегодня все ведущие производители офисных стульев включают в свои коллекции модификацию стула с поворачивающимся столиком, на котором удобно вести записи, сидя на конференции, или оперативно поработать с ноутбуком. В качестве примера  показываю стул STAR из ассортимента ЮНИТЕКС:

Star

Следующей знаменательной модификации Виндзорского стула и первому офисному креслу человечество обязано третьему президенту США Томасу Джефферсону. Именно он создал первое кресло с крутящимся вокруг своей оси сидением. По преданию, сидя именно на этих креслах, отцы — основатели подписали Декларацию независимости:

Stulo Yankie

После экскурса в историю «трансформеров»

Сегодня офисная мебель, которая может выполнять сразу несколько функций, достаточно известна. Помимо стула с откидным столиком, упомяну тумбу с «подушечкой» на крышке, которая может послужить табуреткой. Примеры многофункциональной мебели можно найти у нас в блоге в репортажах с международных мебельных выставок.

Не задерживаясь в настоящем, перехожу от экскурса в историю «трансформеров» сразу к ближайшему будущему, то есть к современным дизайнерским разработкам.

Бельгийский дуэт Makkink & Bey создал систему SideSeat – стул, стол и и тумбочку, совмещённые в одном предмете мебели:

Trans 1

Следующий мини-трансформер под названием Versus предсталяет собой небольшой стульчик, превращающийся в рабочее место. «Ужасно маленький!», – воскликните вы, ничего удивительного, разработано в Китае :) .

Sitting

Кресло Flux Chair от компании Douwe Jacobs и вовсе разборное. Его вес составляет всего 4 килограмма, а выдерживает он все 160. Его легко переносить, легко собрать (в интернете гуляет множество видео — мастер-классов). Дизайнеры также отмечают, что создавалось данное кресло специально для офисов:

Paper chair

В популярную сегодня концепцию «мобильного офиса» это кресло вписывается идеально.

Наконец,предлагаю вашему вниманию «вершину эволюции» офисных «трансформеров» — модульную систему 101 Loftbox, предстваляющую собой огромный пуфик – оттоманку, превращающийся в полноценную переговорную:

Puf 1

Мир не стоит на месте. Население Земли растёт, различных компаний и сотрудников становится всё больше, а офисного пространства для каждого человека – всё меньше.
А как вы думаете, подобные трансформеры – будущая норма офисной жизни, или же столь милые сердцу полноценные столы и удобные кресла не сдадут своих позиций?  

Puf 2

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks