Рон Арад – дизайнер-номад

 

Ron

В философии постмодерна есть такое понятие – «номады». Это кочевники, которые придут на смену оседлым жителям современного мира. Некими их предтечами можно считать космополитов, которых также называют «гражданами мира». Так вот, уроженца Тель-Авива, а ныне процветающего английского дизайнера-лондонца Рона Арада, можно с полным правом назвать гражданином мира дизайна, для которого не существует каких-либо рамок и границ, и который постоянно находится в поиске новых форм, красок, структур, линий и концепций. Это дизайнер нового мира, который, вероятно, по ошибке очутился в нашем времени-пространстве. Хотя есть и такое мнение, что Рона могли прислать сюда из будущего специально, чтобы он своим творчеством ускорил, насколько это возможно, его приближение…

арад00

Всё, чего бы ни коснулся Арад, развивается. Он стоит на передовом крае современного дизайна, в авангарде отряда творцов, которые меняют законы творчества, внедряя в повседневность необычные вещи. В восьмидесятых годах прошлого века Рон создал серию мебели из стали, используя для её изготовления листовое железо. Кресла, шкафы, стулья, столы – все эти предметы были представлены зрителям в виде стальных конструкций, соединённых при помощи сварки или гаечно-болтовым способом. Жёсткие и холодные на вид конструкции оказались на редкость удобными при использовании, и их появление произвело настоящий фурор в мировом дизайне. После Арад экспериментировал и с бетоном, и с пластиком, и с акрилом, и с силиконом – появление каких-либо новых материалов никогда не остаётся без внимания этого дизайнера, он активно на это откликается, создавая новые предметы.

арад33

Стол-зеркало не хотите? Зачем? Много способов применения: например, если вы заскучали во время совещания, то можно запросто строить рожицы самому себе. Главное при этом – не засмеяться…

арад29

арад29-1

А вот так в представлении Рона Арада выглядит сборная пружинная кровать. Насколько сильно это отличается от отечественных конструкций, на которых приходится жить обитателям российских студенческих общежитий!

В некоторых научных теориях предполагается, что время движется по спирали. «Оседлать» время, ну, или приблизительно ощутить, каково это – оказаться над временем, можно сев на  изысканный спиральный табурет, показанный в начале моей статьи.арад27-1

арад27

1

 «Когда б вы знали, из какого сора…» растёт дизайн – продолжим мы классические строчки и подтвердим это данными фотографиями. Посмотрел Рон однажды на автомобильную фару и подумал – «это же кресло…» Подумал – сделал!

арад26

Эта фотография, как и предыдущая, тоже о соре, а, если быть более точным – об урне. Вот таким мусорным ведром порадовал Арад своих поклонников.

2

Смешно, но некоторые экспонаты знаменитого дизайнера можно встретить в обычных автомастерских любого провинциального города России. Рядовые слесари нашего отечества тоже время от времени снимают кресло с автомобиля и крепят его на самодельную подставку оригинальной конструкции.

арад23

 

А вот вам на удачу кресло-клевер-четырехлистник. В нём можно сидеть с пользой – счастье насиживать.

арад20

 

А такую конструкцию рядовой россиянин, встреть он её на улице, спокойно отнёс бы в металлолом. Ведь любому понятно, что это какая-то ненужная погнутая железка, а вовсе никакое не кресло!

3

 

Тумба оригинальной конструкции больше похожа на шарнирную игрушку, развивающую мелкую моторику у детей. Но в данном случае всё серьёзно — это настоящая офисная мебель!

арад15

 

Иногда это кресло называют шутливо «открывашка». А что? Похоже…

арад14

 

Очень модное и актуальное кресло. В очень модном и актуальном стиле. Листовой метал и заклёпки, заклёпки, заклёпки – настоящий стимпанк!

арад13

 

Искушённый зритель удивится: «Опять спираль?» «Нет-нет – это змея!» — поспорит с ним фантазёр. Мы вам ответим просто – это настольная лампа. А уж, что она вам больше напоминает – спираль, змею или же асфальтовый серпантин кавказской дороги – это вы решайте сами…

4

 

Не забыл в своих работах дизайнер и достаточно редкую на сегодня прослойку потребителей, которые читают бумажные книги. В своё время он создал превеликое множество книжных стеллажей различных конфигураций и форм.

5

 

Стеллажи, напоминающие своими изгибами незнакомые буквы – остроумная идея, получившая изящное воплощение.

арад01

 

Ну, а какой американец не захочет стеллажа в форме США? Здесь можно наглядно оценить насколько один штат может быть «начитаннее» другого…

6

 

Не всегда можно сразу понять, какой из предметов, созданных Роном Арадом, является мебелью, а какой – скульптурой. Конфигурации схожи, фактура и материал – тоже. Лишь расположение в пространстве выдаёт в первом экспонате кресло, а во втором – украшение интерьера.

7

 

Вот и эта парочка тоже из таких двояких экспонатов: вроде бы можно и сесть, с другой стороны – а вдруг это скульптура такая? Неудобно получится, если усесться на произведение высокого искусства…

 

8

 

И ещё одна пара. Как говорится, полная универсальность. Брось плашмя – кресло, поставь стоймя – культурный артефакт.

арад03

 

Трудно сказать, что послужило источником вдохновении при создании данного произведения – то ли расколовшийся орех или треснувшая дыня, то ли сломанная мотоциклетная каска… Воистину, неисповедимы пути творческой фантазии.

арад02

 

Модифицировать можно всё, даже такой, казалось бы, архаичный предмет, как кресло-качалка. Визуально оно больше похоже на экзотический цветок или разновидность пилотного кресла для каких-нибудь летающих аппаратов из вселенной «Звёздных войн», но нет – это всего лишь качалка, в которой можно коротать время, сидя перед камином и укрывшись пледом. Хотя возможно, что и камин, и плед тоже будут серьёзно отличаться от привычных нам…

арад40

 

арад39

 

9

 

10

 

Офисы, торговые залы, выставочные подиумы, автомобильные стоянки – мастеру подвластно всё, за что он берётся! Помимо мебели, Рон с успехом осуществляет разработку и создание оригинальных интерьеров для различных помещений.

арад37

 

А также и экстерьеры. Хотите здание? Будет вам здание – светлое, модное, неординарное!

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks