Офисы, пахнущие деревом

Zastavka

XXI век с его борьбой за сохранение живой природы и внедрение всё большего количества экологичных технологий в архитектуру и дизайн не лишён парадоксов. Например, ожесточённая война с вырубкой лесов, начавшаяся все редине прошлого века и не прекращающаяся ни на минуту почему-то  приводит к тому, что всё в большем количестве помещений, как офисных, так и жилых становятся модными вычурные интерьеры, основанные на обильном использовании древесины. Таким образом, дизайнеры пытаются создать близкие к природе офисы и обратить внимание на необходимость бережного отношения к окружающей среде. Логика, конечно, железобетонная :)

Der 1

С другой стороны, нестандартный подход к использованию дерева при создании офисных интерьеров или необычных предметов мебели заслуживает нашего пристального внимания. Если лет 10 назад число офисов, построенных на обильном использовании древесины в интерьере или её контрасте с металлом или бетоном, можно было сосчитать по пальцам одной руки, то сегодня их количество растёт в геометрической прогрессии. В ход идёт всё: от цельных пород дерева, до фанеры, всевозможных поддонов и ящиков и переработанных древесных материалов.

Рабочие места из поддонов от голландской  Most Architecture:

Der 2

Архитектурная студия Specimen создала в Брюсселе офис, в котором буквально всё выполнено из дерева. Вертикальное по своей структуре многоэтажное помещение, где каждый этаж представляет собой определённую зону,соединяет подобие несколько угловатой винтовой лестницы:

Der 3

Рабочая зона также пронизана свежим запахом древисины :) Даже потолочные и опорные балки выполнены из дерева. Обратите внимание на интересный контраст тёмного пола, белого потолка и деревянной мебели – это оригинальное сочетание смотрится эффектно:

 Der 4

Создаётся впечатление, что дизайнеры пытались оставить в интерьере максиму органики и минимум пластики, даже офисное кресло – и то без подлокотников.
Кстати, похожее кресло КВАДРО есть и в ассортименте ЮНИТЕКС.

Перемещаемся из Бельгии в Украину, в киевский офис радиогруппы UMH. В интерьере этого небольшого помещения также можно отметить контраст светлого потолка и стен, тёмного пола и древисины. Особенность этого офиса в крайне нестандартной мебели, созданной студией Юрия Рынтовта:

Der 6

Создаётся ощущение, будто дизайнеры просто взяли цельные куски древесины и аккуратно отсекли немного лишнего. Чего только стоят стол с натурально трещиной посередине или «топорные» минималистские ящики:

 Der 7

В офисе и шоу — руме компании DK Project  в Москве совсем нет деревянной мебели. Зато практически все стены офиса покрыты древесными стеновыми панелями, которые великолепно вписываются в крайне нестандартную планировку помещения:

 Der 8

В этом креативном офисе, в котором кроме двух колонок аудиосистемы едва ли можно найти одинаковые предметы, творческая атмосфера буквально царит в каждом квадратном метре пространства. Отдельно стоит отметить сочетание деревянных панелей и красного кирпича, редко где используемое:

Der 9

Действительно, несмотря на развитие технологий и внедрение их в офисные интерьеры, дерево по-прежнему остаётся отличным элементом декора,который украсит любой офис.
А как вы относитесь к использованию дерева в офисном интерьере?

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks