Офис на двоих? — Пожалуйста!

Zastavka per

Самые нестандартные проблемы приходится решать архитекторам при проектировании офисных интерьеров. Сегодня предлагаю посмотреть на вариант простого и крайне удачного офиса, обустроенного сразу для двух компаний.

Испанские архитекторы их бюро ZEST Architecture создали офис для совместной рабочей жизни компании, занимающейся торговлей по интернету, и своего архитектурного бюро. Прямо скажем, это абсолютно разный профиль деятельности и принципы работы, кроме того, постоянно меняющийся состав и количество сотрудников, в зависимости от сезона и проекта. 

Sceme 1

Принципиальная схема зонирования офиса

 Решение пришло в виде обособленного «плавающего»  прямоугольного объема, который стоит прямо посреди офиса и является настоящим центром помещения. Он чуть повернут относительно общей прямоугольной сетки координат плана – во-первых, для создания композиционной динамики в пространстве, а во-вторых (более понятно и разумно), для равномерного распределения естественного освещения.

Sceme 2

План и разрез помещения, для наглядного понимания его организации

Этот бокс многофункционален и служит в качестве переговорной, зала для презентаций, библиотеки, системы хранения. Каждый фасад бокса оформлен по-своему, что способствует визуальному зонированию пространства офиса – вокруг образуется зона для работы, зоны для фотографирования и упаковки товаров. Правда, офис совсем небольшой, так что речь идет о переговорах с заказчиком, чем о совещании на 30 человек.

Бокс установлен так, чтобы он не мешал движению,  и чтобы света всем было достаточно:

Fig 1

Экран для проецирования изображения прямо на боксе создает зону для презентаций – по необходимости.

Zastavka

 Большое внимание архитекторы уделили материалам и отделке. Центральный бокс и вся мебель выполнены из бамбуковых панелей, причем необычная красивая фактура материала раскрыта в панелях и с поперечным, и продольным сечением бамбука. Изнутри бокс отделан разноцветными звукопоглощающими панелями, которые сохраняют звуковой комфорт для всех сотрудников во время встреч. Пол покрыт полированным серебряным цементом.

Inside

Переговорная внутри бокса. Довольно неформально

Столы в рабочей зоне рассчитаны на несколько человек, на диагональную рассадку, чтобы в зависимости от изменения количества сотрудников не оставалось пустых одиночных рабочих мест.

Fig 2

Столы выполнены из сосновых панелей, и являются частью общей меблировки в древесине. Архитекторы говорят, что хотели выдержать мягкий скандинавский стиль. Интересно, почему жаркие испанцы потянулись к северному уюту…

Fig 3

Хорошая идея для стартапа! Если Вы решите, например, арендовать помещение для своей начинающей рекламной компании вместе с другом-инженером, также начинающим свой бизнес, этот проект может дать Вам пару подсказок. А создать планировку помещения такого (и любого другого) типа Вам помогут дизайнеры компании ЮНИТЕКС.

 

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks