Новая техника — новые рабочие позы

Zastavka

Как мы привыкли обустраивать свое рабочее место? Ставим стол, водружаем на него компьютер, приставляем стул и готово. И хотя такое рабочее пространство не отличается особой оригинальностью, его популярность вполне обоснована: компьютеры штука громоздкая и стационарная.

 Но сейчас эта модель офисной эргономики «поставил и забыл» постепенно меняется.  С ростом популярности смартфонов и планшетов, с появлением их в офисной жизни, меняется не только наш стиль коммуникации с другими людьми, но и поведение нашего тела в пространстве.

Благодаря исследованию компании Steelcase, выяснилось, что в условиях все более широкого распространения мобильных девайсов, родились девять новых рабочих поз. Итак, какие эти позы?

 1.       Вытянувшись

1 poseВ этой позе часто читают с планшета, сидя в кресле. При этом голова и шея должны комфортно опираться на спинку или подголовник кресла.

 

 

 

 

 

 2.       Цезарь2 pose

Одновременное использование ноутбука и смартфона, требует удобной опоры для рук.

 

 

 

3.       Переписка

3 poseСотрудник сидит за столом, но читает, пишет мейлы и СМС со своего смартфона. Опора рукам не обязательна, но очень желательна.

 

 

 

 

 

 

4.       Зародыш

4 poseПоза характерна для чтения (и набора текста) со своего планшета. В ней чаще можно увидеть женщину, чем мужчину.

 

 

 

 

5.       Нависнув

5 poseПоза, когда сидящий нависает над экраном своего планшета, облокотившись на стол; довольно характерна для пользователей таблеток и смартфонов.

 

 

 

 

6.       Расслабленная

6 poseНечто среднее между «вытянувшись» и обычной позой, в которой сидящий изучает содержимое своего смартфона. Никто при этом не может подглядеть, что вы там делаете — наверное, поэтому она особенно популярна на встречах.

 

 

 

 

 

7.       Транс

7 poseС головой в работе сотрудник, сгорбившись, облокачивается на стол перед ноутбуком. Руки держит на подлокотниках или на столе.

 

 

 

 

 

8.       Полулежа

8 poseПоза стала возможной благодаря росту популярности широких мониторов с большим разрешением, что позволяет читать с расстояния (впрочем, в этой позе также часто читают и пишут, используя смартфон).

 

 

 

 

9.       Усталая

9 poseСидящий отодвигает подальше ноутбук, растягивается в полный рост и одновременно ссутуливается, подпирая щеку свободной рукой.

 
 
 
 
 
 
 

К сожалению, компания Steelcase не прокомментировала результаты своих исследований (во всяком случае, мне о подобных комментариях неизвестно). А я, как человек, достаточно хорошо знакомый с рекомендациями медиков относительно правильных рабочих поз и правильной мебели, могу огорчить работников умственного труда по поводу этих «современных» поз.

Однако начну с хорошего. Позы «вытянувшись» и «полулежа» вполне эргономичны, и их можно рекомендовать. Добавлю, что в этих позах важно, чтобы локти опирались на подлокотники.
Поза №1 комфортна и при работе со смартфоном, а не только с планшетом.
В рисунке для позы №8  показанный угол головы относительно туловища вполне приемлем, если его обеспечивает подголовник (то есть голова опирается на него, и шея не напряжена).

Поза №3 («переписка») должна быть скорректирована: спину следует держать не как на рисунке, а под углом, немного откинувшись с опорой на спинку кресла. Опять же необходимо опираться на подлокотники.

Остальные позы могут кому-то казаться удобными, но находиться в них целый рабочий день категорически нельзя! Постепенно вы получите искривление позвоночника, остеохондроз, проблемы с сосудами ног и др.

Конечно, в наше время с меняющимися на глазах технологиями умственной работы, последняя происходит не только в офисе за столом, но и в лаунж зонах и других зонах офиса, а  также дома и в так называемых «третьих местах». Поэтому зачастую приходится приспосабливать свою позу к обстановке. Но нельзя находится в таких позах систематически и продолжительное время.

Мне задавался вопрос по поводу подходящей мебели: существуют ли, скажем, кресла, приспособленные для сидения в таких позах. Отвечаю: такой мебели нет, и вряд ли она будет разрабатываться. Повторюсь: так сидеть вредно, и никакая мебель этот вред не скомпенсирует.

Зато могу сказать, какими свойствами должны обладать кресла, чтобы обеспечить показанные здесь эргономичные позы:
- спинка должна дополняться подголовником, чтобы давать опору не только спине, но и голове;
- подголовник должен поворачиваться и фиксироваться в различных положениях, чтобы голова могла быть наклонена вперед и при этом иметь опору;
- при изменении угла наклона спинки угол сиденья тоже должен меняться в соотношении 1:3 (как у многих кресел) или — еще лучше — в соотношении 1:4 (как у кресла, показанного на последней фотографии);
- подлокотники должны регулироваться по высоте, чтобы их можно было «подогнать по фигуре».

В нашем ассортименте такие кресла  имеются, например, показанные на фото ниже:  СOSMO TOP (1), ZEN XT (2), PUMA (3), JIMMY (4) и др.:

Examples

В этих креслах можно удобно и без напряжения сидеть целый рабочий день, в том числе в позе №1 («вытянувшись»), как, например, сидит девушка в кресле MOTEO на фото ниже:

 DSC05281

Так что приходите к нам, приобретайте правильные кресла и работайте в них без вреда для здоровья!

 

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks