Подмечать детали – огромное удовольствие, не правда ли? Одной такой своей находкой мне хочется с Вами поделиться.
В Санкт-Петербурге есть одно очень интересное здание, бизнес-центр «Бенуа». Это бывший завод «Россия», который немецкое бюро Сергея Чобана в 2008 году превратило в офисный центр. Здание очень простое: в плане – галка с тупым углом. Получается, что всё оно – сплошной длинный фасад. И вот, при реконструкции, Чобан решил сохранить фасад как орнаментальную поверхность, а в качестве элемента орнамента выбрал эскизы театральных костюмов Александра Бенуа. Выбор этот не случаен: в последней четверти XIX века на прилегающих территориях были дачи, одну из которых снимала семья Бенуа. На выходе получился яркий, необычный, современный, экономически эффективный (площади бывшего заводского цеха огромны!) объект с привлекательными, в том числе и для инвесторов, фасадами.
На главном фасаде использованы отдельные эскизы высотой в панель, которые чередуются с темными панелями без рисунка, образующими фон.
А вот на дворовом фасаде изображение многократно увеличено, до пикселей. Одна панель – один пиксель. Очень эффектный прием.
Технически фасад облицован стеклянными панелями с электронным принтом. Это сейчас технология печати на стекле кажется нам обычным делом, а вообще-то в объемном проектировании именно Сергей Чобан первым стал применять ее в России, обращаясь к своему опыту работы в Германии.
Площади бизнес-центра сдаются разным арендатором, и одним из них стала компания «Яндекс», у которой тут целых два офиса на разных этажах.
Второй питерский офис «Яндекса» делало бюро za bor Петра Зайцева и Арсения Борисенко, как, впрочем, и первый, и другие офисы компании. Офис занимает площадь всего пятого этажа центра, больше 3000 м2, и устроен не в традиционной сейчас системе open space, а в гораздо более архаичной в масштабе исторического времени коридорно-кабинетной системе, где ячейки переговорных расположены по сторонам от единого коридора.
Образ интерьера – это сама система «Яндекса», гость как будто попадает прямо внутрь сервиса. Все элементы дизайна заимствованы из интерфейса поисковика, начиная с поисковой строки-ресепшена с хорошо знакомой кнопкой «Найти», продолжая привычным преимущественно желто-красно-белым колоритом и заканчивая множеством мелких смешных деталей интерьера, которые порой оказываются вполне утилитарными.
Но для меня в этом проекте интерьера главным козырем оказались распикселизованные иконки сервиса, которые то там, то тут появлятся на стенах офиса, будь то значок или форма «логин-пароль».
Для меня эта тема стала продолжением облицовки фасадов всего комплекса, где в пикселях заложены эскизы Бенуа. Уж не знаю, был ли это самостоятельный дизайнерский прием или осознанное использование экстерьерного приема в интерьере, но у архитекторов получилось художественно завязать лицо и изнанку бизнес-центра.
Обнаружить такой интерьер офиса «Яндекса» в бизнес-центре «Бенуа» мне было особенно приятно не только потому, что эти проекты – по отдельности качественные и интересные примеры офисного здания и офисного интерьера, а еще и потому, что между ними очевидно есть связь. И мы получаем по-настоящему вдумчивую архитектуру, такую, где фасад зависит от контекста, истории места и видовых раскрытий города, а интерьер связан с фасадом. Мне кажется, такая архитектура делает и город, и среду, и качество жизни – лучше.