«Я влюбилась в художественное проектирование мебели»

Zastavka

Сегодня мы начинаем публикацию статей о работах молодых дизайнеров, участвовавших в конкурсе на проект офисной мебели для персонала “U-Office” , об итогах которого мы недавно писали. В первую очередь, будут подробно показаны работы победителей конкурса. Одновременно мы постараемся поближе познакомить вас с самими авторами, которые, несомненно, этого заслуживают.

Первой мы приглашаем Анну Смурыгину, занявшую третье место с проектом Р-23.

Расскажите коротко о себе, о своем творчестве.

Анна:

Я родилась и выросла в чудесном тихом и спокойном уголке Подмосковья – пос. Правдинском. Именно в те времена  во мне зародился интерес к искусству и дизайну, а также стремление во всём добиваться лучших результатов. Школу я завкончила с медалью, а академию имени Строганова  - с  красным дипломом. Уже в студенческие годы я стремилась проявить себя в своей специальности и, буквально, влюбилась в свою будущую профессию – художественное проектирование мебели.

Поселок Правдинский — действительно чудесное место, и мы его хорошо знаем. Ведь здесь находится мебельный комбинат «Сторосс» – одно из ведущих предприятий отрасли и основная производственная площадка группы компаний ЮНИТЕКС. Так что можно в прямом смысле сказать, что «мебель была близка к Вам с детства».
Скажите, Вы впервые завоевываете приз в мебельном конкурсе?

Anja 3

Анна:

Я не только участвовала в конкурсах, но и искала производителей для своих идей. Среди самых ярких моих участий стоит отметить  Salone Satellite Moscow 2008,2009 и 2010; участие в проекте New design Generation, 2009, China, а также многочисленные российские и международные конкурсы, в которых мои проекты одерживали победу.
Среди них, пожалуй, наиболее значимые — это премии Национальная кабриоль в номинации «Стиль поколения NEXT», в 2010 и 2012 гг. Последняя из них получена за кресло «Lotos», которым я горжусь:

Lotos

Внушительный »послужной список». И кресло очень креативное. Теперь давайте перейдем к Вашей работе, взявшей приз на нашем конкурсе.
Как в одной-двух фразах Вы бы выразили суть Вашего проекта, его «изюминку»? Ваш текст может быть использован в качестве слогана при продвижении.

Анна:

«Less is more» — в прошлом веке изрёк Мис ван дер Роэ, — я очень люблю эту цитату и не смотря на то, что на дворе уже 21 век, она остаётся актуальной для меня до сих пор.  Эта цитата максимально точно выражает суть моего проекта. Я стремилась добиться минимальными средствами максимальной выразительности образа изделия. В рабочей станции Р-23 ничего лишнего, эта система – словно машина для работы. Сочетание материалов и фактур, чётко выверенный силуэт, пропорции и толщины элементов изделия создают предельно лаконичный и  элегантный образ.

Dark Comp 1

Перечислите, пожалуйста, основные особенности конструкции рабочих столов «Р-23»

Анна:

Конструкция щитовая. Соединение элементов на стяжках. Изделие выполнено из плиты с сотовым наполнением. Отделка: бумажно-слоистый пластик, сочетание различных декоров с текстурой дерева и без текстуры. В правой опоре стола заложен кабель-канал с выходом в виде розеток. Для опоры с кабель каналом возможны различные варианты установки розеток: сетевая розетка, розетка для телефона и т.п. В правой части столешницы есть прорезь-отверстие для проводов.

Construct

Поскольку не все наши читатели знают тонкости мебельного производства, поясню, что плита с сотовым наполнением или «тамбурат» устроена следующим образом:tamburat_3

Вопрос к Анне: Есть ли в Вашем проекте что-либо абсолютно новое, не встречавшееся ранее?

Анна:

В этом проекте главное — это дизайн – все конструктивно необходимые элементы являются неотъемлемой частью художественного образа изделия. В моём проекте есть несколько особенностей, которые я не встречала ранее в других изделиях – это столешница особенной формы, которая позволяет пропускать провода через прорезь с торцевой части стола. Также это кабель-канал, встроенный в опору из тамбурата:

CabMan

Еще могу назвать перегородки необычной формы, которая подчёркивает дизайн рабочей станции.

Dark Comp 2

Что Вы будете говорить знакомым, показывая им фотографии готовой мебели, произведенной по Вашему проекту?

Анна:

«А вы бы хотели работать за таким столом?»- непременно спрошу я , мне важно знать мнение моих знакомых и их первое впечатление от проекта. Затем сообщу, что эти рабочие станции вскоре наполнят многие интерьеры офисных пространств, возможно и мои знакомые будут за ними работать. Скажу, что этот продукт один из числа изделий, которые открывают новую эру на мебельном рынке – эру высоких технологий и современного русского дизайна.

Light Comp

Думаю, что вам, нашим читателям, проект Анны понравился. В заключение хочу познакомить вас с мнением Алексея Пушнова, специалиста ЮНИТЕКС, который не только отлично знает рынок офисной мебели, но и компетентен в вопросах производства.

Как проект Р-23 вписывается в современную картину офисной мебели для персонала?

Алексей:
Р-23 полностью в тренде. Мода на минимализм в Европе не проходит.

Что лично Вам больше всего нравится в этой работе?

Алексей:
Чистота линий и лаконичная простота. На самом деле за этой видимой простотой кроется нетривиальное изготовление. Для того, чтобы обеспечить жесткость такой конструкции, обычная фурнитура не подойдет. Потребуются специальные силовые крепежные элементы.

Так все-таки, сможем мы выпускать такую мебель или нет? В частности вопрос по тамбурату: у нас вроде бы нет опыта по его использованию.

Алексей:
Эта серия будет выпускаться обязательно. Что касается материала, то это может быть тамбурат, а может и нет. Мы прорабатываем несколько вариантов воплощения идеи.

Итак, поздравляем Анну и ждем появления новой серии в ассортименте ЮНИТЕКС.

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks